2010年11月14日
以前にトミカビルをプレゼントしたら大喜びだったので、
何か他にも・・・と探して、これを購入した。

親が子供だった頃のミニカーもあって、
それを並べて遊んでいる2歳8ヶ月の男の子。
これを「トラック」と言って、
キャリアカーのように自分のミニカーを積んで楽しんでいる。

積める車の数に限りがあるが(バスなど大きいのを乗せると)、
仕切りを外したりして工夫している。
前の方から車が出てくる仕掛けも楽しいらしい。
お気に入りの車を積んで、寝るときには持ち運んでいる。
このコンボイはトミカのおかたづけシリーズにラインナップされており、ガルウイング式の荷台のウイングを開けてトミカを収納していくシンプルな構成です。ブルーのキャビン内にも収納スペースが備わっています。デザインはハイパーレスキュー系でしょう。

片側に6台のレギュラーサイズのトミカを収納することが出来ます。キャビン内に1台収納できるので、このコンボイの中にはトータルで13台のトミカが収納できます。
また、2台分のスペースを使いますがロングタイプのトミカも収納できます。その際は仕切りを取り外します。キャビン側の上下2枚の仕切りが脱着可能になっています。
キャビンの上は開閉式になっていて、プラキッズや外した仕切り板を入れておくことが出来ます。外した仕切り板は無くしやすいので、きちんと本体に収納できるのはいいですね。

本体正面にある扉を開いて車両側面にあるレバーを動かすと、キャビンに収納されていたトミカが発進します。
スプリング内蔵シューターなどのギミックは特になく、傾斜がついて滑り降りてくる感じです。
ベスト50レビュアー2014年4月1日
 トミカ大好きな2歳8か月の孫(男の子)のために購入しました。
 購入理由としては、孫が気に入った玩具であったことと、既に遊び飽きた大量のトミカに溢れているため、これを有効活用出来ることでした。

購入後、孫が遊んでいて最初に気付いたことは、運転席上部のルーフがオープン出来るのですが、子供が遊びの流れの中でルーフを強い力で開く
と、バキッという音と共に簡単に外れてしまうことです。これを再度はめ込むには大人でも結構面倒な作業となります。

このルーフをよく見ると、ルーフ側に直径1.5mm、長さ2mm程度の突起が本体側の穴にはめ込んだだけの簡単な構造のため、少し力を入れると直
ぐに外れてしまいます。
 この辺りは、同じタカラトミー「トミカでるでるバケツ」の出口扉の取り付け方法と同様、非弱な構造によるものです。

外箱の裏に、小さな文字で(お願い)と書かれた説明には「可動部を無理な方向に向かって引っ張ったり、曲げたりしないでください」と書かれてい
ますが、果たして幼児がこのような説明をいちいち読んで理解出来るものでしょうか。
 このような注意書きをするよりも子供の特性に合わせ、もう少しガッチリとした構造にすべきだと思いますが、この点がこの製品の唯一の欠点と言え
ます。

この玩具は、可動式のルーフ、車が飛び出すフロントゲート、荷室のウイング扉といい、どちらかというと大人の視点で設計されたマニアックな製品
のように感じます。
 大人の視点とは異なり、子供というものは遊びの中で何をしでかすか解らない存在ですので、大人が満足するだけで終わる設計ではなく、強度、
安全性に配慮してほしいものです。
 外箱の裏には、7点の注意事項と6点のお願いが書かれています。これは事故等による損害賠償訴訟に対応したものでしょうが、子供が理解出来
るものではありません。

なお、商品名に「おかたづけ」の銘が打たれていますが、遊び放題の孫にとっては、トミカと共にコンボイという新たな「おかたづけ物」が増える結果
となってしまったようです。
2015年4月12日
かたずけと遊びが一緒にできるいい商品だと思います。
左右の6個ずつ区切られた仕切りが取り外せるのもいいですね
その日一日しか一緒に入れませんでしたがずっと遊んでました(ご飯のときも脇に置いてたくらいお気に入りになってました)
2013年1月6日
二歳の息子に。お片付け用に買いました。これ単体でも走らせたり車を入れたり出したりして遊んでいます。
2014年1月20日
五歳の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。
トミカ大好きな息子なので、箱をみた瞬間大喜びですぐ遊び始めました!
毎回、お気に入りの車をしまいながら片付けをしています。
2015年8月13日
子供が、車が入るトラックが欲しいと、この商品を強く希望したため購入。
とても喜んでいた。17Kg だがまたがって乗ったりしても壊れていない。
中の仕切りも、自分で調節したりして遊んでいる。
2013年1月15日
息子にプレゼント。しっかりしたつくりなので、それだけでも遊べる。透明のウィングがいいディスプレーにもなって楽しい。
正面にある飛び出す?ところも、勢いはないけどシューっと出てくる。そこも収納になるからいい。
2016年5月12日
バスや大きな車が好きな息子が始めは車を中に入れることが出来なかったのですが時間や日が経つにつれて中にお気に入りの車を入れたり同じような車を入れて遊んでいます。これは買った本当に良かったです。部屋も片付くのでとても良いです!おススメします!
2013年12月16日
収納してる車が中でひっくり返ってしまうのが気になるけど、子供は喜んでいるので良かったです♫