2014年4月1日
生地は、目の細かいナイロン製の様です。
薄い布なので、吸水性は 及第点な感じですが。
その分 乾きの早いので、こまめに使うのに適しています。
(冬場は 水滴が多い為、もう少し吸水性が欲しいかも。)

管内部の突起物に、擦れてしまった為、
生地の一部がほつれてしまいました。
もう少し、生地を丈夫にして頂ければ
より長く使えるのになと思います。

あと、「アルト、テナー」共に
重りの付いていない方の紐が 短いので。
(管内部で 詰まった時に、ベル側へ引き戻す為の紐です。)
完全に上部から引き抜くまで、ベルから紐が出ている様に
もっと紐を長くした方が良いと思います。
私の教室でも、既に 3名程詰まらせています。
メーカーの改善を、期待しております。

もし詰まってしまった場合は、
無理に引き抜かず、押し戻す様にして取り除きます。
どうしても難しい場合は、楽器店にご相談下さい。
2013年7月31日
昔ながらの木綿製を長年使ってましたが、
威力がちがいますね!
マッピもネックも一発でスッキリです。
もっと早く買えばよかった、、、
薄くてコンパクトなのも良いです。
2015年10月12日
今までクラリネット用と同じものを使用していたが、少し小さくて何度も通さなくては吹ききれなかったのですが、これは大きくて1~2回通せば綺麗になるので便利です。
2015年3月27日
アルト用に買ったつもりだったけど
思ってたよりサイズが大きかったです。

でも、ほかのサックスでも使えそうです。
2014年4月6日
よく吸い取ってくれます♪
演奏後のクリーニングも快適になりました!