2012年12月21日
家具の量販店で同じ物を買おうとすると
1個で1万超します。
2個セットだと3万は超えるでしょう。
それが2個で1万円を切る安さ!

梱包は普通ですが新品の状態で
スレや少しプリントが剥がれ気味の部品もあり、
背の板も(組み立てれないほどではない)数ミリのズレがあり、
棚板自体も値段相応にチープです。木製だし、どうせ海外加工だろうし。
この点は安かろう悪かろうです。この辺が納得できる方は買い!

組立は結構大変でした。最初の大枠を組み立てるのにふらふらするので大変ですが
1人でなんとか組めます。
工具は別途大きめのプラスドライバーが必要で
(耐久性を考える人は)木工ボンドがあるとベター

2個セットだし漫画の収納力は申し分ないので
チープさに納得できる人にはおすすめです。

一生ものと考える人や几帳面な人は
組み立て時に加工の精度にゲンナリすると思いますので
しっかりとした家具店で買うべきでしょう。
VINEメンバー2012年12月30日
同容量程で半額程の品も有りましたがスライド棚が付いていたこちらを選んでみました。
注文日翌日発送、更に翌日に到着しました。
スライド棚部が色々不満が残ります。コミックラックと銘打ってますが、可動棚のダボ穴位置が中途半端に思えます。
組み立て時、ジャンプコミックスやそれより5mm程大きいサイズの単行本を片手に可動棚の位置決めをしましたが、これらが入る基準で下から決めて行くと1段目はギリギリ、2つの段は本の上に2cm程の余分な隙間が出来、結局4段程出来ますが、残り1段はジャンプコミックスもギリギリ入らない高さになってしまいます。自分は斜めに入れたり文庫本サイズの本をいれたりして使う様にはしましたが。
ダボ穴の間隔が約3cmですが、もっと細かい間隔にしたり、いっそ可動棚で無くコミック収納前提を見越した丁度良い位置だけ穴を空けておく、もしくは棚自体の全体サイズをもう少し大きくする等の設計をして欲しかったです。
スライド棚の可動ですが、こちらは逆に後方側との間がギリギリ過ぎます。後方の本がキッチリ敷き詰めてあり動かない状態なら良いのですが、そうでないと微妙に斜めに倒れたりしているとスライド時に後方の本と引っ掛かり動かなくなってしまう事がしばしば有ります。
後方棚は頻繁に出し入れする本の収納には向かないかと。
加工精度としては、
可動棚用のダボ穴が微妙に広くダボが抜け易い箇所が1,2点有りました。
棚板自体も内枠と比べて4,5mm小さい板が有り、ダボから外れ易い物が有りました。
収納容量自体は期待通りでしたが、
加工精度は値段的に受け入れるとしても
実際のコミック収納を意識した設計をして欲しかった、と云う感想です。

ネジ入れには結構高いトルクが要るので握り手が太い高トルクが掛けられるプラスドライバーの用意を勧めます。
2013年4月20日
これは奥行290mmタイプ。なので奥の棚に大判コミックは入らない。
具体的に言うと「ワンピース」や「ちはやふる」は問題ないが「GANTZ」や「バガボンド」は前スライド棚と干渉してしまうので、そういう蔵書が多い人は奥深タイプ(奥行320mm)がお奨め。
2013年10月5日
組み立てるのに少し戸惑ったところもありましたが、出来上がりは満足しました
2013年5月17日
品物をどんなに気に入っても私には重すぎでした。
一人で組み立てていて楽しかったけれども重かった(泣)
2013年12月24日
届いた時、重さにびっくりしました!!
包装をほどいて、少しずつ持たないと二階まで持っていけませんでした!!
組立は、二人でやれば20分くらいです。一人だとちょっと難しいかも。
たくさん入るし安いし、おすすめです。
2016年3月15日
夫婦2人で組み立てて、上下二つで1時間ちょっとで完成。基本的に満足しています。ただ、スライドの後ろに置いた漫画などの束の部分を前のスライドの後ろ側が少し当たるものが多く、スライドの溝がもう少し前だと良いのになと思いました。とは言え満足していて、もしかしたら同じものをまた買うかも知れません。
2016年5月24日
コストパフォーマンスの良い商品です。
インテリアとしての価値はありませんが大量の文庫、新書を保管する機能面では非常に優れていると思います。
二段重ねを購入しましたが、上下がきっちり重なるようなダボが付いており、かつ上下を繋ぐ連結用の金具、地震での倒壊防止器具なども付属しています。ネジも一箇所空回りしましたがあとはきっちり締まりました。組み上げた商品にはガタや歪みなどはなく安定感は非常に良いです。裏板の固定器具もユニークで効果がありそうです。
ただプリント合板の接着剤か何かの異臭が少しするので風通しを良くしてますが数日ではまだ取れてません。
あと後ろの棚の中央付近の本は前方のスライド棚の両側に別れるので探すのが少し不便ですが収納力とのトレードオフなので仕方が無いですね。一人だと棚板やスライドドアを取り付ける前に二段重ねにして連結とかの作業をしないと、完成後は重くて持ち上げるのが大変そうです。まあ二人いれば問題無いのでしょうが!
2013年9月16日
子供たちの、コミックぜーんぶ片付きさっぱりしました。組み立てに時間かかりました
2016年5月10日
前回、量販店で同タイプの本棚を購入しましたが、6年を過ぎた頃棚板が歪み(私も本を詰めすぎていました)仕切り板が外れてしまう状態になったため、引越しを機に買い替え。
量も増えたので2つセットのこちらを購入しました。
女性ひとりで、40分で完成。
本を詰めても1時間の作業で立派に組み上がりました。
使い勝手はとても良いです。
化粧板なので、硬いものとぶつかると凹みそうなのは前に使っていたものと同じです。
作る時はある程度広いスペースを確保することをお勧めします。
おおむね満足しています。