エディション: 廉価版|変更

2010年6月27日
ドラクエ4。リアルタイムで楽しんだ者です。あの頃の鼻たれ小僧は歳月を経ていつしか大人になり、
ゲームは麻雀ゲームばかりやるようになりました。

なんとなくでDS買ったはいいけどやりたいと思うゲームがないなあ・・・
と思っていたところ、久々にドラクエでもやるか。と軽い気持ちで購入しやり始めました。

ストーリーなど完全に忘れています。でも所々で思い出すのですね。キングレオにぼっこぼこにされた時、
ああ。そういえばこいつは強かったなあ・・とか。気付けば時間を忘れどっぷりはまっていました。
仕事中も早く帰ってドラクエやりたいとか思ってました。気持ちは小学生に逆戻りです(笑)

難易度について色々言われていますが、ストレスを感じずプレイできたので私にとってはちょうどよかったと思います。
ある程度のレベル上げも普通に必要でしたし。
第一章は導入という意味でとてもよかったです。あっという間にクリアできるので達成感もでて勘?も戻りプレイし続ける推進力となりました。
一章がだらだら長かったら続けられなかったかも。

ホントにシンプルな王道RPGなのですが。だからこその魅力があります。
鳥山明さんのモンスターにあの黒地に白フレームの戦闘画面。2Dのマップ。ドラクエ特有のすばらしい音楽。
そして追加要素として、どんだけセリフ作ったんだと思えるほどの会話要素。ちょっとした町の人の愚痴なんかにも対応した反応をみせたりします。

派手な映像等はないですが、普通のRPGを普通に楽しみたい人には絶対おススメできます。
現実をしばし忘れ、導かれし仲間とのわくわくできる冒険が待ってますよ。
1コメント1件|169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月25日
クリアしての感想ですが、ネットとか活用しなければならないゲームばかりになってくると、非常に辛い私にはこういうオーソドックスなゲームはとても良かったです。
2015年1月11日
初めてプレイしました、仲間となる人達が別々の旅から始まるのは新鮮でした、
最後もなかなか考えさせられました!
予想以上に楽しめたのでこの評価です!!
2014年12月31日
FC版、PS版ともにプレイ済みですが、導かれし者たちの冒険を楽しめました。
ストーリー、個性的なキャラそれぞれの戦う理由、物語を盛り上げる音楽。
特に第5章の勇者の旅立つイベントは印象に残ってます。(悲)
何より仲間と会話ができてよかったです。笑える所は笑えて泣ける所は泣ける。
第6章は賛否両論のようですが、私はよかったです。

現在では攻略情報はネットですぐ入手できますし、ふくろの存在を生かして
第3章でうまくやると第5章で楽になるなど、難易度的には楽でした。
(逆に情報無しでプレイする方が楽しいかも)

とは言えプレイヤーを選ばない作品だと思いますのでおすすめですよ!
2010年11月1日
ファミコン版をプレイした世代です。
個人的には非常に良い出来だと思います。
やはり「めいれいさせろ」ができるようになったのは大きい。
キャラの能力バランスも調整されていて、色々なパーティーを組んでみたくなりました。
(ファミコン版は勇者、アリーナ、ライアン、クリフトで固定でした)

リメイク版の新機能の仲間と話す機能もファンとしては嬉しかった。

ファミコン版をプレイした方も、ドラクエ4をまだプレイしたことがない方にもおすすめです。
2011年10月6日
最近のドラクエは、主人公が普通っぽいキャラで違和感たっぷりなんですが、「やっぱりドラクエは勇者ありきだな」と再確認させてくれました。

ファミコン版の発売日、友人と開店6時間前の午前4時から並んだのは今ではいい思い出です。(その日、タイソンがまさかのKO負けしたのもしかり・・・)

内容は、ドラクエ唯一のオムニバス形式。
子供達の失踪事件の捜査に任命されるライアンに始まり、格闘大会優勝を目指すおてんば姫アリーナを支えるクリフトとブライ。世界一の商人を夢見るトルネコ。父親の敵をとるべく旅に出るミネアとマーニャ。
そして、幼なじみが主人公の身代わりで殺されてしまうシーンから始まる、勇者の第5話。

同じ目的をもつ導かれし者達が次々に仲間になっていくストーリーが最高です!

転職はなく、やり込み度は少ないかも知れませんが、ロトシリーズに負けず劣らない秀逸なシナリオをぜひ、堪能して下さい!!!
2013年3月24日
そういえばDSでドラクエがあったな〜。4でも買おうかな、と、つい最近購入しました。
皆さんが言うように、難易度が下がってます。
難易度が下がった一番の原因は「ふくろ」ですね。
ふくろの中に「これでもか!」というくらい薬草をぶちこんで持ち歩ける為、緊迫感がダウン。
けど、後半になればなるほど「ふくろ」に助けられちゃいます(笑)
序盤はもの足りないくらい楽々と進めることができますが、中盤からザコ戦でも苦戦させられることがしばしば…。とあるボス戦では2回全滅しちゃいました。
…とまぁ、難易度に不満が出るのは序盤だけかと思います。
あと、ファミコン版ドラクエ4では、仲間を自分の意思で操作できなかった為、作戦に「めいれいさせろ」があるのは嬉しい限りです。
あと、BGMがすごく良いです!(DSLLに限ってのことかも知れませんが)
BGMに関して、DSを甘くみていたのでドラクエ4をして初めて「DSすげぇ」と思ったくらいです。
ファミコン版しかしたことないユーザーにお勧めします。
2012年11月8日
もう40歳以上の中年オヤジが懐かしさのあまり購入しました。
娘がオシャレに興味を持ちDSが放置されてたので、活用したく数十年前に
制覇したDQ4をやり始めました。
電源を入れ交響曲が流れたら学生時代の私がもどってきました。
携帯してゲームができるのは最高ですね。と今更称賛です。
うろ覚えなので以前との比較が出来ませんし、やったことがあるので評価も
酷評できるわけもありませんし・・。
たぶん私世代では◎なのでしょう。
現代っ子はどう評価するのでしょうね?
2012年9月22日
今のドラクエは誰でもどんな職業につけて容姿すらいじれるんだけど
昔のドラクエってそうじゃなくて、それぞれ覚えられる魔法や技があって
個性があるんですよね。
そしてこのドラクエ4はそれぞれのキャラクターの話があって、1章〜4章まで終わって
ようやく本編の5章が始まるんですが、今までの各々のストーリーがあるので
なんかそれぞれが勇者のパーティーに仲間になる度に懐かしさを感じます。

ファミコンの4をやったことがないので、オリジナルのドラクエ4をクリアするのに
必要な時間はわかりませんが、社会人ならクリアするまで1〜2ヶ月はかかるんじゃない
かな?って思います。
1日中ゲームできる人であれば3日ぐらいでクリアできると思います。
レベル上げが携帯機としては丁度良い感じだと思います。
この値段でこのクオリティは大満足です。
2011年10月2日
仲間の会話が楽しいです。

クリフト・・・
やっぱりお前はアリーナに恋心を持っていたんだな〜と
十数年の時を経て彼の心境を知る事が出来ました。

更に独り言のように喋るだけでなくキャラとの絡みもあります。

私が調べた限りでは
アリーナ×ブライ マーニャ×ミネアかな。

そして如何にも人気無さそうなライアンには
なんと選択肢を要求される会話も出たのは驚きでした。
キャラ変えして町やダンジョンを行き気すれば
見れるチャンスがあると思います。

ドラクエでキャラ立ちしているのは
やっぱりトルネコでしょうか。
これ程、オヤジキャラの浮き立つゲームは
ドラクエしか知りません。
ガーデンブルグの台詞には笑かせて貰いましたw

レビュータイトルもトルネコの台詞です。
プレイヤーの気分を代弁してくれる台詞で爆笑して
リメイクだからいいやと今まで買わなかった事を後悔しました。

是非プレイしてキャラの会話を満喫して下さい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています