2014年12月18日
純正品なのでなんの不安もなく安心して使用できます。
そもそもビデオ本体にバッテリーチャージャーがついてないのもどうかと思いますが・・・。
2012年1月27日
高いですね〜。
でも、やはり純正品に勝るものはないです。
中華のチャージャーでは大失敗しました。
バッテリーを2個持ち、撮影中に他方を充電とすれば、
かなり使いまくれます。
純正だけにバッテリーもきれいにカチャッとはまりますし、
使い心地がよく、安心感もあります。
値段だけのものはあります。
2013年1月24日
普通の商品ですが、本体購入時に付属しないのは不満。割高になる
2016年3月28日
バッテリーのVW-VBT380-Kと併せて購入しました。
家電量販店と比べるとかなり安く買えますが、それでもまだまだ高いです。
特にチャージャーは高いです。
千葉の某テーマパーク用に買い足しましたが、カミさんを説得するに苦労しました。

品質は問題ありません。純正なのでバッテリーとチャージャーのはまり具合もばっちりです。
安物買いの銭失いするよりよかったと思います…。
2013年3月2日
充電ランプが消えて、カメラに充電池を取り付けて、カメラを起動すると、バッテリーのマークが4分の3しか表示されません。それ以前に、バッテリーチャージャーは、ビデオカメラの付属品として最初からつけてほしいものです。なぜ別売りにしたのか。しかも値段が高い。
2013年5月14日
配線で充電する手間が無くなり、コンセントで充電することができるけど、高い!!!
2015年5月14日
パナは、なぜ別売なのか意味不明ですが、
これがないと、本体に電源ケーブルを繋げるのがとても面倒です。
2013年5月30日
特に持ち運びに使わないので充分。できれば家庭用カメラは全て同じバッテリーにして共用可能になれば良い。
バッテリーも充電器もたくさんになって困っている。
2014年2月4日
バッテリーを二つ買ったので本体だけの充電だと間に合わないです。
これがあるので、すぐ充電できます。
2013年6月30日
予備のバッテリーがあるので、これがないとカメラを使用しながら充電できないので助かります。