2012年9月2日
「カメラや」で購入しました。
タイトルの通り、取扱説明書も、バッテリー本体の説明も中国語でした。外箱は英語表記でしたが。
取扱説明書が中国語表記しかないことが分かっていたら、私は買わなかったと思います。
写真に写っていない裏面に、Panasonicという表記と、型番のVW-VBK180という表記はありましたが、型番の末尾のPPKという記載はなかったです。
お店のほうで1年保証と言ってくれているので、この評価にしました。
2012年10月19日
Panasonic V700Mと一緒に購入しました。
みなさんのレビューも読み、中国製?!とは言え、純正品ということで購入したのですが
充電して使用してみたら、何度やり直しても「このバッテリーは使用できません」表示でした。
付属品は問題ありませんでしたが、とても残念です。
運悪く、初期不良?!に当たってしまったのか…
ひとまずAmazonさんへ連絡し返品です。
2014年3月18日
HC-V210Mにて互換品がなかなか出会わず。

もしかしてと思い使ってみましたが、

パナソニックの純正バッテリーなのにVW-VBT190-Kの互換にはなりませんでした。

背部の爪を削っても、このバッテリーは使えません。となり使用不能でした。
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
商品の発送も早く2~3日で到着。
中国製みたいですが、元々付属のバッテリーも中国製なので違いは無いように見えます。
外見はまったく一緒で危うく新旧が判らなくなるところでした。
充電して使ってみましたが、今のところ問題なさそうです。
商品と一緒に入っていたサポートの説明は読む限りはしっかりしているようで、
何らかの不具合が出たら安心して相談できそうに感じました。
2012年2月11日
ビデオカメラ本体はTM25を使っています。追加購入するバッテリーは"180"にしようか"360"にしようか迷いましたが"180"
にして正解でした。

と、いうのも、180だと本体から出っ張らないからです。本体であるTM25を購入する際、他社製品も比較しましたが、他社
製品も、製品自体は"ハンディー"であっても結局、バッテリーが出っ張ってしまい、"ハンディー"ではなくなってしまいます。

使用目的がホームビデオで、一回の撮影が1時間前後くらいなら、製品本体に同梱されている180でも十分なくらいです。ですので
追加購入の方も180にして2個あれば十分だと思いますよ。それよりも180で、片手にすっぽり収まるハンディーさを満喫された方が
よいのではないかと私は思います。(用途、感じ方は人それぞれではありますが)

あと、他の方のレビューにもありましたが、アマゾンで購入したところ、やはり中国語でした。しかも「見本品」の
ような文字もありました。まあ、使用に何の支障はありませんが、確かに「中国語表記です」くらいあってもよいかも。
2011年10月30日
パナソニックのビデオカメラTM-85の予備バッテリーとして購入しました。
長時間の撮影にも安心して使用できました。
2012年1月10日
PanasonicビデオカメラTM45の予備バッテリーとして購入しました。
価格が安かったので購入したのですが、
バッテリーの箱・取扱い説明書・電池の裏側の表示のすべてが中国語表示されていて、何が書いてあるのかわかりません。
届いてすぐに充電して使用してみましたが、特に問題はありませんでした。
商品の説明文に、「表示はすべて中国語です」とか、「中国向けの商品です」とかの説明が欲しかったです。
2011年9月18日
もともと量販店で売っているバッテリーも中国製って書いてあるし、
なにも問題なくつかってますよ。
2015年6月21日
HC-V520Mで調べていたページに現れたので、すぐに注文しましたが、型番違いでした。
自分が注意してみていればよかったのでしょうが、関連商品で表示されればまず疑わないでしょう。
3000円はどぶに捨てたということにします
2011年9月23日
HDC−TM45の予備バッテリーとして購入しました。
価格調べをしてカメラ本体は量販店と同等だったので、追加料金が必要ですが
5年間保証がつけられるので量販店で購入。
バッテリーはアマゾンが2000円くらい安かったのでこちらで購入しました。
まだ使い始めて間もないので性能(持ち時間等)はなんともいえませんが、
とにかく価格と納品の早さ(注文して2日ほどで納入)で満足です。