2013年11月25日
幻想水滸伝シリーズの外伝…というか新章と言っているだけにナンバリングタイトルの内容を知らなければわからないという事は一切無く、逆に知っていればニヤリとしたり考察や妄想が非常に捗る内容になっていると言えます。
例えば本拠地の入手とそれが成長していく所や交易、中国の水滸伝の108星の星を冠する主人公を含めた108星の仲間を集める所等、またストーリーもこの作品単品で完結してはいますが「百万世界」や「混沌と秩序」等、ファンの方には「ん!?」と思う単語や設定も、従来の幻想水滸伝シリーズのシステムは初の方には新鮮で、ファンの方にはお馴染みのものかつ入り易いものだと思います。
主人公がかなり喋るという点についてはファンの方には賛否両論かとは思いますが…
個人的にはこのこあほだなと思いながらもリーダーとしてこのこならばという気持ちにもさせてくれるキャラクターだなと思いました。

戦闘は108人の仲間のうち非戦闘員を除いたキャラの中から主人公を含めた4人のパーティーで行うターン制。
従来の幻想シリーズでは武器は固定で鍛える事でレベルアップをしていましたが、今作は武器は購入制で、キャラクターによって初期の武器タイプ以外の武器も装備が出来ます。
また、非戦闘員キャラを一人サポートとして4人とは別の枠で連れて行く事が可能で、連れて行くキャラによってパーティーに様々な効果をもたらします。

通信機能はストーリー上で他の世界を行き来する「トビラ」を使用して、ネット上で他のプレイヤーの所へ自分のキャラを派遣して、派遣先のプレイヤーがそのキャラに応じたクエストをこなすという成功不成功は派遣先のプレイヤー次第という機能があります。
ストーリーの設定とまさにぴったりの通信機能なのですが、こちらがまだ仲間にしていないキャラを受け入れる事も出来るのでネタバレを嫌う方にはやや不親切な事と、おそらく通信機能を使う方が一番多く利用するであろう某キャラの派遣クエストが、受け入れ先で一度そのクエストをこなしてしまうと二度とそのクエストを受ける事が出来ないという点が不満としてあります。
同じクエストを複数回受注しても特に何も問題が無いと思えるだけにこれだけが複数回受注不可というのが発売日より後に購入した人に不利な状況を生んでいると思いました。
また、タイトルにも書いた通りこのソフトが発売された頃はDSiが最新ハードだったのですが、3DSで出ていればもっと沢山通信機能で遊べただろうになと思わずにはいられません。

このレビューを書いている時の値段が750円ぐらいになっていましたが、定価の2940円でもじゅうぶんにおすすめと言えるゲームです。
2014年6月24日
通常版と合わせて総プレイ時間300時間超ほど。3DSのソフトに目が慣れた現在でも、全く違和感なくプレイできています。
3DSLLで本品を遊ぶ場合は自動的に最適な画質になるよう画面がリサイズされるため、面倒なプレイ前のボタン押しは必要ありません。
DSのRPGソフトとしては、ストーリー、演出、キャラクター等右に並ぶもののない名作だと個人的に思っています。
108人の仲間の中にはある程度細かな条件を揃えなければ加入しないキャラもいますが、進んで条件を満たそう!と思えるくらいどのキャラも魅力的で、最近RPGなどをプレイしていてよく感じる『やらされているな』という感覚はこのゲームに関しては抱くことはありませんでした。

ただ少しシビアになるのが物語終盤のマップ。
セーブ場所、回復場所固定で強敵が次々湧き、構造も複雑になってくるため、育成度次第では嫌になってくるかも。
そして念頭に置いておいて欲しいのが、『ニンテンドーwifiサービスが終了している』ということ。
本作ではwifiを利用して百万世界という他のプレイヤーの元に自分のキャラを送って育成を楽にしたり、特殊な交易品を手に入れたりという面白みもあったのが、サービス終了に伴い一切利用が出来なくなっています。

と、残念な点も書きましたが、そういった所を差し引いても、値段以上に楽しめるゲームであることは間違いないと思います。
2016年4月28日
単純に面白かったです。幻想水滸伝は、1と2が一番好きだったので、これはそれに近い感じがして分かりやすく、プレイしやすかった。難しい戦争モードなどなくて良かった。これぐらいの難易度で3DSからこのシリーズ出たらまた買うかも。
2013年7月27日
こちらで安かったので暇つぶし程度の考えで購入したのですが、すごく面白くてハマリ中です。
とにかく話が面白い!
メインストーリーに直接絡まない108星を仲間にするのも中々凝っていて、ただ話しかけるだけで仲間になる人はほとんどおらず、
関連した依頼をこなしたりする必要があり、それぞれきちんとエピソードがあるので愛着が湧きますね~。
戦闘で使えるキャラが多いのも良いです。軍師キャラまで前線で戦います(ただ、モーションがほとんど使いまわしなのはちょっと・・・まぁこれだけ沢山のキャラがいたら仕方ないとは思いますけども。)
システム面は改善の余地があると思います。
ざっと思いつく所で、まずとにかく足遅い(早くなるアイテム・仲間がいてもまだ遅い・・・)、エンカウント率高い、(特にザコ的の)長い戦闘モーションが飛ばせない、アイテム売るときにデフォルトカーソルが「売らない」方になってるのが地味にウザイ、星の印付けるのが面倒、とかですね。あとどれだけ転売しても全然値段の変動しない交易品関連もちょっと不自然かな~(ただのお金稼ぎ作業になってる気がする。)
ただ話は本当に面白いです。個人的には2にも引けをとらないと思います。
幻水シリーズは2の大ファンで、従来の紋章世界からの大幅な世界観の変更に抵抗が強く、今までこちらはやらなかったのですがまさに食わず嫌いを後悔する程面白いので、今後はこの路線でも作っていって欲しいと思います(もちろん、従来の世界観での「6」も期待しています!)
2016年6月14日
500円は安かった。前から中古で探していてなかったので2000円くらい出して新品を買おうとしたら500円で売っていたのでお得でした。
幻想水滸伝1~5ほどのやりこみ要素はないけど2回くらいプレイしようと思います。
2013年9月15日
幻想水滸伝はかなり前に1と2をやったことがある。
このゲームの感想はというと、率直に言うと、豪華。
声優陣も豪華でDSにしては音声もかなり入ってるし、それほどのクオリティではないがアニメーションも入ってるし、
クリアまでのプレイ時間も、自分は30時間くらいとDSトップクラスだったと思われる。

欠点もないことはないが、まあ許容範囲、しいていうなら、すげー面白いってほど面白くもないってことだろうか。
でもまあ、余計なシステムがごつごつ入りがちな近年のRPGと比べて、このゲームは分かりやすいし、楽しめたほうだと思われる。
2014年4月4日
色々不満はあれど、わたしはかなり楽しめました。
幻水は1-2が面白すぎるのでそれにはかなわないけれど
次に好きな5と同じくらいは楽しめました。
ただ、せっかくの幻水特有の城システムが
(おそらく容量の関係なんでしょうか)
ぜんぜんいかされていなくて…
このゲーム携帯機でなくて据え置きでもっときっちり作りこめば
かなりの名作になったと思います。
携帯機でも面白かったですけどね。
2015年7月26日
題名の通りです。RPG好きなら買って損はないでしょう。
ただ一点気になったのが「クエスト」がらみのセリフのやりとりです。
若干「仕事を遊びとはき違えている」かのような不謹慎さを感じました。
そこはゲームだからといってしまえばそれまでではありますが。
話は飛びますがこのゲームは是非2周プレイすることをお勧めします。
その理由は・・・どうぞご自身の目で確かめてみてください。感嘆します。
2013年5月13日
幻想水滸伝は全部プレー済み。

シトロメンバーがとってもかわいくて良!
他のキャラ達もかわゆかったです。
アニメーションもかわいかったし音楽も良かった。
シナリオも良かったと思います。

システム面で、
ダンジョンがらすぐでれないのと、エンカウント高め(なきがする)なのがつらかった。
一閃あってもつらかった・・・。瞬きとてもほしかった・・・。
そのうえダンジョンないでセーブポイントあんまなかったので充電きれてしょっちゅう慌てた。

幻水ならではのキャラ集めはあっちいったりこっちいいったりで、いつもとおんなじ感じでした。
2015年7月12日
内容もキャラクターも凄く良い!本の数だけ物語があるから、途中辛い話もあるけど楽しかった!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,799
¥630