2014年10月11日
梱包はしっかりしてますが… 商品は潤滑油でベトベト、細かい鉄粉があちらこちらに多数付着、作りは雑でまさに中国製とにじみ出ています。特典として違う色が届きました。使用感は… その前に油落としの洗剤で丸洗いしないと精密機械の腕時計には使用できませんよ! この商品、値段だけ違くて同じようなのが多数出品されてますよね。多分すべて同じ仕入れ先の商品だと思います。仕入れ先は同じで扱う店それぞれで値段設定してると思います。オススメはしませんが、欲しいのなら一番安く設定してる店での購入でいいかと。ちなみに出品されてた色はブルーで届いたのはシルバーです 梱包に表記がないから仕入れた店側も、テープで厳重に密封された箱を開けない限り色の確認は無理でしょう。
2013年6月1日
物の出来自体は、あまり良いものではありません。
使い方に気を付ければ、何とかなる感じです。
注意すべき点は以下の2点です。

1.下のコマは必ずガラス面には当たらない大きめのものを選ぶ事
  一度いい加減に選んで、時計のガラスを割ってしまいました

2.上のコマも平らなものでなく、本来下のコマと思われるエッジが立ったものを使う事
  裏蓋よりも少し小さめのを選ぶ
  こうする事で、裏蓋を押す圧力が増して、裏蓋が閉まりやすくなります

試してはいませんが、本当はねじ込み式の方がいい気がします。
2014年12月7日
どうしても、手で閉められない時計があり、時計店に頼もうかと思ったのですが、「モノハタメシ」とこれを購入してみました。
結構直径が大きく、風防が薄そうな時計でしたが、難なく閉じることができました。
運が良かったのか、作りは皆さんが言うほど悪くはありませんでした。
もちろん作りは雑ですが、普通に動作しますし、コマに歪みもありませんでした。
若干、上下でセンターが狂っているのでマイナス1しました。が、まぁこの値段なんで満足しています。
2015年10月26日
テンションリングが入っている風防を圧入するにはこちらの工具に付属している形状(斜めに土手になっているタイプ)のコマが必要です。
風防の角が土手にあたるようなサイズのコマを選んで圧入すれば割る事無くうまくいきます。
樹脂のコマという点も傷つけにくそうでなんとなく安心です。コマのネジ部分はちゃんと金属になっていますし。

ただし、難はあります。上のコマが垂直に降りず、噛み合わせが若干悪いです(アップロード写真を参照)。個体差なのか鋳物の型が悪くて全製品こうなのかはわかりませんが。
そのせいか斜めに圧入されてしまう事があるので、ひっくり返して浮いてる反対側を圧入します。それで問題なくは使えてます。

勿論、裏蓋やベゼルの圧入も問題ありません。ワンピースケースもOKでした。
2016年1月12日
最近、安い腕時計を相当数購入して楽しんでいるので、電池交換の費用がバカにならないので、こちらを購入しました。なのですが、電池交換後、裏蓋を閉めるのに意外にも結構簡単に手で押しただけで閉まることが多くて、こちらの出番が1年間ほどありませんでした。先日、遂に裏蓋が閉まらない腕時計があって、これを初めて使いました。非常に役に立ちました。大きさの違う腕時計に合うように様々なサイズのプラスチック部品が付属してますので、その腕時計に合ったものを選んでセットした後、慎重に裏蓋をプレスしたところ、しっかりと嵌めることができました。まだ使用回数が1回ですからとりあえず星4つです。
2015年9月2日
届いて早速、裏蓋〆のために使用・・・下の樹脂をガラス側の時計の枠に合うものをチョイス、上の樹脂、蓋の大きさに合うのを選択、樹脂のコマを、本体にセットするだけで、ネジ山が削れる(>_<)、バカネジのように成る・・・値段が安いので仕方ないか~の諦らめモード、圧着しても締まらない蓋、上の樹脂を交換蓋よりちょい大きいのを、これはネジがキッチリ止まり、圧着・・・ダメだ(>_<)、今度は、蓋より若干小さめに交換、ネジもキッチリ止まり、圧着!
パッチって音がして、蓋が締まった感覚・・・やった蓋(*゚▽゚*)v締まった~嬉しい・・・・
結果的に、目的が果たせたので☆☆☆3つの普通の評価にさせていただきます。
2015年1月20日
電池切れの時計を電池交換に持って行ったら、外国製のものは三千円と言われ、いくつも死蔵していました。
自分で交換できそうと思い開けて交換したまでは良かったのですが、蓋が全く閉まらず途方に暮れていたのでこの商品を見つけ助かりました!

本当にちゃんと閉まるか、ガラスが割れないかドキドキしましたが、あれ?と言う感じで簡単に閉まりました!
指を痛める程苦労したのは何だったんだろう?です。
物は試しと買って良かったです!

ただフェイスが凄く小さい時計は合うアタッチメントが無いため少し困りましたが、間にかませ何とかなりました。

本体やアタッチメントの作りは粗雑ですし、取説も付いていませんが、2年に一度電池交換に行く手間と費用を考えたらお買い得だと思います
2015年5月2日
カタチは一緒でしたが黒っぽい濃紺のものが届きました。
下のコマはネジで固定できましたが、上のコマは軸の刻みがあまいのか、コマのネジ穴が大きすぎるのか、
ぐらぐらしながらなんとかくっついている、という状態でした。
でもメゲずに閉まらなかった腕時計の裏蓋をセット。
恐々チカラを加えるとなんとか閉まりました。高価な時計には怖くて使えませんが、
普段使いのもので、破損覚悟のものならOKだと思います。
ガラス面にはレンズ拭きなど柔らかい布をかませました。
アマゾンギフト券が1000円分あったので購入を決めましたが、全額だと躊躇するかも・・・・です。
中国製ってどうしてこういい加減なつくりなんでしょうね。
予想していましたが、粗雑なつくりにがっかりです。でも使えましたので一応よかったです。
2015年9月26日
色々書かれている様ですが普通に使えました。油ベトベトとかも無かったです。
しかし、上側のネジと駒の具合はあまりよくありませんね。
日常的に使用する訳ではないので良しとしました。
ネジバカになったとして、リコイルを打ってまで使うか微妙な値段ですしね。
手持ちの時計は風防外周に耳がでていて、一番大きい受駒でも間に合わなかったので、
転がっていたゴム輪を使用しました。一番大きい受駒で風防リング外径31ミリまででしょうか?
普通の時計なら問題は無いと思います。
あまりにもあっけなく風防が外れてしまってちょっと拍子抜けでしたねw
2014年9月21日
ペイントの状態もそこそこ

雑貨ウォッチには良いかもですが ちゃんとした時計には

高くとも 日本製のねじ込み式
(顕微鏡みたいな形でノブを回して絞めこむタイプ)が

良いと思います。

あくまで 簡易な物 マニアわせであると 考えましょう。

中国製。

※追記 2015/6/29

フィールド・ワークの裏蓋を閉めるのに

初めて使いましたが

アッパー側の ねじ山がつぶれていて

アタッチメント/アダプターが そのままでは

マウントできませんでした。

やっぱり中国製。