2014年5月31日
デボラが意外と悪くないです。
SFC版やPS2版でさんざん遊び倒した人でもデボラでプレイすればまた新鮮なドラクエ5がプレイ出来ますよ。
2013年5月27日
私は40代です。だから今の超リアルなのより、こういう昔懐かしい感じのが好きで、ストーリー展開も面白く、
値段もお手頃でほんと楽しんでやってます。
主人公が青年になったとき、3人の結婚相手を誰か選ばないといけないんですが、その直前で2番目にセーブしておけば
それぞれ違う相手と結婚させてストーリーも少し変わるようなので、2倍楽しめたのになぁと後悔しております。
セーブした後に気づいたんですよね~
おすすめですよ。
2010年7月18日
リメイク版乱発の流れに乗って、懐かしさからついつい購入。
15年前にSFC、5年くらい前(?)にPS2、そして今回DSでやりました。
以下、感想をまとめてみました。

☆ストーリーについて

主人公の少年時代から青年時代まで、キャラクターの一生を経験しているような感覚で、
 どっぷり感情移入させられ、小説を読んでいるような感覚でした。
 特に結婚イベントや人間キャラとの会話等、現実世界でも有りそうなネタも多く、
 ついついバーチャルリアリティの世界に浸ってしまう自分がいました。
 感情移入するポイントも以前やった時とは変わっており、
 今回は子供が可愛くて仕方ありませんでした。
 ジブリ映画のようにいくつになっても新鮮な気持ちで楽しめる作品だと思います。

☆システムについて

【戦闘】
 多種多様な特性を持ったモンスター達のおかげで、パーティの組み方や戦術も自由度が高く、
 敵に合わせていろんな戦い方を楽しめました。
 ただ、お気に入りのモンスターがいても、能力の限界が低く使い辛かったりするのが残念で、
 初期値はともかく育て上げた時の能力が同じくらいだとよかったです。

【グラフィック】
 基本的にPS2を踏襲しているようですが、さすがにPS2にはかないません。
 特にスライムレースはPS2のスライムのぷにぷに感がなくてイマイチでした。
 それでもDSのゲームとしては及第点だと思います。
 今回からキャラクターの顔写真が出るようになり、感情移入しやすくなったのも個人的にはポイント高いです。
 チョイとペット育成ゲームな気分でした(スラりんとドラきちがお気に入りです)。

以上。
DS版では新しい女性キャラクターがストーリーにからんでくるほか、仲間にできる
モンスターの数が増えた。名作のアレンジだがもともと完成度の高い作品
ということで安心して遊べました。あっと驚くような変更点はなかったけど、丁寧
な作りには関心させられる。全ての面で考慮されていたゲームで時間を忘れる
ほど夢中にさせられる。
2013年9月20日
SFC版はやった事がありませんが、若干内容が違うみたいです。
もう500時間以上プレイしてますが未だに楽しめてます。

妖精の村で宝箱全部取っても「盗賊の鼻」を使うと宝箱1個と表示されますがバグだそうです。
2013年12月19日
やはり、モンスターを仲間にできるのが楽しい。Ⅳからの流れなのでしょうが、うまく進化したものですね。やはり、親子で楽しんでます。すごい。脚本がいい。
2010年8月23日
私はSFC版⇒PS2版と相当プレイしましたが、DSの新要素や新モンスター仲間要素も含めもう一度プレイしたかったのでDS版でプレイしました。クリアしましたのでレビューさせて頂きます。他のレビュアーが触れてある通り、親子三代にまつわる物語で家族愛・友情・出会い・別れが出てて物凄く感動しました。今作の5からは仲間モンスターシステムも搭載されたのでやり込み要素も相当あり、隅々までやり込めます。特にリメイク版であるDS(PS2)は、すごろく、カジノの難易度調整、名産品博物館、クリア後のとあるエピソードなどあってより楽しめました!!

変更点に関しては結婚イベントでDS版ではデポラが選択可能になり、仲間モンスターはPS2版リメイク要素に加え、プリズニャン・アークデーモンが追加される形になります。廉価版と通常版ではこれと言って変更点はないです。

総合評価は文句なしの☆5です。何年経っても永遠に残しておきたい名作です!
こちらは、廉価版になります。リメイク版のPS2版を未プレイで尚且つDS愛用者で、当時新品で買えなかった人に関しては是非お勧めです!
2016年4月13日
三世代に渡るストーリーであるこの作品は、ドラクエシリーズのなかでも異色を放っています。
話的には主人公はかなり悲惨な目にあい、そのシリアスさは4と並んでかなり上位。
あまりに悲惨すぎて、プレーヤーが主人公になりきれないこともありますが、感動シーンは多く、シナリオはかなり壮大です。
パパスの最期、マーサの最期、マリアのお兄さんの最期…考えさせられる話が非常に多いのです。
根強いファンを持つ本作ですが、何度プレイしてみても、いい作品だなあと感じます。

子供に好きな名前を付けられたり、リアルでは主人公の妻論争が起こったりするのも面白いです。
2010年9月26日
小さい頃にやった記憶がある程度であったが、アマゾンの評価の良さがすごかったので、
やってみたが、これが大正解だった。

モンスター集めが楽しすぎますね。
主人公のレベルが99になっても、キラーマシンが仲間にならんw

ストーリーの素晴らしさは、私が言うまでもありません。

ストレスを感じることなく、最後までプレイできます。
本当にこの値段でこれだけ遊べていいんだろうか。
2016年5月2日
言わずもがな名作。今作は嫁候補が3人いるため、3周プレイできます。仲間キャラとの会話機能があり、それはストーリーの進度や場所、村人との会話で変化しとてもキャラ愛が湧きます。嫁ごとに特徴があり、同じ事に対しても三者三様です。フローラとデボラはしばしばお互いのことを話に出すことがあり、関係性が伺えます。僕はこのゲームをRPGというよりもノベルのように楽しんでました。それほど感情移入できるものです。ただしグラフィックはPS2の方がいいです。明確な比較対象があるためその点でマイナス評価です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,500
¥7,289