2013年5月17日
砂壁に壁紙を張るための下地補強として購入しました。
塗布面積は約28平米です。
私の場合は、4Lで十分足りました。
1日後には見事に砂壁が硬くなっており、その後問題なく壁紙を貼れました。
何の不満も問題点もありません。
素人でも十分できます。
2013年4月17日
築40数年の家の和壁(場所によって繊維壁と砂壁があります)の下地用に。作業はマスキングをして、市販のスプレーボトルに詰め替えてシュッシュッシュと吹いていくだけ。1,2日も経てば乾くので塗装や壁紙を張ることが出来ます。強いて言うならにおいが少しきついかな?換気が必要です。
2013年9月14日
築30年ほどの納屋の屋内の土壁がポロポロと落ちてゴミになるので
それを抑えるために使用しました。
夏に使用しました。
壁紙等は使用する予定はありません。

ローラーで塗ることも考えましたが、面倒臭かったのでスプレーで噴霧。
臭いはキツイので換気は必須です。
臭いは丸一日置けば気にならない程度まではなり、壁も乾いて固まりました。

効果は十分にありました。
単純に糊を塗って固めたような感じになります。

薄めの黄土色の壁に使用したのですが、黒く変色はします。
ですので壁紙を貼る予定はない、尚且つ見た目は気になるという方は、ローラーを使用するなりして
ムラなく塗る必要はあります。
VINEメンバー2014年11月1日
6畳で壁面積約18㎡を2度塗りしましたが、それでも少し余ってしまいました。
・・・2度塗りするために2本購入したので1本はまるまる余った(涙)

ローラーで塗る方が筆より圧倒的に早く、使う量も節約できます。ただ、ローラーで塗りにくい場所は筆を使って塗りましょう。
それと使用するローラーは小さい物方が小回りが利いて便利ですし、床にポタポタ液を落としてしまう失敗も少なくなります。

この液の臭いは水性のニスのような臭いですが、砂壁に塗ると土の臭いが混ざって強烈な悪臭になる場合があります。
ですので、換気のできない日には作業を控えるか、少しずつ塗っていくなどの配慮が必要です。
また、塗った後数日間は臭いが続くので、部屋の使用は不可にになると考えておいた方が良いでしょう。

クロスを貼り始める前に、スクレーパーなどを使って、ボロボロしている砂を落として、壁をならした方が仕上がりが綺麗になります。
それとカッターの刃は多めに用意しておきましょう。砂壁の場合、あっという間に刃がボロボロになります。

作業の一番のコツは、慣れていない最初には少しずつ進めて、慣れてきたら一気に進めることです。慣れないうちに一度に作業を進めようとすると大抵、失敗するか、後で後悔するような仕上がりになります。
2014年3月9日
2回こちらで購入。
砂壁に使いました。
少し匂い(少しすっぱめの匂い)がしますが
塗布後2〜3日で消えるので気になりません。
古い家のDIYをぼちぼち始めているところで
他店よりお安く購入できるので
また足りなくなったらこちらで購入したいと思っています。
2015年12月5日
発送も早く、とても良かった。
4リットルなので、予定していた砂壁に十分につかえました。
2015年5月12日
せんい壁に塗って10日目です。晴れの日が続き換気は完璧で完全に乾いていますが、においが消えません。
においが消えてから壁紙を貼ろうと思っていましたが、たぶん今の状況から想像すると、このにおいは消えることはないと思われます
壁紙を貼ることで、このにおいを抑え込むことができればいいのですが…
子供部屋なので心配です
2015年7月30日
最初1箇所だけ何も塗らずにただ砂壁を削ったら、とにかくホコリとか、バラバラと砂壁まみれで部屋中が大変なことになったので、こちらを購入してみました。ローラーで大まかに塗って隅はハケを使って塗りましたが、とてもきれいに固まりました。
でも固まったあと貼ってみたところ、やっぱりなんにもない、ボードやベニヤに貼るよりはどうしても砂壁のせいでボコボコするので、結局は砂壁を全て削りました。
最初に塗らずに削った時と違って、ホコリもたたず、砂壁がまとまってペラーっと剥がれてくれたので、手間が半分以下ですみました。
砂壁を剥がした後の後処理にもう一度こちらを塗ってから壁紙を貼ったのですが、とてもきれいに貼れて大満足です。
2013年12月26日
繊維壁に壁紙を貼る、下地として購入しました。
これだけで下地として機能するのか心配でしたが、
これだけでOKでした。
ただ、ローラーでぬったせいか繊維壁が塗料をかなり吸い、
1本で6畳の部屋半分しか塗れませんでした。
2013年10月20日
使用してみましたが、あまり効果が無かった。効果のありそうなモノもしくは砂壁を抑える方法を考えたいと思います。