サイズ: シングル|変更

2016年3月16日
腰痛持ちかれこれ20年来、冬場に筋肉硬くなると痛いし底冷えからくる腰痛で目覚めてしまうほどの症状です。
西川の店舗で買いました。
まず先に、製品に満足しています。腰痛対策と疲労回復に効果は非常に高いです。言い切ります。2年愛用してますから。

私の実体験踏まえた腰痛の原因それぞれついて考えていきます。
①冷えからくる・・・
これはスポンジ同然なので床からの冷え込みは防ぎきれません。むしろ体温をどんどん奪っていくばかりです。結果、腰は冷え腰痛は改善しません。
冬は必ずニトリとかで売ってる熱反射とかの布団カバーつけましょう。
足りなければ100均のアルミシートを敷いた上に布団カバーして床からの冷えを防ぎましょう。

②体重/運動不足/骨格/体ぐせ・・・
この製品は人間の体の理想形に近い 真っすぐ を耐圧分散で実現して眠りの姿勢をサポートしてくれるようです。
逆に言えば、理想形からほど遠い姿勢の人には 強制的に矯正 されているに等しい苦痛が伴うはずです。
この製品がダメなのではありません、寝た人の体形や体ぐせが駄目なんです。じゃあガマンして寝てりゃいいのか?っていうとそう簡単じゃありません。
約8時間の睡眠の間矯正されりゃおかしな体形には苦痛です、でもそのガマンで矯正が十分かといえばそんな甘い話ないわけです。
起きて生活してる時間にも矯正を心がける努力が伴わないと、結局矯正されきれず、毎晩ただ苦痛が続くだけになるはずです。これはどの耐圧分散マットレス買ってもだいたい同じ結果になるとおもいます。西川や高価な製品たちは、おおよそ体のどの部分が当たるかを計算して部分ごとにスポンジの硬度や質を変化させて1枚のマットレスに仕上げているようです。つまり、メーカーが勝手に定めちゃってる理想的硬度分散が、駄目な体形の人には都合が悪くて結果として苦痛なんです。安いマットレスのほうが都合が良かった人がいる理由は、たぶんここだとおもいます。
余談ですが、老人用の介護マットレスでは耐圧分散がたいして計算されていないらしく、均等な硬度を保っているように見受けました。マットレス探ししてる人はそっちも試してみてはどうでしょう?
体形の矯正など日常的努力が出来かねる人は、通販で済まさず必ず店舗などで体験してからマットレスを決めるべきです。

③筋肉痛・・・
運動後、これで寝て起きるとアチコチ痛いことがあります。私は素直に、超回復が促されていると受け取っています。圧力分散されてるってことは背面の血行も良くなっているでしょうしリラックスできている結果だと思っています。別に医療器具で測定してません。インテル長友が愛用しているというのを信じてるだけなんですゴメンナサイ。

これに限らず低反発マットレスの評価は、体形や体重、腰痛の原因と頻度、ライフスタイル等によって、千差万別に変化すると思います。
結局は5分くらい寝っ転がって体験するのが一番でしょう。
2013年9月16日
かためが好みのためこちらの商品を購入。
商品が届きそのちょうどいいかたさに満足していました。
が、使用して数日で腰の部分のかたさがなくなりはじめ違和感を感じはじめましたが、説明書には『少しずつ体に馴染み、素材がやわらかくなってきます。』とのことなのでそのまま使用してましたが…購入から1ヶ月たつ現在、腰の部分は腰痛を伴う程柔らかくなってしまい、まだかたさが残ってる端に体を寄せて寝るはめになってしまってます。

かためがよくて購入したのに、もうその程よいかたさは失われました…
2015年10月12日
他のレビューであるような良さは分かりません。わるくないですが、値段に見合うような良さは分かりません。他のやっすい商品を購入して比較すると良さが分かるかもしれません。
2014年9月22日
使い始めて腰痛はだいぶ軽減している様な・・・寝心地はとてもいいね。
2014年5月6日
ほぼ1年使っています。程よい硬さで、保温性もありますが、汗で蒸れる感じもなく、快適に使えます。
VINEメンバー2014年11月29日
寝心地は良かった。最初に購入したら翌日の目覚めは画期的だった。よく眠れた。だんだん慣れてきたのか初日のような感動は、今はない。しっかり寝れている日もあるし、そう出ない日もたまにある。
2014年10月18日
これまでは1か月から2か月に一回程度強い腰痛があり薬を飲むほどでしたが、購入して半年、一度もありません。
2013年9月25日
この商品を使うようになってから、夜中に起きることもなくなった。
起床時に感じていた、腰の張りも軽減され、大変満足している。
2014年11月14日
エアー01マットを使用して10日ほど経ちました、ベーシックにしようかハードにしようかまたまたお値段もお高めだしと、購入するまでの悩みが大いにありましたが、朝起きると腰の痛みがつづき、また妻からの後押しもあり思いきり購入を決めて良かったと思ってます。今までの腰の痛みがなんなんだったって、やっぱり布団のせいで腰が痛かったのかと強く感じたしだいです。夜中も途中で眼が覚めるとそこからなかなか寝付けなくて熟睡出来ない日々が有りましたがこのエアー01マットを使用してからは朝起き時の腰の痛みはなくなり朝まで夜中、起きずに寝つけていて大変に効果てきめんで悩まずもっと早くに使用すれば良かったと思う所でありました、ちなみにマットの固さはHARDを選びましたが自分には大変しっくりしてBASICとのどちらを選ぶか結構迷いもあったが、HARDを選び正解でした。同時購入に枕エアー3Dもセット購入してこちらも首筋、肩の筋肉痛が無くなりエアーマットとの相乗効果が大です。購入にあたり、後押ししてくれた妻へも感謝(心の中で?)したいと思います。
2015年6月16日
2015.10.18追記
使用して半年経過しました。
初期の隠れていた?痛みはすぐに解消し、
ずっと身体が好調です。
毎月通っていた整体も気がついたら行かなくても良くなりました。
何よりも肩こりと、肩こりからくる頭痛、腰痛が出なくなったのが大きいです。
ヘタリも感じず非常に満足しておりますので、
星を追加し、5つ星とさせていただきました。

------
腰痛に悩まされていたところ、
妻がムアツを使っていて良い、とのことで、
思い切って購入しました。

腰痛に加え、腕の腱鞘炎や頭痛まで無くなりましたが、
今まで隠れていた?首痛や背筋痛や左脚の踵痛を感じる様になりました。

もしかしたら、テンピュールの枕が合わなくなったのかも!?

ちなみに、かなり固めのマットレスは私の好みでヘタりも全く感じません。
良い買い物だったと思います。
とても満足しています。