2011年10月25日
本体に付属でついているスタンドがあるので、吸着盤なんていらないと思ってたのですが実際に使ってみると可動域が広い事や、取り外しの利便性が良くわかりました。
特に、付属品のスタンドは両面テープのような物で固定してしまうので、ちょっと別の車で使いたいと思った時は吸着盤が便利です。
使い始めて約2カ月、私の駐車場は屋根もない所なのですが直射日光にもめげず、きちんと張り付いて安定して操作できています。
ナビを購入するなら、お勧めのスタンドですよ。
2011年10月20日
502i用に使ってますが、使い易くて良い物だと思います。
ただ502i自体が非常に安いので、それからすると少々値段が高いのが残念。

おじぎするとのレビューがありますが、それはちゃんと固定していないからです。
説明書が無いので分かり難いですが、スライドする部品がありきちんと固定する事が可能です。
2011年11月17日
3台の車で使い回ししているのですが、ブラケットを外さないと吸盤を外せない。
手軽に、吸盤を外して、他の車に...というわけにはいかない。
また、最初から付いているスタンドにも言えることだが、もう少し広い角度に動くと嬉しい。
2012年1月23日
5インチタイプのテレビ付きナビを購入。
私の車のダッシュボードが全体に湾曲しているので、シールでのダッシュボードへの取り付けを断念。

ナビを上下逆さまにして、フロントガラスへ取り付けようとしたのですが、シールで直接ガラスに貼り付けるのは。。イヤ。
ということで、吸盤タイプを購入。
吸盤部分がグニャグニャしてて、一度貼り付けると剥がれません。
というか、場所を変えたいのにもうすでに取れません。(マイナス☆)

本体があの値段なのに、吸盤のこの値段は。。。かなり高く感じます。
吸盤があるなら、最初からセット販売にしてください!(マイナス☆)

追伸:
上下逆さまにしてフロントガラスへ取り付ける場合は、取り付け器具の電源ボタンとテレビアンテナに当たる部分を少し削って改造する必要があります。ご注意を。
2011年11月18日
シボレーブレイザーにユピテルYPL502is用として使用していますが吸着盤に付属しているテープで貼り付けるベースを使用せずに直接ダッシュボードに取り付けていますがまったくブレもなくがっちりと固定されています。

5インチナビには問題ありませんが7インチぐらいになるとグラグラになるかもしれません。

吸盤本体をダッシュボードより外す場合はナビ本体も外さないといけないので、ナビ本体を装着したまま吸着盤が外す事ができらばさらに良い商品になるかも。
2012年11月13日
折り畳み機能と吸盤操作を統合することを思いついた”だけ”で
使い勝手を全く考えず製品化してしまったいい例。
確かにこの部品だけでみればコンパクトに収納できるし、
吸盤操作のロック機能も付いていて良く考えてると思えるが・・・。

実際に取り外し式として使う際にはPND(のホルダー)を
吸着固定した後に付けることになり
PND本体の向きの調整は微調整しかできない。

取り外す際にはPNDを外して、ホルダーのネジを完全に外さないと
吸盤が解除できないので、非常に手間で、せっかくの折り畳み機能で
コンパクトに収納できるといっても時間を食いすぎる。

じゃあ付けっぱなしの運用前提なのかというと、標準付属品の接着式の
スタンドで十分ということになってしまう。
この吸着スタンド3つ分の価格で対応する一番安いPND本体が買えてしまう
(実売価格)ことを考えると非常に不満に感じる商品です。
VINEメンバー2012年1月7日
両面テープなしで吸盤のみで使っています。
両面テープの台をダッシュボードなどに貼りつけなくても
吸盤だけで十分固定できます。
しかも接着面は平らではなく、ゆるい起伏があっても大丈夫です。
一ヶ月経ちますがビクともしません。
ただ、ナビの向きを最大限上向きで固定すると
画面をタッチした瞬間ガクッとお辞儀することがあります。
なのでなるべく正面から見れる位置に取り付ける必要があります。
2012年12月30日
YPL503siと一緒に購入しました。
ちなみに、付属のクレードルは両面テープで固定するタイプです。

自家用車のダッシュボードは傾斜がある上にシボが大きく、それまで使っていたNAV-U3Cの吸盤だと数日で外れてしまっていました。
このクレードルは吸盤用のプラ板を使わなくても、吸盤だけでしっかりと吸着してくれます。

クレードルを外すときは、いちどナビを外さないといけません。
調整はボルトとナットで行うので、しっかり締めればズレもがたつきもありません。
あまり外すことはないので固定力は頼もしいのですが、吸盤を外すときはかなりメリメリと力を入れないといけません。

ただし、このオプションパーツだけで部品が完結しないのは如何かと思います。
ナビに付属しているクレードルのパーツ(ボルトなど)を使わないといけないので、ナビ付属のクレードルと並行して使う人には不便でしょう。
2013年5月1日
YPB717siと同時購入(専用取付アダプターWeb明記)しましたが、
取付不可??メーカーWeb確認すると対応しませんとの事
購入時Web上にお勧め明記されていますが、取付不可な商品をお勧め???意味不明
返品も考えましたが手間の事を思うとめんどくさくなり泣き寝入りです。
私が購入時メーカーWeb仕様を確認すれば良かったです。(涙)
2011年10月13日
評価があまりよくなかったので不安でしたが、私の場合吸着には全く問題ありませんでした。むしろ良いです。
ナビもちゃんと取り付ける事ができ、角度も自分の好きな位置へ調整できたので私としてはとても満足しています。