2010年6月8日
解像度に関するデータが商品説明に不足しているので、商品外箱に記載の解像度、および説明書記載の解像度、デジタル向けUSB−RGB/D2との解像度比較表をイメージとして掲載しました。お手持ちのモニターによっては、解像度が合致しないと、表示はされるもののボケボケの映像になり、もうちょっと出費してD2を買えばよかった・・・というはめになります。かくいう私が2つ買って1つは解像度の問題で返品いたしました。

アナログはアナログで使用感は問題ありません。苦労してグラボをなんとかするよりは、はるかにらくちんで重宝していますので、秀逸な商品と言えると思います。
2011年1月12日
windows7 32bit・64bitで使用しているが、このアダプターでつないだディスプレイが固まることがよくある。
再起動すれば直るが面倒。

また、USBの帯域の問題なのか、フォルダを開くなど画面操作時に一瞬モザイクのようになり、
それから綺麗に表示される。

上記問題よりマルチディスプレイ環境が便利に感じるのであまり気にしていないが、やはりこのあたりは改善してほしいところではある。
2014年3月6日
簡単に マルチディスプレイにできて感激です。
グラボを使えば PCの改造と言われそうですが、
外付けなので、会社に機械でも 安心して使えました。
2014年2月12日
XPのときからダブルディスプレーで使用していました。
先月PCをWin8にしたんですが、従来使用していたUSB-RGBはWin8では使用不可。設置場所の都合で当面デジタルのワイドディスプレーにする計画も無いので、アナログ用のUSB-RGB2にしました。
ドライバーの入力も簡単ですし、アナログディスプレーを2台使いたいという方にはぴったりです。
2013年12月3日
事務社員のPCをマルチモニタ化したら、効率がアップした。
PCが立ち上がったあと、すぐにログオンするとセカンドモニタが認識されないことがあるので、要注意。
2014年7月29日
ノートPCのGPUが壊れたのか数ドット四方であちこち表示できなくなったため、ディスプレイドライバを標準ドライバで使用していました。出先でセカンドディスプレイを当商品に接続しマルチディスプレイ化したかったのですが、この環境ではディスプレイドライバとして認識しませんでした。
内蔵のディスプレイドライバを本来のものにすれば表示できるかと思いますが、メーカ商品情報にもそのあたりの説明が無かったので失敗でした。
2013年1月17日
もともとあるモニター2台
(WIN7 64ビット デスクトップPC)に加え
3台目を使用する目的で購入しました。
ウチはグラボの2枚挿しができないので
簡単に増設できる当商品は魅力的でした。

早速、使用してみると
ネット検索等の動作は特に支障なく行えましたが
あるゲームが起動できないという問題が発生しました。
調べてみると、displaylinkのドライバと
nvidiaのドライバが競合している模様です。
試しに、本商品をアンインストールしてみると
問題なくゲームを起動することができました。
また、ウィンドウズメディアセンターを
利用してTV録画をすると、録画終了後
自動的に、スタンバイになるよう設定しているのですが
立ち上げてみると、「デスクトップウィンドウマネージャーに
問題が発生しました」といったメッセージが複数でるようになりました。
(もっとも、「キャンセル」を押して消せばいいだけなので
特に問題といったわけではありませんが)

以上より
簡易にモニターを増設でき便利ですが
環境により問題が発生するかもしれません。
2013年7月21日
windows XP をマルチディスプレイで使用したく購入。接続は説明書通りで簡単に出来ましたが、一度シャットダウンした後
再度立ち上げようとすると、windowsの立ち上げが途中から途中から進みません。USBを抜くと正常に立ち上がります。
仕方がないのでたち上げの度にUSBを抜いて使用しています。CPUがpentium4の為役不足だからかもしれません。
2010年2月8日
会社に17inchスクエア液晶ディスプレイ(SXGA 1280x1024)が余っていたのですが、会社支給のパソコン(Lenovo X31、Pentium M 1.3GHz)でデュアル環境にすると別付けのモニタは640x480しか使えないので試しに買ってみました。
Word, Excel,PowerPointを使うのがメインですがその限りにおいては全くストレス無く動いてくれました。動画再生はやったことがないです。必要があればメインディスプレイでやればいいので私としてはもし満足に動かなくても問題ありません。
非常に快適になったので同僚にも薦めていますが今からディスプレイ含めて買うならフルHDの液晶を買って、USB-RGB/D2を買う方が良いと思います。
USB接続のグラフィックアダプターで、てっきりこちらの方の映りが悪くなると思っていたらきれいに表示されました。
思わぬ画質の良さで大満足です。にじみなどはほとんど感じられず十分に使えます。
アナログディスプレイでマルチモニターにしたい場合はオススメですが、本体のグラフィックボードが弱いとカクカク・・というかボヨ~ンと波打ちながらしか動きません。積極的に操作するつもりでマルチモニターにする場合は安物のグラボでは厳しいです。逆に何かを表示させておくだけという使い方なら十分使えそうです。