2011年5月30日
5年以上毎日のように活躍してきた我が家のアイロンが、ついにコードの断線で故障。従来のティファール製からパナソニック製に買い換えました。デイリーユースなものだけに、アマゾンのレビューコメントを参考に慎重に品定めした結果です。
選択基準は、
(1)非コードレス(コードレスは連続使用に弱い)
(2)国産メーカー(海外勢のはスチーム機能が日本の水道水との相性が悪い)
(3)適度な重量(軽すぎは、楽でもしわ伸びにくいらしい)
(4)デザイン性(あまり使わない割りに嫁さんがウルサイ)でした。
土曜日に届いて、すぐに使ってみましたが、まあ快適でした。今までの半分以下の時間でワイシャツ3枚かけ終わり。ティファールのときは、スチームが使えず(水道水のカルキ成分が焦げて茶色い水が出ることしばしばで)、霧吹き+ドライアイロンでしたから。スチームアイロンの快適さを実感した週末でした。
2011年5月18日
実は、今までスチームアイロンのスチーム機能を使ったことがなかったのです。
今までは、霧吹きを使うか 半乾きの時点でアイロンをかけていました。

ではなぜ本機を買ったかというと、電気を切り忘れたときに自動的にオフする機能があるものを探していたのです。
スチーム機能の方は考えていませんでした。

ふと思い立ってスチーム機能を使ってみて、こんな便利なことがあったのか…!
と感じました。
厚手の木綿でさえ簡単にシワが伸びますね。

皆さん、スチーム機能をすでにお使いだったでしょうから、あまり他の人には参考になりませんね(笑)

気になる点。
ボタンを押すとコードを巻き取って収納するような穴がないので(以前使っていたサンヨーにはあった)、手でぐるぐると巻き付けるタイプなのですが、普通に巻いたら掛け面に直接コードが当たってしまうので、完全に冷えてからでないと巻けません。
取っ手の周りに巻き付けるのかな…。

また、コードの長さが物足りない。

余談ですが、スチーム機能の便利さを知り、今まで持っていたアイロンでも使ってみました。
ティファールのものです。
そしたら、アイロンの穴から茶色い汚れが吹き出して、白いシャツに飛び散ってしまいました…(';ェ;`)
2016年2月14日
kiryoekayo さんという方と同じです。昨年夏に購入し、毎日使っていたら、約3ヵ月で飾りの足が折れました。このアイロン、暑くなる部分はもちろん金属製で、それ以外は、おそらく断熱のため、プラスチックになっています。で、左右の足ですが、表側は灰色のプラスチック、裏側は黒のプラスチックになっています。この両者が、端までぴったり接着されていれば、足が折れることもないのでしょうけど、端までぴったり接着されていないから、灰色のプラスチックと黒のプラスチックの間にあそびがあります。だから、置いたり使ったりを繰り返す度に、力が不用に加わって、ある日、ぱきっといきます。飾りの足ゆえ、本体の機能には影響しませんが、折れた原因からして、反対側もじきに折れるのでしょう。設計上、製造上の不備だと思います。アイロンそのものには全く不満はありません。非常によいアイロンだと思いました。
2015年11月14日
販売元のアマゾンさんには全く非はありません。
購入して使い始めてすぐに立てて置く時の脚の部分の黒いところが折れました。
メーカーにクレームのメールをしたところ修理に出せとの事で、修理窓口に問い合わせするととんでもない金額の修理代金を提示されました。
とてもじゃないが脚如きで本体購入金額に近い修理代金は出せないので、折れた脚は瞬間接着剤で付けてビニールテープで固定して使ってましたが、程なくもう片方の脚も折れました。
メーカーに構造上の欠陥であるとの旨をメールしましたが、修理の勧め以外に何ら対応もしてもらえず、結果両脚はビニールテープで固定したまま。
修理に出したところで脚の部分の黒いところをアッセンブリーで交換するだけらしく、何ら対策されていない標準パーツではまた同じように損傷するだけなので、わざわざ金を掛けて修理するだけの意味などない。
本体さえバラせれば裏側からレジンかエポキシ系接着剤を充填して強度を上げられるので、そのうちやろうと思っている。
ただしそれ以外には非常に満足できる性能と機能を持ったスチームアイロンであると思います。
ですが申訳ありませんが、脚の強度の問題で星は3つしか付けられません。
VINEメンバー2014年8月5日
長年使っていたアイロンが壊れたので、購入しました。
コードレスと迷いましたが、やっぱりコードがあるほうがパワーが強い気がして。
アイロンとしての機能に文句ありません。
難を言えば2点。
・コードはやっぱり片付けられるほうがいいです。収納時にどうしょうも無くてめっちゃ邪魔。
・温度のメモリがわかりにくいです。もう少し目だつような表記の色や大きさにしてくれるとか。。。
パナソニック製品は、なんでも、機能はいいのですが、UIデザインがよくないです。結局いつもパナを買うんですが、いつでも、何を買っても、そこに不満が残ります。
2014年2月13日
スチームアイロンといえば、仏ティファール、独DBKなどが著明。しかし、機能、デザイン、共にこのアイロンはそれらを凌駕するといえる。 まず、スチームの勢いと、熱の立ち上がりの早さが素晴らしい。スチームの勢いは、コード付きであることもあり安定している。そして、長く付き合えるアイロンといえるのが、目詰まり防止機能。水タンクに内蔵されたメタリン酸カルシウムの効果で、水道水に含まれる水垢成分の堆積を防ぐ。効果は15年は持続。海外製アイロンでは、よくスチームの目詰まりが発生する。かけ面はセラミックコート。丈夫。そしてパナソニックならではのWヘッド。
そして独DBKの場合は火傷の危険があるが、パナソニックはその点、安心。だがデザインは秀逸。古臭くならない。男性にも受け入れられることと思う。
世界に誇れる、そして長く付き合える日本のアイロンである。
ロングセラーを願う。
2015年11月12日
 実家の母がふとん店を営んでおり、ふとんの生地のアイロン掛けに使用しています。
 およそ8年前の他社製のアイロンと比較して、軽くてスムーズ、またスチームがよく噴き出すのでしっかりと折り目がつく、と大好評です。
 本体後部にコードが接続されていますが、くるくると動く構造になっており、コードのねじれに対しても良く考慮されている製品です。
 アイロンの使用頻度が多い方には、おすすめの製品です。
2014年11月24日
主人も使うので実用機能評価の良さと共にスタイリッシュさ引かれて買いました。実物はカッコいいですがやや華奢め。確かにスチーム、重さ、すべり等使いやすかったのですが、半年の頃、立てた時下部となる角が片方…もう片方と欠け(機能には支障ないのでつかい続けましたが)、2年過ぎた頃、上手くスイッチが入らなかったり、温度キープできなかったりで使えなくなりました。耐久性の個体差はあると思いますが、ちょっと残念でした。我が家には、もっと質実剛健タイプが良かったのでしょう。
2013年7月24日
温度の安定と、しっかりアイロンできるものを求めて
こちらを選びました。
重みがあるのでしっかりかかるし、
霧吹きが内蔵されているのは、思いがけないおまけ付きでした。
霧、というよりはもっと大きな水滴が出るのですが、
まさにそういうものが良かったので重宝しています。
専用ケースが無いので、箱をそのまま使っていることと、
水を入れる容器が無いので、星一つマイナスにしました。
2014年6月1日
数年使った小型のスチームアイロン(カンサイ 1台3役コンパクトスチームアイロン KSI-675 レッド)から買い換え。
アイロンがけにかける時間を短縮したいと思い購入。

最初はコードレスが使いやすそうと思ってましたが、
常に電気が供給されるコード有のタイプでアイロン面が大型の方が
アイロンがけにかける時間を短縮できるとのこと。
また、かけ面がセラミックで滑りやすい、1400Wのハイパワー、
スチームが強力、葉っぱ型のかけ面で前後関係なく動かせる、
デザインが気に入った、丈夫そう、国内メーカー製であることから決めました。

使ってみて、
これだけの値段がしたので以前のより良いのは当たり前として、
スチームは充分以上に出てると思います。
スチームONにしてかけてるとき、体の近くに持ってくると蒸気で熱いです。
そのかわりスチームONしてるとガンガン水が減っていきます。
ずっとスチーム使っていると、ワイシャツ数枚かけるのに途中で水の補充が必要です。
ティファールのとカタログスペックを比べると
スチーム量の割に給水タンクのサイズが小さいです(200ml)。

葉っぱ型のアイロン面は前後を気にせず動かせるとのことですが、
アイロンを後ろに動かすことはそれほどなく、通常の形に慣れている人には
特にこの形状にこだわる必要なないです。
が、敢えてこの形状を意識して使って慣れると以前より手早く綺麗にアイロンを仕上げれるかもしれません(練習中です)。
同じ葉っぱ状のパナソニック製のコードレスと比べるとアイロン面がでかいです。
アイロン面がでかいせいか、温度がなかなか冷めません。

国内ではコードレスが売れ筋のようで
国内メーカーはコード付アイロンになかなか新製品をだしません。
本製品も4年くらい前の機種です。
アイロン面もコードレスだとパナソニックで一番すべりのいいらしい「ミラーマジ軽」という材質がありますが、
コード付だと2番目にすべりのよい「セラミックコート」の本製品までしかありません。

滑り具合に関しては、フッ素コートの以前のアイロンと比べて、すごくよく滑る
というほどでもないですが、滑りが苦になるということはありません。

後は長く使えたらいいなと思いますが、マイコンとかの電子部品は使ってなさそうなので壊れにくい気はします。