2010年6月17日
コンパクトなのと、3バンドという理由だけでほとんど衝動買いで購入。
使っていて思ったことは以下の通り。
・イヤーフォンプラグについて
イヤーフォンは通常の3.5φステレオミニプラグだが、プラグそのものが肉薄の物を使用しないと、
プラグが奥まで入らない。可能であれば、無線機を持ってイヤーフォンを買うことをお勧めします。
説明書には、「プラグの形状によっては使用できない場合があります」と書かれていますが、
L型プラグならいざ知らず、まさかストレートタイプでもダメなものがあるとは、思いませんでした。

・オーバーヒートについて
回路の温度が上がると、出力がH(5W)からL3(2.5W)にセーブするようになっているのはいいが、
温度が上がるのが早すぎる気がする。5Wで約10分間交信していたら、最後のほうで交信相手から
SRが下がったと言われ、画面を見たら"HEAT"の文字が出ていた。本体を触ったら、暖かくなっており
アンテナ接続部分は触れないほど熱くなっていた。ここで言う交信とは、約2分の送信と受信の繰り返しです。
一方的な送信ではありません。電源は、安定化電源で13.8Vでした。
放熱機構が無いのか、または効果が小さいのかは確認していません。

2013.6 追記
バッテリーバック(あるいは乾電池用ケース)を外した状態で運用するなら、熱がこもりにくくなるので
多少多めに交信できます。外部電源が用意できる場合の技です。

・アンテナ接続部について
SMAです。(パンフレットなどを良く見れば分かりますが、一応参考までに書きます。)
BNCではありません。
2011年5月26日
APRS対応機として購入しました。

コンパクトでかっこよくて気に入ってます。防水もグッドです。
大容量バッテリーを買う人はクレードルを買いましょう。充電時間がかなり変わります。

だめなところはオプションのBluetoothヘッドセット+VOXでのハンズフリー運用は無理です。
かなり怒鳴らないとVOXがONになりません。マイク、VOX感度MAXでもです。
絶対交信は成り立ちません。PTTと組み合わせるくらいなら外部マイクをおすすめします。
サービスに問い合わせたところ、変更する予定はないとのこと。がっかりです。

GPSの感度が悪く、いつまでたっても衛星を捉えません。
ジャンク屋で買った2000円のGPSは7秒でトラックするのにこいつは数分かかります。
携帯でも5秒程度です。これにはがっかりです。APRS機としても中途半端とは。
電車ではまったくGPSは捕らえません。ハンディナビではしっかりとらえる状況下でもです。

広帯域受信機としての機能が多すぎです。メニューが複雑でわけわかりません。
そのためかイメージ周波数が多すぎです。フルスケールで入るイメージが各所に見られます。

バーテックスのリグは年々劣化しているように感じます。
外側からみえる機能ばかり追い求めることなく、
本来機能を充実させてほしいと思います。

まだFM機として運用していないので、そちらのほうは後ほどレビューします。
まずは第一印象を。星2.5くらいですねぇ。
2014年8月8日
理解しづらいマニュアルなど問題点は有りますが、防水、5w、コンパクトってことで、他に選べないのが現状です。
普通に交信するのであれば、操作が難しいなど感じることは有りません
2015年5月21日
ボタンの艶消し黒の塗装が、簡単に剥げました。文字が読めなくなります。耐久性にとぼしい印象で、後悔してます。
50メガは交信相手に出会うのが困難。無理したトライバンドより、現実的なデュアルバンドをお勧めします。
2016年1月27日
4アマ取得記念の最初の1台として購入しました。
目下受信中心ですが、局免取得時にCQ出したいと思います。
2012年9月12日
まだ、購入してから浅いのですが使えますよ。ハンディ機としてはこれ以上の機能は難しいですかね。ただ、熱を持つのは否めないので星4つです。
2013年6月27日
いい重量感です!  操作もしやすいし、何より多機能!!

わがままを言えば・・・GPSですね! オプションとして装着可能ですが、
初期装備されてれば文句なしでしたね!!

50MHz帯も発射可能なので、昼間のスポE探しが習慣です^^

あとアンテナですが、純正はやっぱり見た目はカックイイんですが、
ちょっと感度に難有ですかな・・・・

第一電波さんのSRH940を使ってます!
2013年12月8日
今のところ出番なし。
標準でついているクリップはコンパクト感が薄れて使ってません。
たぶんザックの中に入れてあげて、手持ちのスピーカーマイクがあればいいのだけど
よいスピーカーマイクが見つからない。
ザックの中に入れることを考えたら、必ずしも防水の必要がなかったなと後から思いました。

それより防水のよいスピーカーマイクがある機種を選んだほうがいいかも
2013年10月27日
用途がバイク車載の為、防水・防塵を前提にこの機種を選びました。
GPSは無線機側の用途としてAPRSくらいしか思いつかないのですが特にいらないのでオプションは付けていません。
Bluetoothは以前スマホとの連携でヘッドセットを用意していましたがヘッドセット側に弱点が多いためVX-8DでBluetoothオプションは付けませんでした。
初めての無線機なので性能について比較対象が無いのですが、問題なく使用できています。

そしてこれは使いにくいなと思ったところは漢字入力でしょうか。
80年代のマイコンじゃあるまいしこんな入力方法、現代ではありえないし若い人が見たら返って斬新だと思われるかも。