2013年2月16日
うちのルーターは最大速度が100MbpsですのでPC同士の接続となるとやはりちょっと遅い。

それなら直繋ぎすればいいじゃないか!というわけで2枚買ってみました。

対応表記にはwindows8は書いてないんですが、何の問題も無くすんなりと認識。
XPのほうもドライバを入れてすんなり認識。

LANクロスケーブルを繋げてネットワークドライブの転送速度を見てみました。

ルーター経由の場合、当然10MB/s程度の速度が限界ですが、
直繋ぎで60MB/sぐらいで確認。
これぐらい出れば必要十分かなと。

特に問題も起きてないし、満足です。
2011年12月2日
--- 追記 2012/02/03
(・・・)
の方がドライバ新しいです。一応こちらが本家。

WOL(Wake up On Lan)ができない、って書いている人いますけど、上記ドライバを入れると
設定項目がありますが、それでも使えないですか?

--- 追記
本製品は、Windows標準ドライバで動作しますが、以下のサイトから専用ドライバを
ダウンロードできます。
(・・・)

専用ドライバを入れると、ジャンボフレームの設定や、節電機能などが使えるようになりますので、
ぜひ専用ドライバを入れて使いましょう。ただ、ダウンロードしたドライバはインストーラーが
ついていなかったので、以下の手順にてドライバをインストールします。

1.「コンピューター」を右クリックして、プロパティを選択
2.画面左上のデバイスマネージャを選択
3.ネットワークアダプタをダブルクリック
4.Realtek RTL8169/8110 Family PCI GBE NICをダブルクリック
5.「ドライバ」をクリック
6.ドライバの更新をクリック
7.ダウンロードしたファイルを「解凍した」ディレクトリを選択

これでドライバを更新できます。

ジャンボフレームなどの設定は、上記手順の6番で「詳細設定」をクリックすると変更できます。
DELL PCは100BASE-TのオンボードLANがのってました。
これだと、ギガイーサ対応のルーターにUSBでつないでいるHDDからのリード(数百MByte)
転送レートは、Windowsの表示上は8MByte/Sec=64Mbpsくらいでした。でもこの速度も一時的な
ピーク値であって、どうもコントローラーのバッファが足りない?らしく、見る見る速度が低下して
いき、4MByte/Sec、つまりは半分になりました。

で、このIO-DATAのを差してみると、同じファイルのリード転送速度が16MByte/Secくらい出ました。
つまりは128Mbpsってことで、全然ギガじゃないじゃん!っていう話もありますが、まぁギガの転送なんて
送信側のコントローラーと受信側のコントローラーがともに高性能じゃなければならず、なかなかそこまで
揃いませんもんね。また、128Mbpsは「安定して」通信できていたのは評価に値するかと。
一時的なピークではなく、平均して高い数値を出せるのは、コントローラーの性能は悪く無いってことですね。

そんなわけで、千円ちょっとで買えたので自分としては十分満足なレベルでした。
2015年2月20日
中古で買ったPCがネットに繋がらなくていろいろ物色してこの商品に到着。
PCIにカードを入れるのは初めての事で、PC側のソケットの形状(切り込み1箇所)と
商品の写真の端子の形状が(切り込み2箇所)なので、はたして刺さるのか心配で
迷ったのですが、ここのレビューに同じソケットを持つPCに装着した人がおられたので
互換性があると信じ、清水の舞台から飛び降りた気持ちで思い切って購入。。。
結局、商品が到着するまでに何故かネットに繋がり、無駄な買い物になってしまいました。。。
せっかくなので、装着できるかどうか試してみる事にしました・・・
まずは、ロープロ用の金具と交換し、切り込みを気にしながら差し込むと、難なく装着完了
で、LANを突っ込み、いよいよ設定か・・・とCDを入れ設定画面に入るボタンをポチっと押すと
「このPCには設定は必要ないです」と言うわれてあっけなく終わりました。
ネットに接続すると・・・繋がっておりました(笑)
そして既存のLANと差し替えて比べるも体感的に全く変わりなしでした。

PC環境
機種:Lenovo ThinkCentre A58 Small 7522
CPU:Core 2 E6850
OS: Win7 64Bit
SSD :64GB
メモリー:4GB
フレッツ光

終わり。
VINEメンバー2012年2月27日
Radish Network Speedで回線速度測定をしてみましたが、十分スピードが出ています。

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:NTT東 フレッツ 光ネクスト ファミリータイプ

測定地:神奈川県横浜市
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:98.29Mbps (12.29MByte/sec) 測定品質:91.5
上り回線
 速度:93.25Mbps (11.66MByte/sec) 測定品質:98.8
測定者ホスト:************************.kanagawa.
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2012/2/27(Mon) 3:21
測定サイト [...]
============================================================
2014年3月26日
遅いハードディスクを使って映画のサーバに使っていましたが、映像が HDTV 1440 ドット になったら、とたんに音とび・画像カクカクが出ました。しかたがない、サーバ組込みは 100Mbps、バスは 旧来の PCI だけなので、実験的に購入。
ところが、きれいに解決しました。
100Mbps では、サーバのソフトウェア上の負担が高すぎたのですね。
I/Oデータさん、こんな製品を維持していてくれて、感謝します。
2015年8月19日
Wimdows 10へのアップグレードは、Microsoftの判定ではOKだったので、メーカーのサポート外にされてはいましたが、やってみることにしました。
当初は、動作不良になったソフトを別のと入れ替えただけで済むかと思ったのですが、ネット上の動画を再生していると、よく回線が切れるようになり、パソコンの再起動で回復するという状態になりました。
結局、有線LANの新しいドライバーが提供されないとだめかもしれないと思ったのですが、少なくとも今すぐは無理そうなので、このLANカードを試してみることにしました。結果、今のところは安定した接続を回復できています。
2015年3月4日
通信回線ADSL50Mb→光ギガビットへ契約変更しましたので、こちらのLANポートを2個購入しました。
Windows7は取付けすれば、電源ONでインストール不要で自動セットアップ機能で完了。WindowsXPの方は、取付け前に付属CD-ROMをセットすれば簡単にインストールが出来ます。その後、取付けをしてXPを起動すればインストール画面が表示されて、指示に従って完了です。
ADSLの時は、BU社製のスイッチングHubを使用、今回は他の機器でI・O社製も使用していたので、何ら不安もなく購入。2台共快調に繋がっています(イヤー速!)
LANケーブルは、ELECOM社のケテゴリー6を2本購入。
2015年3月28日
Intel Atom 330 (メモリ2G搭載)の古いサーバとして使っていたものに接続しました。
取付金具のLANソケットの位置が左よりと位置が悪く今回のケースだとLANソケットのつまみがある側が若干ケースと干渉しLANケーブルをさしても爪を押さえた状態になるので引っ張ると抜けてしまう状態になりました。
PCケースの方をヤスリで削ることで対応しました。 (金属なので苦労しました。) これがマイナス点です。

速度についてはサーバ側でIperf(速度測定ソフト)を起動させノートパソコン(Acer Aspire5750)よりTCP Windows Size 64kbyte、 MTUはサーバ、ノートパソコン共に7000Byteで10分間測定した結果平均860Mbpsほど出ました。
発熱の多いチップとのことでしたので不安でしたが平均860Mbpsの速度で10分は安定した動作をしました。
(これを1時間とか長時間続けた場合はどうなるのか不明だがそんな過剰な負荷をかけて壊してもあれなのでNASとかでの使用で現実にあり得る負荷として10分は大丈夫でした。)

同じチップ製品としてバッファローの製品(LGY-PCI-GT)もあり、そちらのほうがコンデンサのメーカ(多分TEAPO?)や基盤を見る限り良さそうだが消費電力がこちらは最大で3.3V 860mAとあるので2.8W。 しかしバッファローの方はメーカ仕様で4.6Wとあるのでこの差は大きいのでI-O DATAの方にしました。 ちなみにI-O DATAの方のコンデンサはChang製です。
(消費電力1.8W差はチップの発熱でかなり差が出ると思ったので)

このまま問題なく耐久性もあってくれるといいなと思います。
2013年11月8日
 マザーボードについているLANが認識されなくなったため、PCIバス用のLANアダプターとしてこの製品を購入しました。添付されていたCDでドライバを入れなくてもwindows7の標準ドライバでも問題なく認識されました。
 速度的にも普通です。
 一つ問題としてこのアダプタが原因かわかりませんが、スリープモードに移行しなくなりました。PCは一定の時間がたつとスリープへ移行しようと画面や電源が落ちるのですが、すぐ起動してしまいます。
 LANアダプタを外してドライバをアンインストールしても問題は解決しません。
 タイミングとして、このアダプタを付けたころからなのですが、原因は不明です。
 なので、評価としては、普通としました。
2014年4月12日
PCの調子が悪く、インターネット速度がとても遅くなってしまった(だいぶ前からだが、この1カ月でどうにもいかなくなった)。
何が原因なのか、皆目見当がつかない中、とにかくいろいろさわって、いろいろ調べて行くうちに、LANカードと言うのですかね、こちらの商品にたどり着きました。そうそう、マザーボードが一体何かについても、知ることが近頃できたのも自分的にはすごいと思っています。
人に頼よる事が多かったので、頼る人がいなくなって自力でやらないといけなくなって、それで段々とわかるようになってきました。
やはり少しの歩みですが、嬉しいです。
レビューも悪いのを必ず見ます、チェックします。失敗しないようにと。
皆さんが書いてくれるレビューのお蔭で、本当に勉強させてもらっています。ありがとう。
私のPCはWin.7で32ビット。マザーボートのLAN速度が100mpbsと言うのがわかったのも購入数日前。
それをどう出すのかが分かったのも感激しましたが(本当に何もわからないのですが)。
マザーボードは交換する事が出来ないので、このLANカードを増設できるPCである事、またこの機種でOKであるかどうかが分かれば、購入可能である事などなど。。。。
発見、知ることの連続です。
まだHDのボックスを開けて設置してはいないのですが、これもまた大冒険になるだろうなぁと思います。
歩みは相当遅いのですが、分かってくることの嬉しさ、あります。
インターネットを探すと、いろいろ出て来るし(多すぎてどれを選択して良いのか迷いますが)、アップしてくれている人たちに感謝です。
取り付け、がんばろうと思います。