2013年4月17日
ヤマハのサイレントブラス開発者による新製品という触れ込みですが、サイレントブラスのピックアップミュートとは動作原理が異なります。e-brass Jr.は開けてびっくり。中はガランドウです。ピックアップミュートと比べると低域でのピッチアップが顕著です。説明書にはプレイヤーの所為だとありますが、動作原理の違いの現れです。単にベルを殺すだけなので低域では実効管長が短くなるのでピッチが上がります。同時にQも下がるのでプレイヤーの意思で本来の音程でも吹ける結果になっていると解釈しています。

細かい文句はあるにせよ、小さく軽い製品で、深夜でも集合住宅内で練習できることは大変なメリットです。
2014年12月30日
娘の部活の練習用に購入しました。
本体もとても軽く、使用時も苦にならないようです。 問題の音はというと、驚くほど静かです。
テレビや人の喋り声の方が大きい位(笑)
とても満足です!
2014年7月29日
軽くて消音効果も最高です。
近所にも、また、周囲に於いてもうるさくありません。
気兼ねなく、練習できますよ。
VINEメンバー2011年5月31日
小学生の子供が使うのに購入しました。
なのでなるべく軽い物と思っていたので、本当に軽くて良かったです!
吹く時の違和感はほとんどないみたいですが、やはり弱音になる為、金管特有の響きはなく、木管に近いような音になる感じです。
うちは初心者なので、いつでもフィンガリングという指使いの練習ができるので助かってます。夜でも気になりません。
消音機能だけなので、もう少し値段が安いといいな〜と思いますが…これだけ軽量なので仕方ないですかね。
“商品の説明”に、ベルの中に入れて持ち歩けば…とありますが、ほんの少しベルからはみ出てしまうので
うちのハードケースには、入れたまま収納することはできませんでした。

商品と一緒に入っていた説明書の方には…
・優れた消音性のため音が聴き取りにくく、特に初心者の方は無意識のうちに息を入れすぎてしまう傾向があるので、
奏法を崩さないよう吹きすぎに注意してください。
・消音機能だけで十分だとお考えの方はこのe-Brass Jr.を、
自分の音も聴きたいし、いろいろな使い方を楽しみたい方にはe-Brassをお勧めいたします。
というような事が書かれていますので、是非参考にして下さい。
2012年12月23日
初心者には音がわからないので難しいかもしれませんが、これを装着するだけでどこでも練習できるので、ひとつは持っていたいアイテムです。