2015年5月7日
白と思い込んで注文した色がグレーだったのですが、遮熱効果グレーが12倍、グリーンが7倍と記載してありました。ゴールデンウィークで一気に塗りました。
塗りながら昔自分で毛染めをしていたときと同じ臭いがしていました。簡単でしたが腎臓に危険が及ぶ可能性?と記載していました。暗い印象になるかと思いましたが、壁面、床全て同じグレーで統一してみると若干おしゃれかも?と思っています。ホームセンターで買うより¥2-3,000安かったです。これからが楽しみです。
2016年5月29日
2Fベランダゴムシート張りの防水が切れ、階下への雨漏りがひどく塗布。
あまり期待はしていなかったが、最初に専用シーラーを塗り、その上にこの防水遮熱塗料を
2~3回塗布した。

簡易防水塗料ではあるが、雨漏りは止まった。
水性の為、ローラーを使うと塗りやすい。薄めると防水効果が弱くなるが、夏場等で、塗料が伸びない時は
少しだけ(5%以内)水を加えると伸びが出る。

おかげできれいなソフトグレーのベランダが復活した。
また、晴れた日に実感したが、遮熱効果はかなりあり、塗布した箇所としない箇所でははっきりと体感温度が違い
1Fの省エネに役立ちそうだ!
4年位は防水効果があればいいのだが・・・。
2015年5月8日
コンクリのベランダから雨漏りがし始めたので、これを使ってみた所、漏れが止まりました。
2度塗りで素人でも綺麗に仕上がったので満足しております。
この商品だけでも少しザラつきがあるので、滑り止め効果もあり非常に満足です。
2013年7月13日
広島では7月8日に梅雨が明けました。連日の猛暑に入る直前の6月13日に、アサヒペン水性遮熱塗料専用シーラー(10L)を塗布、24日に水性遮熱塗料(10L ライトグレー)1回目塗布、27日2回目同じく10L塗布。
梅雨入り前の蒸し暑い天気の中、頑張って塗りました。うたい文句通りの効果は期待していなかったのですが、実際は期待以上のもので、階下の部屋と2階との温度差は2~3度位で、大満足しております。
2015年12月17日
バルコニー約20㎡塗布のため購入。雨漏り工事,FRP仕上げの上に3回塗りで使用。熱射度数の激減は冬場なので比較できず夏場まで保留となるが,滑り止めは効いている。率直,油性塗料のどちらにしようか迷ったが,塗りやすさ,滑り止め剤の配合,標準仕様よりも十分余った・・・などからお勧めの商品です。
2013年7月6日
何をいっても、トレイ付きが便利でした。
以前は、別トレイで作業してました。移動する時に一つ動かすだけですむ。
2013年5月19日
色はきれいです。遮熱効果、耐用度は夏場を経たこれからのことになります
2012年6月13日
建築メーカーに問い合わせましたが、遮熱塗料は殆ど効果がないとの事でした。

そこで、業務用アルミホイルをボンドG17を屋上に塗布して貼り付けました。

遮熱塗料より遥かに、断熱効果が高いです。