VINEメンバー2012年2月7日
 国産業務用伝送ケーブル・コネクタ類メーカーの雄、CANARE製のRCAピンプラグには、このF-09とF-10の2種がある。いずれも業務用らしく、ハデに人目を引くような要素はない。しかし、プロの現場使用に耐えるタフさを持ちながら、抜き差しがスムーズで相手側の端子を痛めにくいという、本当に大切なところをきちんと押さえた作りになっている。

2つの違いは、F-10は抜き差しを頻繁に行うような用途を想定しているため、F-09に比べてサイズが大きく太めである。また、不慮の抜け落ちを起きにくくするため、抜き差しに必要な力をF-09より大きめに設定している。

上記のような用途でなければ、F-09の方が軽く、抜き差しもよりスムーズでオススメである。また、機器によっては端子間のスペースが狭く、大きめのF-10では使いづらい場合もあるので、そういう場合もF-09の方が向いている。

実績も信頼性も高い良質なプラグがこの価格なのだから、使わないテはないだろう。
なお、同じCANARE製のGS-6と組み合わせることで、鉄板のRCAピンケーブルが安価に完成する。
なお、自作が難しい場合でも、販売元(トモカ電気)でGS-6+F-09の加工品も購入できるので大丈夫。
(参考価格:3mで1本1600円程度)

高品質なものが必ずしも高額ではないという格好のサンプルである。
2014年10月12日
5ミリ以上のコードが使えるところが良かったです
口金のところがスプリング状なのも重宝しています
高級感もあり良いのではないでしょうか