エディション: 廉価版|変更

2010年6月27日
ドラクエ4。リアルタイムで楽しんだ者です。あの頃の鼻たれ小僧は歳月を経ていつしか大人になり、
ゲームは麻雀ゲームばかりやるようになりました。

なんとなくでDS買ったはいいけどやりたいと思うゲームがないなあ・・・
と思っていたところ、久々にドラクエでもやるか。と軽い気持ちで購入しやり始めました。

ストーリーなど完全に忘れています。でも所々で思い出すのですね。キングレオにぼっこぼこにされた時、
ああ。そういえばこいつは強かったなあ・・とか。気付けば時間を忘れどっぷりはまっていました。
仕事中も早く帰ってドラクエやりたいとか思ってました。気持ちは小学生に逆戻りです(笑)

難易度について色々言われていますが、ストレスを感じずプレイできたので私にとってはちょうどよかったと思います。
ある程度のレベル上げも普通に必要でしたし。
第一章は導入という意味でとてもよかったです。あっという間にクリアできるので達成感もでて勘?も戻りプレイし続ける推進力となりました。
一章がだらだら長かったら続けられなかったかも。

ホントにシンプルな王道RPGなのですが。だからこその魅力があります。
鳥山明さんのモンスターにあの黒地に白フレームの戦闘画面。2Dのマップ。ドラクエ特有のすばらしい音楽。
そして追加要素として、どんだけセリフ作ったんだと思えるほどの会話要素。ちょっとした町の人の愚痴なんかにも対応した反応をみせたりします。

派手な映像等はないですが、普通のRPGを普通に楽しみたい人には絶対おススメできます。
現実をしばし忘れ、導かれし仲間とのわくわくできる冒険が待ってますよ。
1コメント1件|171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月25日
クリアしての感想ですが、ネットとか活用しなければならないゲームばかりになってくると、非常に辛い私にはこういうオーソドックスなゲームはとても良かったです。
VINEメンバー2016年5月30日
おもしろいんですよねぇ。
ソフトを起動している最中は3DSのすれ違いができないとか、そんな事は些細なことです。

もし今後リメイクされた時の要望をあげるなら、勇者の幼馴染のシンシアのバージョンアップでしょうか。
グラフィックもそうなのですが、それ以上にもう少しシンシア専用のイベントを用意してほしいです。
村の中を探してもイベント時以外はほとんど見つけられず、ちょっと寂しかったです。
2015年1月11日
初めてプレイしました、仲間となる人達が別々の旅から始まるのは新鮮でした、
最後もなかなか考えさせられました!
予想以上に楽しめたのでこの評価です!!
2010年11月1日
ファミコン版をプレイした世代です。
個人的には非常に良い出来だと思います。
やはり「めいれいさせろ」ができるようになったのは大きい。
キャラの能力バランスも調整されていて、色々なパーティーを組んでみたくなりました。
(ファミコン版は勇者、アリーナ、ライアン、クリフトで固定でした)

リメイク版の新機能の仲間と話す機能もファンとしては嬉しかった。

ファミコン版をプレイした方も、ドラクエ4をまだプレイしたことがない方にもおすすめです。
2011年10月6日
最近のドラクエは、主人公が普通っぽいキャラで違和感たっぷりなんですが、「やっぱりドラクエは勇者ありきだな」と再確認させてくれました。

ファミコン版の発売日、友人と開店6時間前の午前4時から並んだのは今ではいい思い出です。(その日、タイソンがまさかのKO負けしたのもしかり・・・)

内容は、ドラクエ唯一のオムニバス形式。
子供達の失踪事件の捜査に任命されるライアンに始まり、格闘大会優勝を目指すおてんば姫アリーナを支えるクリフトとブライ。世界一の商人を夢見るトルネコ。父親の敵をとるべく旅に出るミネアとマーニャ。
そして、幼なじみが主人公の身代わりで殺されてしまうシーンから始まる、勇者の第5話。

同じ目的をもつ導かれし者達が次々に仲間になっていくストーリーが最高です!

転職はなく、やり込み度は少ないかも知れませんが、ロトシリーズに負けず劣らない秀逸なシナリオをぜひ、堪能して下さい!!!
2014年12月31日
FC版、PS版ともにプレイ済みですが、導かれし者たちの冒険を楽しめました。
ストーリー、個性的なキャラそれぞれの戦う理由、物語を盛り上げる音楽。
特に第5章の勇者の旅立つイベントは印象に残ってます。(悲)
何より仲間と会話ができてよかったです。笑える所は笑えて泣ける所は泣ける。
第6章は賛否両論のようですが、私はよかったです。

現在では攻略情報はネットですぐ入手できますし、ふくろの存在を生かして
第3章でうまくやると第5章で楽になるなど、難易度的には楽でした。
(逆に情報無しでプレイする方が楽しいかも)

とは言えプレイヤーを選ばない作品だと思いますのでおすすめですよ!
2013年3月24日
そういえばDSでドラクエがあったな〜。4でも買おうかな、と、つい最近購入しました。
皆さんが言うように、難易度が下がってます。
難易度が下がった一番の原因は「ふくろ」ですね。
ふくろの中に「これでもか!」というくらい薬草をぶちこんで持ち歩ける為、緊迫感がダウン。
けど、後半になればなるほど「ふくろ」に助けられちゃいます(笑)
序盤はもの足りないくらい楽々と進めることができますが、中盤からザコ戦でも苦戦させられることがしばしば…。とあるボス戦では2回全滅しちゃいました。
…とまぁ、難易度に不満が出るのは序盤だけかと思います。
あと、ファミコン版ドラクエ4では、仲間を自分の意思で操作できなかった為、作戦に「めいれいさせろ」があるのは嬉しい限りです。
あと、BGMがすごく良いです!(DSLLに限ってのことかも知れませんが)
BGMに関して、DSを甘くみていたのでドラクエ4をして初めて「DSすげぇ」と思ったくらいです。
ファミコン版しかしたことないユーザーにお勧めします。
2012年1月4日
オリジナル、PS版もプレイ済み。

携帯機ということもありサクサク進み20時間ぐらいでオールクリア出来た。
楽しさやドラクエらしさは凝縮されているので満足出来た。ハズレのないドラクエを手軽に楽しみたい人にぜひプレイして頂きたい。
仲間との会話も驚くほど細かいところまであり、キャラクターの掘り下げ部分も関心するものであった。ヒントもくれたりするので詰まること無かった。

サクサク進み過ぎて、重要アイテムが一回のイベントで2個も手に入ってしまったりもう少しこの世界を楽しんでみたかったので早足の印象が残った。わたしはカジノがあまり好みでないのだが終盤のお金の使い道がカジノのみというのも少々寂しかった。せっかく各キャラクターを立てたのだからそれぞれの専用武器などがもっとあったら愛着がもてただろうなと思った。

誰もが安心して楽しめるドラクエ4である。
2010年5月7日
登場するそれぞれのキャラクターが何かしらの理由を持ち、勇者である主人公と行動を共にする王道のRPGです。

理由づけにこだわる人には勇者に同行する理由が単純すぎると感じるところもあるかもしれませんが、私はあんまり長ったらしい文とかは嫌いなのでちょうどよいと感じました。

街やダンジョンなど一部3Dで描かれているところがありますが、他は戦闘シーンも含め2Dで描かれており2D好きな私には良かったです。

ただ、街中などでキャラクターが画面の中にたくさんいる状態になると処理落ち(画面がカクカク)してしまうのでその点だけストレスを感じました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,980