2011年12月8日
ノートPCでのWeb会議、TV会議の必需品です。
これがあれば、電話会議システムは不要です。
やはり、マイクとスピーカーには金をかける価値ありです。

これを使ったら、ヘッドセットでの会議なんてやってられません。
人数が多いときは、20URの購入をお勧めします。
出張に持ち歩くには、こちらの方が便利です。

繰り返しになりますが、Web会議の品質はスピーカーと
マイクで決まります。お金をけちっていはいけません。
2011年8月14日
半年ほど前、この製品の兄貴分(三角形の20UR)を使い始めました。
音質がクリアで、共同研究者で聴覚障害のある先生も、これなら聞き取れるというほどです。
ハウリング防止機能や、内蔵スピーカ経由の音をキャンセルする性能なども秀逸。
自前で、同製品を自宅にも買いました。
スカイプ、Google Voice、iChatなどで重宝しています。

仕事柄(医療IT系)、出張が多く、出先で電話会議などにPCを使います(VoIP)。そこで、弟分のPJP-10UR を購入。持ち運びにも便利で、音質も20URにひけを取りません。
良い買い物をしたと思っています。
2013年7月4日
遠隔地の小学生の授業サポートのため急遽購入しました。

相手の小学生側はヘッドセット+マイクで、順番にカメラの前でこちらに向かって質問し、それに答えるという約2時
間あまりのセッションでしたが、初対面の小学生と何不自由なく会話することができました。

このマイクスピーカーのおかげなのか、ヘトヘトにならず最後までテンション高いまま話をすることができました。
その後は普通に電話するときでも、このマイクスピーカーを使うために、PCのIP電話を使うことが多くなりました。

「自分側だけ使っていても効果は実感できない」というようなレビューもどこかで読みましたが、とにかくしゃべっていて
ラクだし疲れないので、それだけでも価値があります。

10年以上前のPolycomのSoundstationも持っておりますが、それを使うと先方は何か妙な感じがするらしいので使わなくなって
しまいました。でも、今のところIP電話+PJP-10URでいぶかしがられたことはありません。

電話やスカイプなどリモートインタビューでこれからますます使用頻度が上がりそうです。
もっと早く手に入れればよかったと思っています。

いい製品ですね。
2012年12月5日
持ち運びに便利で使いやすいです!
大型電気量販店との価格と比べても断然安く購入できて満足です。
ありがとうございました。
2016年1月19日
4~6人の会議でも、
机2つ程度の距離であれば非常にクリアに音声を拾ってくれます。
大会議室だと無理ですが、
小型の会議室であれば全く問題ありません。

バックグラウンドの微細ノイズはカットし、
スピーカーのハウリングも防止してくれるので
一切ストレスが無くなりました。

良い買い物でした。
2013年7月26日
Skypeで使ってますハウリングないねー相手にも良く聞こえるみたいよー
2015年10月4日
友人の勧めで購入する時に確認すべきではあったが、Windowsの対応がWindows7までであった。
Yamahaに確認したところ、updaterがWin8はあるもののWin8.1以降については現時点ではupdaterの予定ははっきりしていないとのこと。自己責任とは言え、少なくとも持参のWin PCでは残念ながら使えない状況。