2012年2月13日
本社(8人程度)と支店(2〜3人)の間でおこなうSkype会議のために購入しました。購入前は2千円程度の個人用マイクを中央において実施していましたが、お互いの声が聞こえにくい時が多々あり、会議の進行に支障がありましたが、これを導入してからはそんな問題も解消され、音声もクリアで、スムースに会議が進行し、導入して本当によかったと思います。良いものはいい値段する、しかしその値打ちは充分にあります。
2014年4月18日
アメリカの支店と、週1回の定例ミーティングがあり、以前はカメラに付属のマイクを使ったり、安いマイクを使ってましたが、とにかく、大きめの声でハッキリ話さないと伝わらない、周りが少し騒がしいと相手に聞こえない、ハウリングする、、と可もなく不可もなくでした

このマイクスピーカーは違います。

とにかくかなり離れたところで、普通のボリュームで話しても、相手にしっかり伝わります。
もちろんマイクの近くで話しても、相手がうるさいと感じることはありません。

とにかく、普通に同じ場に集まってる人で会議してるのと同じ感覚で会議ができます。

良いお値段しますが、価格以上の価値を感じる商品でした。
2013年4月23日
SKYPEでの会議時に使っています。
こちらは10人未満の少人数、先方は各拠点にPC1台(1人)というスタイルですが、先方の音声もこちらの声も非常にクリアに使えています。10人程度であればスピーカーの出力も十分です。
これまでは、PCにスピーカーとマイクを付けてやっていましたが、音声が聞き取りづらく、やはりAV機器ではマイクが重要ということを再認識しました。価格相応の価値はあると思います。
2010年11月5日
米国側からパソコンでスカイプを用いたビデオ会議に誘われ次の機材を揃えノートPCにUSB接続しました。
 ビデオカメラ: ロジクール キューカムプロ9000 QCAM-200S
 マイクスピーカ: ヤマハ 会議用マイクスピーカー PJP-20UR
日時を決め米国側5人、日本側3人で2時間に渡る遠隔ビデオ会議実施の結果ですが、当方のPC画面上の米国人達の反応からしっかり音声が届いている事が判り、また米国人達の声は明瞭に聞き取れました。こんなにリアルタイムに成功裏に会議を終了できたのはジンワリとした驚きでした。大満足です。
2013年3月25日
どこまで使えるか分かりませんでしたので、無いより増しかと考えていましたが、
声もはっきり聞き取れましたので、結構使えました。
2013年9月19日
カメラ付属のマイクだと先方の自分のモニターの声も拾ってしまい、いっこく堂状態になってしまった為購入しました。
自分が話してる時、相手が話している時、自動的にONOFFをしてくれているのでしょうか?その場にいて普通に話をしている感覚で話せるようになりました。
さらに、マイクの感度も良く複数での使用も全然問題無し。

これはすごい!

一つだけあえて難点をあげるとすればマイクの感度が凄いため、マイクの方向を制限しても結構音を拾う事。
ちょっと離れたところでこちらだけで話してても相手には聞こえてしまうので、マイクのONOFFを活用する必要があります(笑)
2013年7月20日
性能的には全く問題なしです。あとは値段が少々気になります。使い勝手は文句なし
2012年9月11日
さすが国産メーカー、安心です。安もんのマイクで声張り上げて、疲れるし、スタッフへ話す時のニュアンストラブリ!声張り上げて話すので怒ってるかに聴こえてしまう(笑)リラックスして複数会話できます。ありがとう!
2012年3月16日
Skypeの出していたマイクスピーカーがWindows7対応では無く使えなかったので,高かったのですが,遠隔会議用に購入しました.

プラグアンドプレイでドライバのインストールが必要なく,音質は非常に良いです.
マイクスピーカの周囲に3〜4人いるような,各自がマイクに近づけないような場合でも,十分音を拾ってくれます.

遠隔会議用に使用してストレスを感じたことがありません.とても気に入っています.
2011年12月5日
ゼミの実験でネット会議のような用途があったので検討。
これはこちら側が複数名でも相手先にクリアに音が伝わり、最高。