2011年1月2日
 ピュアオーディオには金銭的住環境的に踏み込めない!
そんなオーディオ初心者のオーディオ初心者によるオーディオ初心者のためのレビューです。

PCオーディオ用に買ったのですが、PS3のアップサンプリング機能が案外イイモノと知りプレーヤーとしてPS3、DAC兼ヘッドホンアンプとしてこれ、(まあコレはサンプリング周波数96kHzまでですが…)ヘッドホンは同時購入のSennheiser ダイナミックオープンエアヘッドホン ハイグレードモデル HD650を使い音楽(クラシック)映画、ゲームなんにでも使っています。

PS3−モニタ
 L HP-A3−HD650 という感じに繋いでいます。

PS3とモニタをHDMIで繋いでいたのですが、PS3の背面に光デジタルでこのHP-A3も繋ぎます。HP-A3は電源はUSBバスパワーのみとあるので、USBをPS3にさしてみると、あっけなく電源が供給されました。(モニタに「不明なデバイスが云々」とかでますが問題ないです)
PS3のサウンド設定で音声の出力は光デジタルに切り替えます。

ヘッドホン端子にHD650をさします。

肝心の『音』ですがびっくりしました。
本格的なオーディオシステムには適わないにしろ、なかなかのものです。
クラシックもしっかり聴けます。

高級なオーディオシステムが数十万単位、数百万単位になることを考えるとコストパフォーマンスは素晴らしいですね笑
何せPS3は元々ゲーム機としてしか買ってないので、これとヘッドホン併せて5〜6万円くらいで自分が満足いくオーディオ環境が整ってしまいました。棚からボタモチです笑

本格的なオーディオシステム(CDプレーヤーorネットワークプレーヤーにアンプやらスピーカーやら)は組めないけど、2〜3万のコンポの音には満足できない方で、既にPCやPS3を持っていて、ある程度のヘッドフォンがある方にはとってもおすすめです。
PCやPS3なら、音楽以外も楽しめるしね!っていう言い訳も背中を押してくれます。家族を口説く口実になるかもです。
ベスト1000レビュアー2011年9月9日
使用しているヘッドホンは
シュアー SRH750DJ と オーテク ATH−AD700 です
自分は圧縮音源の劣化具合もあまり聞き取れない糞耳ですので簡潔に書きます
以前はオンキョーのAVアンプ806Xを使用していましたが、本機に接続を替えた途端糞耳を自覚している自分にもハッキリとわかる音質の向上が全域でありました。比較すると以前は音量に関わらず抑揚がなく眠たい音だったのですが、こちらに替えると全域でダイナミックで力感のある音になり、特に750DJでは低音の伸び・音圧とも違いは歴然といった感じです。
元々定価で25万もするアンプのヘッドホン出力から聴いていたにも関わらずここまで音質に変化があるとは正直驚きでした。
糞耳でもはっきりと違いを感じ取れるという点で、現在PC直挿しやコンポなどのヘッドホン出力で聴いている人には是非お勧めします

※ちなみにDACとしては806Xと違いを感じれなかったことも書いておきます

※追記
AKGのk550を購入しましてこちらでも比較してみましたが750DJほどの違いは感じませんでした
750DJでの変化量は何故あれほど大きかったのか?素人にはわかりませんが、相性というものはやはり有るように感じました
2011年5月7日
ヘッドフォンは2万円前後から、それ以下とは全く違う世界に入っていきます。
具体的には音の立体感であったり、解像度などが求められます。
各社の特徴的で魅力あふれるヘッドフォンが多く出ていて、どれもこれも欲しくなります。
その中から自分に合ったものをいくも選び、それぞれのシーンや曲ごとに使い分けたいです。

でも、そのクラスのヘッドフォンにPC付属のイヤフォン出力や単に音を大きくするだけのボタアン、並のアンプのヘットフォン出力では、とてもヘッドフォンの実力を引き出せるとは思えません。特に音源がノートPCの中にあるファイルの場合、USB入力のあるヘッドフォンアンプを使えばイヤフォン出力とは段違いの音質を期待できます。

となると、このクラスのヘッドフォンアンプは必須です。私の場合もHD650を鳴らすならこれぐらいは必要だろうということで買いました。結果は大満足です。もちろん、もっと上のレベルの物を買えば、さらにいい音がするのでしょうが、それなりのコストと手間、そして何よりもそれを聞き分ける耳が必要なので、当面はこのあたりで落ち着きそうです。

特にこのHP-3AはUSBバスパワーというのが便利です。AC電源と比べてパワー不足にはならないかが不安でしたが、PLL別電源の効果か、少なくとも私の用途では気になりませんでした。パソコンをしていて音楽を聴きたくなったらHP-3Aとヘッドフォンを持ってきてつなげばイヤホン端子とは別世界の音が聞こえますし、不要になればそのまま引っこ抜いて片付けられるのも簡単です。

ただし、BGMとして流したいだけなのに、あまりに美しすぎて聞き入ってしまうのが欠点と言えば欠点ですけれど。
2012年2月10日
HD650(ヘッドホン)とKS-1 HQM(ミニスピーカー)を切り替えで使ってます。
最初ホワイトノイズがのるなあと思ってたら録音デバイスのマイクをミュートにしてても
拾っているという落ちでWindowsのデバイスから切断したらNo Noizeでした。(疑ってスミマセン)。

端子は USB(PC接続)  <>オプティカル(PS3接続)
    RCA(スピーカー)<>PHONE(ヘッドホン)

の切り替えがワンタッチで出来ます。

自分の環境では非常に便利です。
インジケーターは 赤と緑のランプのみです。明るすぎないですが消すことは出来ないようです。
つまみは アナログで滑らかに音量の調節が可能です細かい調節と手元に置くと捗ります。
音質は 元の機材が持ってる特性を邪魔しない様な素直な出音だと思います。
(所持しているテクニカのAT-HA20と比べれば高音の広がり解像感なんかは向上します。)
USB端子接続は DELLのモニターハブ○ U-BOARD SMART BLACK のポート △(たまに認識しない)
という事で電源供給のあるポートを利用した方が良いようです。(2.5Wの消費電力だそうです)

大きさが10.8cmx3.6cmx14cmとコンパクトなので机の横に立てかけると邪魔になりません。
2014年4月15日
私は本機をヘッドホンアンプとして使っています。といいますのは集合住宅なのでスピーカーでのリスニングは困難なためPCに本機を繋いでヘッドホン(SENNHEISER HD558、HD598、AKG K702、SHURE SRH840)で音楽を楽しんでいます。
パソコンとヘッドホンと本機のみで手軽に高音質なPCオーディオが楽しめるわけですが、私の愛用しているヘッドホンはどれもPC直挿しではまともな音楽を再生してくれませんが、USBケーブルをPCに繋いで本機にヘッドホンプラグを挿すだけでとても素晴らしい音楽を聞かせてくれます。
SENNHEISERはPCに直挿しでも音は出ますが、ノイジーでレンジも狭くあまり音楽的ではありません。、AKG K702はまともな音量が取れませんでした。しかし本機を間に入れるだけで正にオーディオとして素晴らしい音楽を聴かせてくれます。
本機は色付けもなくFLATなため特殊なヘッドホンでない限り相性は問題ないでしょう。また音が柔らかめなHD555やHD598もとても伸びやかに朗々とした音を聴かせてくれます。AKG K702は線が細くなることもなく、良く指摘される低音の弱さも感じられません。
本機を敬遠される方の多くがバスパワーであることなのですが、逆に安価なスイッチングACアダプタを使うとノイズが増えてしまうことが多いのです。パソコンのトランスから供給される方が、よほど安定していると言えるでしょう。また本機の場合はPLL電源により再生成してるので電源を気にする必要はありません。
一部のマニアの方がOPAMPを交換すときに電圧の関係から使えるOPAMPが限られてしまうだけではないでしょうか。実際に私もOPAMPの交換はしてみたもののバランス的にはノーマルが一番良かったと思いました。
DSDを聞こうとする方は本機ではなくHP-A4になると思いますが、現状ではあまりソースも多くないため本機で充分ではないかと思います。特にHP-A4は発売になってから価格も大分こなれて来ていますので、むしろ今がチャンスのように思います。
本機の唯一の欠点とすればDAC部分が24bit(Macは32bit)/96kHzにしか対応していないことですが、iTuneやMedia Player、Foobar2000
等でお聞きになるのであれば特に気にする必要はないかと思います。
2015年1月20日
 HD650を使用するために購入しました。合唱曲を中心に聴いてみたところ、低域を中心に繊細さが増し、極僅かですが音場の広さが増したように感じました。音量ダイヤルは「7時〜5時」の位置まで動きますが、PC側の音量設定が最大の状態で、普段はだいたい8時〜9時くらいの位置までしか使用しません。

デザイン的にはいくつか不満があります。以下の点は星の数に反映していません。

・電源ランプのLEDが、かなり高輝度なため机の上に置くと眩しさを感じます。私はシールで覆うことにしました。それでも光が十分透けて見える状態です。

・ボリュームダイヤルが凹みのあるデザインで、手触りで何時の位置か分かるのですが、ダイヤルが真っ黒な為に部屋の照明が暗めな環境で作業していると、視覚的にダイヤルが何時の位置にあるかわからないです。私の部屋の作業時の暗さだと、ダイヤルのすぐ上のメーカーロゴはよく見えるのに、ダイヤルが何時の位置か全くわかりません。ロゴと同じ塗料でダイヤルに一点、印を付けてくれるだけで、とても使いやすくなるのですが……(明るい環境でPC作業している人にとっては全く使用に問題はありません)

・ヘッドホンジャック部分の六角形のパーツの角度が、一台づつ違い(ネットで多数の写真を見ました)安定していません。斜めになっていると落ち着きの無さを感じます。

・本体裏側のシリアルナンバーシールが、斜めに貼り付けられていました。目立たないところとはいえ、作業の粗さを感じます。
2013年3月3日
ヘッドフォンアンプ,およびPC〜アンプ間のDACとして使用しています。
ゼンハイザーHD238とのマッチングも完璧で上から下までしっかり鳴ってくれます。
もっと良いヘッドフォンも欲しくなってきて,さらに散財していまいそうです。

一つ気になる点といえばON・OFFスイッチが欲しいです。
自分のPCのマザーボードはUSB機器が接続されていると電源OFF時でも通電してしまうので。。。

【2015.3月追記】
前回購入後、TEAC等々の上位(?)機種に買い替えたため、1年ほどで売ってしまった。
それから何個かのアンプを巡って結局HP-A3買いなおしてしまった・・・
コンパクトな割にやっぱりいいですわ、これ。
現在のヘッドフォンはSONY MDR-MA900、聞き疲れしない長く付き合えるやつです。マッチングもばっちり。
今後は密閉型のインピーダンス高めのやつを試してみようと思ってます。

上のUSB通電の話は今のマザーボードはBios設定でなんとかなるので問題ないです。
ドライバもwindows純正のドライバをそのまま使用するので、ブルースクリーンがでるとか問題も出るわけもなく安心できます。
2015年12月30日
ヘッドフォンはSENNHEISERのHD650、USBケーブルはAudioquestのCinnamon 0.75mを使用しています。HP-A31はオペアンプが交換できるので、様々なサイトで組み合わせレビューがあり、オペアンプ交換と音質の違いを楽しめます。
OPA2134、OP275、MUSES8920、MUSES02、OPA2604、OPA827A、OPA627AUを試しましたが、中でもOPA627AUは一歩抜けた空間の広がりと、楽器やボーカルは各位置でしっかり定位をもって繊細に鳴り、音が消える余韻まで別格でした。MUSES02もそれに迫る音を出してくれます。OPA2604にすると、今度は低音・高音が元気になり、ロックに最適になります。この値段でここまで楽しめるのは、もともとの素性がよいアンプだからだと感じます。
2015年9月30日
上位機種hp-a4よりも個人的に好きな音で大変気に入っています。
hp-a4はどうも合わずに手放してしまったのですが、こちらは長く使っていけそうです。
K550やHD558を気分で付け替えて使用しておりますが、綺麗な音に驚きます。
私はPCはUSB入力PS4等のゲームを光入力で使用していますが今のところノートラブルで安定しています。当然ノイズが全くないのもいいですね。

上位機種、hp-a4にはDSD対応や19200hz対応等のメリットもありますが、普通にmp3やFlacファイルを再生するにはこちらで十分かと思います。
ハイレゾ音源も96000hzまでのが殆どですし、96000hzまでならhp-a3で問題なく再生できます。
後、foobar2000+wasapi等で44100hzでCD音源を聞く場合、DACの使用で96000hzにアップサンプリングしないと再生出来ないので注意が必要です。
この使用が嫌な人はオンボードやサウンドカードの光端子から音を出力し、hp-a3の光入力でアナログ変換しましょう。そうすればCD音源のまま問題なく再生出来ます。(このことを書いてるサイトがすくなく恐らく最初は戸惑うことが多いのではないでしょうか。)

この価格帯でありながら、オペアンプ交換も楽しめ、光入力、光出力、RCAと出力と一通り重宝する機能を揃えていて音もいいので入門向けにはお勧めです。
2012年2月17日
当方日常使用しているThinkPad+カナル型イヤホンで音楽を楽しんでいましたがやはり何となく物足りない。
そこで意を決してこちらのヘッドホンアンプを購入してみました。
価格的にはもう少し廉価な物もありましたがUSBバスパワーで電池や外部電源の必要性がないこと、
またmade in Japanの品質を信頼してこちらの製品を選択しました。
使用開始してびっくり。Note PC+ヘッドホンアンプでこれだけ繊細で広がりのある音が再生されるとは・・・。
20年前から聞いているCDを聞き直して、これまで気がつかなかった音がたくさん隠れていることがわかりました。
オーディオ初心者なので専門的なことは述べられませんが、聴いている音楽の世界が変わるものだと実感しています。