価格:¥540+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月16日
職業柄、マイクスタンドは豊富にあるので、こちらを購入。
ZOOM製のレコーダーのみならず、デジカメやスマホ(スマホ用三脚マウントを併用)でも活用。
三脚も持ってますが、三脚よりマイクスタンドのほうが自由度が高いのでいつもマイクスタンドです(さすがに旅行等は三脚ですが)。

なにより、カメラをすぐマイクスタンドから外せてハンドグリップとしても使えるうえ、デジカメを直接持つより全然楽に持てます。
ビデオカメラでも自然な手の角度で持てるので、重宝します。
2012年7月10日
TASCAM DR-40生録用に購入しましたが、何の苦も無く使えました。
本体ネジはカメラ三脚用のため購入しましたが、マイクスタンドだけでなくハンドグリップとしても有効に使えました。
2015年2月23日
自分のバンドの演奏を録画する目的でZOOM Q4を取り付けて使っています。ライブハウスには必ずマイクスタンドがあるので、1本お借りしてステージ脇やステージ上にセッティングします。高さもアングルも自由ですし、何より三脚を持ち込まなくて済むので、バンドの自撮りにはとても助かる商品です。ネジ部分はデジタルカメラやハンディビデオレコーダーと同じものなので、これらの機材にも活用できそうです。
2014年6月11日
購入前はマイクスタンドのねじ穴にねじ込んで使うものだと勘違いしていたのですが、実際はこの棒部分をマイクの胴体に見立ててマイクスタンドに挿して使う、というものでした。とはいえ、安定性に問題は無く、一般的なマイクスタンドであれば普通に使えます。ただ、ちょっとサイズが大きめなので本体と一緒に持ち歩くとややかさばるのが残念。
2013年4月20日
もともとZOOMのサウンドレコーダ向き商品だが、三脚穴があるものなら何でもマイクスタンドに立てる事が出来る。
最も活躍するのはビデオカメラをスタジオに持ち込む時で、いちいち三脚を用意しなくても常設マイクスタンドにハンディカムを装着可。
2014年5月17日
スタジオやライブ会場で、マイクスタンドで機器使えるのが便利。荷物にならない。

あと姪の通う保育園では、運動会などのイベント事などで三脚禁止らしく、
小型化と手振れ機能が進んでいるビデオカメラといえど、手持ちの長時間撮影は辛いようで。
妹夫婦は腕が疲れた時に左右の持ち替えや、夫婦間で交代する時の持ち手になって便利だと喜んでいます。
2014年1月28日
普通の三脚穴があるコンデジやコンパクトなミラーレスなら問題なく装着、使用出来ます。
音楽スタジオやライブハウスなどで、三脚よりもマイクスタンドの活用がしやすい環境で撮影したい方は2、3本持っててもいいと思います。
また普通の三脚では難しいローアングルや高さをつけて真下を撮すような撮影も、マイクスタンドであれば割と簡単にできます。
2015年3月15日
もともとバンド練習の録音をしようと思って、ハンディーレコーダにこれを取り付けてマイクスタンドに差し込んで使っていました。
ねじはカメラ三脚と同じサイズなので、今では、ソニーのミュージック用ビデオレコーダのHDR-MV1の固定用に使っています。
手軽にスタジオ練習風景が撮れるので、重宝しています。
2013年10月22日
ボーカルマイク EV BLUE RAVEN に付けて使っています。
いい感じですよ。
VINEメンバー2014年8月9日
Q2HDに使っています。
もうね、三脚なんかよりずっと便利です。
スタジオでギター弾きながら撮影するのですが、自分撮りでピント合わせるにもマイクスタンド側で角度の調整も簡単にできて本当に便利です。
Q2HDはそろそろ買い替えますが、このアダプタはずっと愛用すると思います。