EF70-200/2.8L USMを十数年使用していました。ほどよい焦点距離と開放2.8という明るさで,スポーツ撮影から室内での撮影と大活躍していました。そのため使用頻度が高く,さすがにくたびれてきました。気に入って使っていただけにOHも考えましたが,雑誌等の記事で新EF70-200/2.8L IS USM2の評判を聞き,興味を持っていました。
 旧EF70-200/2.8L IS USMが発売された時は,ISの効果については魅力がありましたが,それほど必要性を感じず,購入を見送りました。それから数年,ボディの高画質化により,EF70-200/2.8L USMでは描写性能に限界を感じるようになりました。明るい屋外での撮影では,絞り開放F2.8を使用することはあまりないため,特に画質に不満はありませんでしたが,神楽の撮影ではほとんどが絞り開放F2.8での撮影となります。そのため,ピクセル等倍で確認すると色の滲み(特にストロボを使うとよく分かります)など,描写の甘さを感じるようになりました。そのため,思い切って購入することにしました。
 購入後,早速試し撮りをしました。生憎の曇天という条件の悪い中でしたが,EF-70-200/2.8L USMと比較して,200mm域での描写性能は確実にアップしていました。いつも試し撮りに使っている数百m先の看板を撮影し,ピクセル等倍で比較すると,EF70-200/2.8L IS USM2では,文字の判読ができるほどでした。サイズは若干大きくなりましたが,バランスもよくISの効果とも相まって,手持ち撮影の場面が増えそうです。
 付属のフードですが,若干長くなり,効果もアップしていると思われます。(晴天での撮影で確認します)また,フードにロックがついて外れにくくなりました。(私が持っているCANONのレンズでは初めてです)
 高価なレンズですが,これから十年以上は使うことを考えると,よい買い物をしたと思います。
◎追記・キレのある描写(2011/03/04)
 仕事柄,室内での撮影はストロボを使用し,手持ちで撮影します。このレンズは新設計の光学系と手ぶれ補正の効果により,驚くほどキレのある描写をしてくれます。
2011年10月24日
この写りのシャープさは半端じゃありません。
開放で撮っても、狙った被写体のシャープさは、短焦点で1〜2段絞ったものと変わらないか、むしろ勝っているかも。
それでいて背後のボケもキレイなのだから、もう文句の付け所が無いでしょう。
あるとすれば、「値段が高い」「重い」という愚痴しかありません。
2011年4月9日
性能やレビューにつきましては 他をご参考ください

70-200mm F4L IS USMから乗り換えです
F4Lも良いレンズでしたが それ以上の銘玉で
開放からシャープ絞れば更に
1段分の明るさは想像以上に重宝し
買い換えて本当に良かったと思っています。

どちらかの購入を検討している場合
長く使えるレンズですので こちらを絶対にお勧め致します。
2013年12月4日
誰もが認める超高性能レンズ。

このレンズを買った以上、写真の出来が悪いのは、自分の腕が悪い訳です。
他のレンズでは、写真の出来の悪さをレンズのせいにして、自分の腕の悪さを誤魔化してしまいます。
このレンズを買う事で、自分の写真の腕と真剣に向き合うので、自然と腕が向上します。

また、F2.8の明るさで撮影の幅が広がり、その凄まじい高画質で色々と写したくなり、このレンズを持ってあちこち出かけるようになります。
その為活動的になり、約1.5kgのレンズの重量により筋力も鍛えられ、健康にも良い超素晴らしいレンズなのです。

インナーズームで、ズーミングしてもレンズの長さが変わらないのも良いです。
重量バランスの変化が少ないですし、レンズが伸び縮みしないのでスマートです。
また、防塵防滴構造だとしても、レンズが伸び縮みするタイプでは可動部から水等が浸入しそうなので、インナーズームの方が安心です。

それに、20万円を超える高価なレンズではありますが、2倍のエクステンダーを使い400mmの超望遠レンズとしても使えるので、実はそれほど高価ではないのです。
しかも、2倍のエクステンダーの使用で、最大撮影倍率は0.44倍となり、ハーフテレマクロなレンズとしても使えます。

F4Lや70-300Lを買ってから、追加で400mmのレンズを買うとなると、これは金額的に厳しいです。
しかも、やっぱりF2.8の明るさが欲しくなり、最終的にこのレンズも買う事になります。
ならば、最初からこのレンズを買うのが一番です。

いきなりこの超高性能で最高の望遠ズームレンズを買えば、以後望遠ズームレンズ選びに迷う事も無くなります。
結果的に安価で済みますし、満足感も大きくなります。

このレンズでF2.8を体験し、エクステンダーを使用して400mmを体験し、不満があれば必要なレンズを買えばよいと思います。

いやはや、超最高のレンズです。
20万円でも高くない、納得の買い物でした。
2013年1月17日
友人の勧めと、以前からこの商品の皆さんの評価を見て、手に入れたいと思っていました。
解像度、AFの早さなど言う事ありません、ズームレンズらしからぬ質感もあり、多少重量はありますが、このマイナス面を帳消しにするだけの商品かと思います。
常に三脚座をセットして、持ち歩く際にはリュックの腰ベルトに引っ掛けて歩き回っています、意外に楽ですよ。
2014年1月11日
現在、手元にTAMRON SP 70-200F2.8 VC USD (A009)も有ります。
H26/2/1実売価格
純正II型→22万円
純正I型is→15万円
タムA009→10万円

A009と比べ、純正2型の優れているところ
爆速AF速度、かなり良いAF精度、凄い解像度、色のりが鮮やか
エクステンダーx2が使用可、周辺光量低下を自動補正、流し取り用手ぶれ補正
剛質なボディ、内起毛なフード、最短焦点距離、フォーカスロック、防塵防滴

TAMRON・A009の利点
半額以下の価格、純正1型より上で2型より少し下の解像度
しっとりとした暖色系の色のり、柔らかなボケ、逆光耐性
(AF速度は普通、精度は良い、ボディの質も結構良い、簡易防塵)

純正1型is付きの利点
AF速度精度は殆ど2型と変わらない
2型より美しいボケ
(欠点は解放の甘さと、逆光耐性)

<結論>
動体でA4位までしか現像しないなら→ボケの美しい純正1型is
ポートレート、静物、動きがあまり激しくないもの→タムロンA009

純正2型は凄い解像度です。ズーム全域単焦点と言われるほどで、私も解放での高解像に驚かされました。
しかし、その解像度に拘るあまりボケがうるさいのが欠点です。(ボケは望遠レンズの胆だと思います)

私的には、PCや背面ディスプレイで拡大して粗探しするのは、写真としてあまり意味がないと思えます。
画素数の高いボディを使い、大きなパネルに現像するなら解ります。
トリミングだとしても、そこまで大きくする頻度は有るのでしょうか?
あなたの用途にそれは合致しているのでしょうか?
そして、少しの甘さより、全体の写真造りに影響する美しいボケの方が大事では無いでしょうか?

スペックで一喜一憂ではなく、必要な用途を明確にして、自分に合ったレンズを購入すべきですね。
新しいから、価格が高いから、白レンズに憧れて、それで購入するのはオススメしません。
(勿論、スポーツや野鳥撮りなどでトリミング多用、よく引き伸ばす方などには凄くオススメですね。)

若輩が長々と偉そうに講釈たれてすみません。ですが、人柱として伝えなければと思い
少しでも購入の際の参考となり、良いカメラライフをおくれる様にと願っております。

ボケ味が解らない人は、EF135F2L USMの写真と純正2型 の作例を比べ
どちらが向いているか考えると良いかもしれません(あくまでボケに関してです)
2012年12月5日
5D3の購入に合わせて買い足しました。使用は、1か月ですが、解放でもシャープで素晴らしいと思います。
取り回しがよく、三脚を使用しないでも十分撮影が可能です。私の場合は、三脚を使用しないことが多く
重宝しています。手放せないレンズになりました。
2013年11月1日
キヤノンの誇る最強ズーム!
これ一本あればポートレートから動き物から風景まで万能対応。
開放時の口径食はそれなりにあるので点光源や丸ボケを撮る際は注意。
2010年7月13日
キヤノン、EFレンズマウント用の交換レンズです。

当商品は2型で、1型での不満点として多くあげられた
「開放時の描写の甘さ」が改善されています。

F2.8ですので、
1.4倍、2.0倍ともにエクステンダー使用時も
(eos kissシリーズなどの入門用でも)オートフォーカスが動作します。
2.0倍エクステンダー使用時は、多少、画質の劣化と、
オートフォーカスの遅延が出てきますが、
実用上、あまり問題と感じません。

まだ発売されたばかり(2010年3月19日発売)なので、
10年くらいはモデルチェンジが無いでしょうから、
長期間、新型の発売に悩まされずに使えるレンズになることが予想できます。
2012年10月21日
EF70-200/2.8LISを使っていたが、画質やAFの食いつきが向上しているということで、2月に買い換えました。もちろん、評判通りで主な被写体である鉄道写真においても、100km/h以上で走行する特急列車などをAIサーボで追いかけてもAFの食いつきがさらに良くなりました。また、画質面ですが、I型で課題となった開放値での描写力や逆光耐性も向上しており、このような場面でも安心して使うことが出来ますね。EOS 7Dとの組み合わせでは、三脚を使わずに手持ちで使った方が機動性が上がることがありますね!