2011年4月23日
SANWA SUPPLY 液晶保護フィルムとBUFFALO 液晶保護フィルムの両方を買って試した
上での感想です。

BUFFALO 液晶保護フィルムは厚さ0.135mmに対しこちらのサンワサプライは厚さ0.2mmとなります。

両方とも使用してみた結果、こちらの商品のほうが厚みがある分光の遮断が強く目が疲れにくい
です。

BUFFALOのほうは若干薄めですので光の遮断が少し弱いです。
その分明るさがある為、多少高画質に見えます。

長時間のタイピングをするかたにはこちらほうをオススメします、
多少画質にこだわる方にはBUFFALO 液晶保護フィルムのほうがいいかもしれません。

貼り付けの際にはクロス、エアダスター、セロテープは準備しておいたほうがスムーズに作業が
進みますので用意しておいたほうがいいです。
2010年9月22日
モニターに蛍光灯の光や自分の姿が映ってしまい
画面が観辛かったので購入しました。
結果とても見やすくなりました。
WIN7の機能であるタッチパネルに対応したモニター
でも問題なく使用できます。
悩んでいないで早く購入すべきでした。

当然見え方は若干変わりますが慣れの問題でしょう。
貼り付ける際には多少コツがいりますが難しくは
ありません。専用のスポンジ製のヘラが付属して
いますので道具も不要です。
2016年1月18日
到着してすぐ貼り付けましたが、特に気泡もなく綺麗に貼れました。

液晶の上下に多少の足りない部分が出来ますが、私の使用する範囲はしっかりカバーできているので特に困る事はありません。
見栄え・・・と言う意味では多少アレですが、液晶部分を直接ガリガリとするよりは幾分かマシですし、左右のセットもしっかり幅に合うので、自分で切り出すタイプよりも手軽ですね。

ペン先のすべりに関しては過度に引っかかることも無く、かといってガラスに描くほど滑る事も無いので丁度いいかな?と思います。
映りこみ対策がされているので真上に蛍光灯があってもかなり軽減されるようになしましたし、多少遮光されるので目の疲れも変わってきます。
ただし遮光されるということはナチュラルな色合いが出にくいので、カラー作業には若干不向きです。
まぁDTZ2100Dは旧型液晶なので、これで色塗りをしている人はあまりいないと思いますが、出来ることなら遮光していない発色をナチュラルに出してくれるディスプレイとの同時作業をお勧めします。

耐久性に関してですが、私はさほど筆圧が高くないこともあり、一日3~6時間程度で3ヶ月弱使用していますが破れ、削れは殆どありません。
過度にペンを立てたり液晶を立てるとまた消耗は違うと思います。

値段もフルプライスだと高い気がしますが、安くなっているのでこれなら手軽に買えるのではないでしょうか?
とりあえず同じタイプの液タブを使用している方で決めあぐねているなら、お試しに購入して使ってみる事をお勧めします。
2011年8月23日
張ると張らないとでは、全然目の疲れが違います。

このシートは、空砲が出来ても一週間で、自然と消えました。

張りやすかったし、目も疲れないのでとてもいいです!
2013年10月11日
これをつけると画面がにじんでしまい、細かい所が見えなくなってしまいます。
液晶タブレットに使おうと考えている方はご注意を
2011年9月22日
これは敗北者のレビューです。あなたには参考にならないかもしれません。
兎に角気泡が付きまくりました。最悪です。しかし、それは結局張るのが下手な自分が悪いと思います。ええそれはたしかですとも。
でもね、今だって気泡ツキまくりなんですよ。画面みにくいわッ!
おそらく小さな気泡が気になって何回も貼りなおしたのが悪いんだと思います。それ以外には考えられませんから。
だから、これを買おうと思っている人は何より気泡に気を付けなくてはなりません!!基本的にはいい商品だと思いますから。
以上、ショックのあまりの乱文失礼しました。どうぞ後悔のない買い物を・・・
VINEメンバー2012年3月14日
この手の商品を使う手順さえ間違えなければ、厚さも透明度も問題なし。

気泡抜きのヘラが入ってますが、それでもダメなら液晶クリーナーで押し出しましょう。
仮止めして、中心から左右に貼り、仕上げに一番近い面に気泡を追い出す。
上下でも構いませんので、やりやすい方向で。

ほとんどの気泡は抜けましたが、2〜3箇所小さいのが残ったので、少し失敗。

貼り直しは可能ですが、それをやると角や端が浮いてしまうので、気長に抜けるのを待つのも手です。

白が強いディスプレイに使用しましたが、目の疲れが減った気がします。
他のディスプレイに使用した他社製品と比べて、少し厚いので保護力も増したと思います。
VINEメンバー2012年11月12日
光学式マルチタッチ液晶を使ってますが
これがグレア液晶だったため、撮影するときもそうですし
普段も画面が暗めだと自分が映り込むので
うざーって感じでした。

いわゆる何回でも貼り直しができるタイプのフィルムなので
綺麗に画面をふいたあと、乾燥したお風呂場などで
貼ってやればホコリは入りにくいです。
気泡はまあ、あとから押し出すことはできる感じです。
ホコリが入ったところの気泡は抜けません。

あと、光学式マルチタッチ液晶で問題なくマルチタッチできています。
むしろグレア液晶のときより、指のすべりが良い気がします。。。
2014年2月3日
ディスプレイを新しくしたので、それにあわせて購入しました。
フィルムにコシがあるため、一箇所貼り付くと、一気に全面に貼りつきかねないため、かなり神経を使いました。
また他の方も書かれているように、気泡をなるだけ少なくするのも一苦労です。
僕はフィルム自体をまず上から下に少しずつ貼っていき、極力画面の中心部分に気泡が残らないようにして端っこは若干無視して、そのあと端の部分を何回か貼り直し気泡を減らし、気にならない程度まで少なくしました。そんでもって、数箇所残った小さな気泡は人差し指にクリーニングクロスを巻いて、軽くこするような感じで密着させると、うまく消えてくれました。(2,3箇所は残りましたが)端っこは何回も張り直したせいか、若干浮いてるとこもありますが、まぁ許容範囲かなと。付属でついてたヘラはやわらか過ぎて結局使いませんでした。
2014年1月30日
FT103用に購入。

思ったより厚みがあります。

このサイズの保護フィルムを貼るのが初めてだったからかもしれませんが、大変でした。

位置の微調整、気泡の処理、時間がかかればかかるほど付きやすくなるほこり。

できるだけ、ほこりの付きにくい環境を整え、保護フィルムの効率的な貼り方をよくお調べになった上で、作業することをオススメしたいと思います。

商品そのものには特に問題はありません。