2013年2月11日
静かで風量が豊富で、機能的にすばらしいです。
5年前に購入し、現在も冬はほぼ24時間回しています。

もう一台購入しようと検索したら、5年前と同じこのモデルが
ヒットしましたので、レビューしておきます。
(5年以上モデルチェンジしていないことには驚きましたが。)

当方はリビングが吹き抜けになっていて、階段がリビングに設置されているので、
階段からの冷気の下りで非常に寒い思いをしていました。
暖房を強くすると、暖気の上昇と引き替えに冷気がさらに下ってきますので、
一層リビングは冷えるという悪循環でした。

ところが階段の天井に当製品を設置してからは、2F天井付近にたまった暖気が一気に
階段を駆け下りてくれるようになり、リビングが暖かくなります。
当製品なしでは過ごせません。2Fの天井から1Fの床まで届く風量(風速?)なのに、
静かで大満足です。

天井中央に設置するタイプのサーキュレーター(大きな羽が回転するもの)ほど
目立たなく、すっきりしたデザインなのも気に入っています。
このタイプ(シロッコファン)は、風量、静粛性、製品寸法のバランスがいいんだと思います。
寸法が小さいので、天井の壁際に取り付けることができ、電源を取りやすく
後付けがやりやすいです。
当製品購入前は、小型の扇風機型のサーキュレーターを持っていましたが、
そちらは騒音の割に風量がなく、ほとんど使い物になりませんでした。
なぜ、当製品なようなタイプ(シロッコファン)のサーキュレーターがもっと普及しないのか
不思議で仕方有りません。

ひも引きのスイッチで強弱切を切り替えるのですが、これが原始的ですが、好感が持てます。
当方は、ひもを延長して垂らすことで、2Fからも1Fからも操作できるようにしています。

運転状態(強弱切)が本体の小窓に色で表示されるのですが、
さすがに2F天井に設置した状態では1Fからは見えづらいです。
いいのか悪いのか、羽の回転も見えませんし、静かなので音でも判断できません。
当方はパイロットランプを併設して入切がわかるようにしました。
(電流検知型パイロットランプWN-3033W)
2012年12月9日
とても役に立ってます。足元が寒くて天井付近だけが暑いくらいだったのが、事務所全体がポカポカになり快適です。暖房の設定温度を7~8℃下げることができ節電にも貢献です。別部署にも設置したいのであと2~3台購入予定です。大きなリビングをお宅なら、家庭用にも良いかもしれません。弱だと音もかなり静かで風もマイルドなので、設置さえできるのであればオススメですね。
2016年3月2日
1台目は10数年使っていますが、全く問題がありません、静かで風量が多いのが魅力です。
今で使うのに購入しましたが、今までの壁掛け扇よりも静かで攪拌効果が高く、電力量も小さいのが気に入っています。
壁掛け扇よりもより天井に近くにセットできるせいでしょうか、攪拌効果は遙かに良くなっています、床にセットできることが出来れば、冬場の攪拌はもっと効果的かと思いますが、吹き出し口にガードがないことも有り、天井扇専用ですね。
2013年2月18日
動いているのを忘れてしまうほど静音です。
シンプルな構造で清掃も可能です。
吊りの状態は写真と違い、4点吊りです。
我が家は夏・冬場所を変えて使用しています
天井用フックと壁付けブラケットが付属されています。
2015年11月15日
合計20畳ほどのリビングダイニングにて。天井高さ250〜270cmほどなのですが暖房器具が石油ストーブ1台のみという状況で上階への階段と扉も無い構造なっているため、ストーブの暖気が天井を這って上の階へと逃げているようでした。(一応暖気を遮るためのカーテンはあり)
実際のところストーブでは室温をあげる事が難しく、ストーブ近くで直接暖を取っていた状態でした。
本商品をストーブの斜め上天井から吊るす形で設置したところ、天井付近の暖気は綺麗に床まで下ろされ、上下の温度差が非常に小さくなりました。
結果、ストーブが同じ火力でも室温自体を上昇させる事ができ、床付近の寒気もかなり低減されたようです。
私の望んだ効果が十分に得られています。

良いところ:
・弱運転でも十分に床まで空気を下ろす事ができる。風向きはほぼ真下からやや前方に帯状の風が出ているようです。
・弱運転での運転音が非常に静かで風を確認しないと動いているかどうか分からなくなる。(全くの『無音』ではないが)
2012年1月2日
サンヨウの代替で購入しました。

満足している点
・価格は満足
・作動音静かです
・軽かった為、どこでも簡単に取り付けられた。

不満点
・温度センサで、自動運転モードがほしかった。
・風量モードが強中弱がほしい。

総合的に良い買い物をしました。
2015年1月6日
最近は扇風機型が主流のサーキュレータですが、やはり天井付近の暖かい空気を下に還流させるにはこのタイプが一番と考えて探した所非常に種類が少ないので評価も高いこの製品にしました。3週間ほど使っての評価です。
質感は良好です。天井からつって使ってますが壁に固定する為の金具も付いてます。
操作性はヒモでひっぱる懐かしいものです。停止、強・弱を切り替えます。強の風量は非常に多いですが少し音が気になります。弱ですと無音に近いですが実用的な風量が得られますのでいつでも弱にしてます。
効果は、そばにあるファンヒータの床面5cmのセンサーでの表示ですと、サーキュレーターを入れているとファンヒーター使用時は+3°くらい。石油ストーブだけですと+5°〜6°くらい床面温度が上がります。また上下の温度差がなくなりますので頭がぼーとする事も無くなりました。

動作表示で1星の減点してます。
小さな窓が付いていて停・強・弱が色で表されますが窓の中が暗いのでよく見えません。せめてLED表示にして欲しかったです。リモコンとか温度センサー付きの高級機も出して欲しいですね。
2012年2月16日
最近は床置き式のサーキュレーターばかり、天井付近に取り付けられるものを探していたところ、やっと見つけたのがこの商品でした。強弱があり弱の方では音が静かでスイッチの切り忘れがあるためパイロットランプ(ネオン管)を取り付けました。
2011年12月15日
エアコンの暖房設定を17度にして天井から10センチくらい下に吊るしたこのサーキュレータをタイマーと接続して15分オンオフ間隔で回しています。気になる音は弱の場合ほとんど聞こえないくらいしずか。12畳くらいの部屋の温度は22度くらいになります  暖房設定を20度のときには部屋の温度は24度になります。天井から吊るせて床はじゃまにならず静かだしこのサーキュレータの威力は絶大です
2014年12月30日
以前使用の壁掛けタイプが古くなったので、購入しました。他の同じような壁掛けタイプの商品を比較検討して購入しましたが、音も静かでけっこう風量もあり(小)買って正解でした。