2012年12月28日
他の皆さんのレビューに模造品が多くでま回っている旨のレビューがあり、不安ながら
SONY AC-VQV10とセットで NP-FV100を「ギガ商店が販売し、Amazon.co.jp が発送」を信じて購入した
到着した商品は(2012.12.28到着)
パッケージのホログラムまで似せていて、本当にそっくりのパッケージでした。
購入頁の商品の説明には◆質量:約195gあるにもかかわらず実物を計測すると他の方のレポートにあるように、やはり110gしかありません。
AC-VQV10で充電したところ純正品では充電完了までの時間が表示されますが、
この商品は表示がブランクのまま充電終了してしまいました。
購入した@8,400相当の容量と品質があるかこれからテストします。
あまりにひどければamazonに返品要求するつもりです。
ちなみにパッケージはyoutubeにビデオがあがっているものと同じです以下の条件で検索してください。
URLを直接記載すると削除されました。
条件:SONY HANDYCAM ハンディカム NP-FV100バッテリー

以下の検索条件でご自分で検索して確認ください模倣品に関する注意が記載されています。
URLを直接記載すると削除されました。
検索条件:リチュームイオン電池 模倣品
ちなみに電池工業会サイトの警告を一部引用すると
「模倣品電池パックにご注意

東南アジアを中心に日本製デジタルカメラ、ビデオカムコーダーなどの電源であるリチウムイオン・バッテリパックの模倣品が販売されています。
リチウムイオン電池は軽量で,エネルギー密度が大きいことから,ノートPCや携帯電話を始め,デジタルカメラやビデオカムコーダーなどに多く使用されています。
リチウムイオン・バッテリパックは,危険防止のために,内部に保護機構や制御回路が組み込まれていますが,一定の品質基準を満たした,これらの保護回路や制御回路を内蔵していない,リチウムイオン・バッテリパックは大変危険です。
模倣品は保護機構や制御回路としての,一定品質基準を満たしているかが不明で、これまでにも非純正リチウムイオン・バッテリパックが原因と思われる発火、破裂等の事故が報告されています。
従いましてこのような模倣品等を購入、使用を行わないように十分ご注意ください。」

容量が少ないだけなら我慢できますが、上記の検索で警告されているような危険な商品の可能性のあるものに
良い評価を与えるて犯罪の加担をすることは出来ない。
またソニーロゴが偽造されている商品に
PSEのマークが印刷されていますが正式に申請・許可されているはずもなく
電安法では最大で1年以下の懲役または100万円以下の罰金。
これに加え法人にあっては、1億円以下の罰金が科せられる場合がある。
ことを自覚して販売されているのか疑わしい。

追記(2013.2.3)
多くのユーザーの批判からか、偽物を出品する業者が減ったのか遅ればせながら
amazonが規制し始めたのか価格が上がってきましたね。

PSEマークが気になって電安法を調べてみました。
ここもURLを直接記載する削除されるので経済産業省サイトで公示されている内容から一部引用すると

「電気用品安全法施行令(昭和三十七年政令第三百二十四号)の一部を次のように改正する。
別表第二に次の一号を加える。
リチウムイオン蓄電池(単電池一個当たりの体積エネルギー密度が四〇〇ワット時毎リットル以上のものに限り、自動車用、原動機付自転車用、医療用機械器具用及び産業用機械器具用のもの並びにはんだ付けその他の接合方法により、容易に取り外すことができない状態で機械器具に固定して用いられるものその他の特殊な構造のものを除く。)」
詳細はご自分で公示内容を通産省サイトで確認ください。

に有るように、そもそも問題としている、この模倣のNP-FV100は
正規のSONYのNP-FV100のスペックから計算すると
W(mm) h(mm) d(mm)  体積 体積エネルギー密度   Wh    mAh     公称電圧
               Wh/L>400以上規制
31.8 55.5  45.1  0.08L  333.178Wh/L    26.52Wh  3,900mAh    6.8V

私の計算値では上記のように333.178Wh/L<400Wh/Lとなり規制対象外となりましたが、
SONYは自主的にPSEマークを取得しているか今回パッケージの体積で計算しましたが、リチュウームイオン電池の一般的数値は、500Wh/L前後なので電池のセルユニットのみの体積で計算すると規制値400Wh/Lを超えると思われます。
ましてや、この模倣品は上記の3,900mAhを有しておらず仮にNP-FV70程度の実力とするなら

W(mm) h(mm) d(mm)  体積  体積エネルギー密度  Wh     mAh    公称電圧
                    Wh/L>400以上規制
sony  31.8 55.5  45.1  0.08L   333.178Wh/L    26.52Wh  3,900mAh   6.8V
偽物  31.8 55.5  45.1  0.08L   175.987Wh/L    14.01Wh  2,060mAh   6.8V

私の計算値では上記のように偽物は175.987Wh/L<400Wh/Lとなり余裕で規制対象外となりました。しかしながらやはり電池セルのみの体積で計算すると400超と思われる。
模倣品の警告サイトにあるように実際、
「これまでにも非純正リチウムイオン・バッテリパックが原因と思われる発火、破裂等の事故が報告されています。」
ということなので、使用条件によっては火災など2次的に大きな被害があることが予想されます。
十分ご注意ください。

Amzonも多くの方が指摘しているように、
購入者がSONY純正の製品と思って購入するような紛らわしい販売すべきではない。
互換品は互換品と謳って販売すべきでましてや模造品(危険な商品?)は扱うべきでなく扱うと詐欺といわれても仕方がない。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月11日
まったくバッテリーチャージされませんでした。てっきり,純正品だと思って購入しましたが,他のビューをみると模造品もしくは海外流通品の可能性があるということで愕然としました。出品者に連絡もつかず,アマゾンさんに問い合わせをしたところ,丁寧に返品を受け付けてくれました。でも,手間がかかりました。アマゾンさん,この商品をサイトに掲載し続けることはまずいんじゃないでしょうか。のれんの信用に関わると思いました。
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月19日
あのね、これ輸入モンで多分ニセモン。

国内純正品も持ってるんで比べてみたんだけど、重さも違うし、持続時間もチョー短い!
おまけにカメラに表示されるバッテリー持続時間もフル充電しても100%にならないし、
インチキ度だけは100%!

格安のノーブランド互換バッテリーより威力が劣ってるよ(コレも比較してみた)。

やんなるね。

アマゾンさん、ちゃんと業者の出品検品しなきゃダメだよ。

追記
*コメントに投稿したものだよ。ニセモンつかまされたひとゎ参考にしてくださいね。

>アマゾンカスタマーに連絡して返品対応してもらえました。
使用品で購入から30日以上経過しているので、最初は断られましたが
「著しく商品説明と異なるニセモノが送られてきた」
「マーケット出品商品を発送するアマゾンさんの商品検品にも問題あるのではないですか?」
と粗悪模造品であることを推してもう一度問い合わせたら、返金におうじてくれました。
こっちとしては当然な結果だね。
一度断られて泣き寝入りしている人たちもいると思うので、
諦めづに再三の連絡はしたほうがいいかも、ですね。
8コメント8件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月18日
SONY NP-FV100を検索してここにたどり着いた方も多いと思いますが
並行輸入品と称して日本語表記のないバッテーリーをここで販売している
出品者が多く存在します。
模造品を買ってしまう可能性があります。
本物は190gです。
NP-FV100の純正品はちゃんと日本語で表記されています。
日本国内で売るのですからね。
多くの模倣品はSONY製品とパッケージや外装が非常に類似しているので、
外観からの判別は困難と思われます。
[...]
SONYのサイトの注意事項をよく読みましょう。
ホログラムまで似せていて、本当にそっくりです。
2コメント2件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月6日
やられました。SONY純正かと思ったら、英語パッケージ。
とりあえず充電できたので、安心してたら…。
元々あまり使用する事がなかったので、購入後1ヶ月後に充電しようとしたら、エラーで出来ない!
カメラに入れても「使用で来ません」と…。

もうパケージも何もかも捨てたし、購入したのは1ヶ月前。
泣き寝入りです。
3コメント3件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月19日
国内正規品のパッケージには「質量:約195g」の表記があります。同じバッテリーであれば国内正規品も並行品も質量は同様かと思いますが、SONYパッケージに入っているのに軽量な商品が出回っているようです。他の方が書かれているように、並行品では無く模造品の可能性が高いです。
当初こちらのページ(並行や互換では無い)から「Amazonプライム」対応の商品を購入しましたが、英語表記のパッケージで妙に軽量なバッテリーが送られてきました。
すぐに返品処理し、別の家電量販店で買い直しましたが、日本語表記の商品は明らかにパッケージが違い、重量もずっしり重かったです。
皆様もお気を付け下さい。
日本語パッケージをカスタマーイメージに登録しましたので、参考まで。
2012年6月13日
アマゾンでSONY NP-FV100を日本国内向け純正商品だと思い注文しました。ところが商品が届いたまでは良かったが、パッケージが英語だったので、嫌な予感がしました。中身を開封し確認すると、説明書も裏表すべて英文の海外並行輸入品でした。バッテリの裏面を確認すると英文で、カメラ本体付属の純正バッテリーと比べてみると表示がぜんぜん違い、愕然としました。ソニーのメーカーに確認すると海外品のバッテリーは何かトラブルが起きても、サポート対象外とのことでした。はっきり言ってやられたとしか思えません。しかも、出品者の連絡対応も悪く、今でも怒りが収まりません。アマゾンカスタマーに連絡し、返品対応して頂ました。今回購入した出品者は最悪です。二度と買いません。海外並行輸入品を売るんだったら、初めからちゃんと表示するべきです。他の出品者でもよく見かけますが、純正と書かれた海外商品が売られています。僕の考えは海外並行輸入品は純正ではないと思います。悪質な販売はやめてほしいです。
2012年11月29日
商品説明には「並行輸入品」等の記載は一切無く、ソニー純正と思い購入した。パッケージは英語で、ソニー純正品とはバッテリーの重量が3分の2程度しか無かったので、即、返品の手続きをした。
2013年12月29日
昨年購入し、海外旅行に3回使用したのですが、最初から「撮影可能時間が少し短いのではないか」と感じてはいたが、本日それが確実となり、もう1個無いと次の海外旅行では1日もたないのではないかと思い、安かったので同じ物を購入しようとamazonで検索したら偽物とのレビューがあり、昨年購入した物(並行輸入で価格は安いが、本物と信じていた)の重量を測定したら、レビューにあったとおり、本来190gのはずが、124gしか無く偽物と判明、1年以上使用しており返品はきかないのであきらめるが、安全第一の為、やはり量販店で純正品を購入しようと思う、1年以上も気づかず使用していたことは大変恥ずかしいが、amazonもこれだけ偽物と騒がれている商品の取り扱いは止めるべきでは?
2013年7月18日
NP-FV100(中国製)届いて2回はsonyの充電器でも充電出来て使えました。
いつもNP-FV50(正規品)で間に合っていたが、2013年7月17日に使おうとしたら、カメラが起動出来ない。
充電器にセットして充電しようとしたらエラーメッセージが出て、充電出来ません。
SONY製が190'グラムに対して、本品は110'グラムしか有りませんので、偽物です。
壊れているのです。返金・交換に50文字以内でメッセージを書き7月18日に送信しました。
時間が10日〜2週間かかるそうで、返金して貰えるか不安です。
今、カスタマーセンターに長文の抗議・返金のメールを送りました。
これまでアマゾンの商品を100パーセント信用して来たので残念です。(><)
お金を返して下さい!!!