闘いのお供に,
レビュー対象商品: リアルアーケードPro.V3 SA(PS3用) (Video Game)
お金の無かった小学生〜高校までは、同社製のファイティングスティックシリーズに大変お世話になっていました。 安価(とはいえ、当時の自分には大金でしたが…)でスティックが使える、 というだけで購入の理由には十分で、使用感にはさして疑問を持たず遊んでいたのを覚えています。 PS、PS2、DC…一体いくつのファイティングスティックを使い潰してきた事か… ある程度資金に余裕が出来、またストシリーズがスト4にて復活した最近に、 PS3本体とスト4、そしてファイティングスティックver.PS3を購入。嬉々とプレイ。 しばらくは家庭用で楽しみ、そしていざゲーセンにてプレイしてみると…「…あれ?」 ゲーセンのスティックの入力精度が、今までに感じた事がない程に「良い」。 同時に、事実は「愛用していたファイティングスティック達がそれほどでもない」のである、 という事を今になって、本当に今になって知ったのでした。 恥ずかしながら、RAPシリーズの存在を知ったのは購入直前であり、 昔ながらの高品位なスティックがあるなど知る由も無かった自分は、値段にも驚きました。 しかし、「ゲーセンと同程度の品質」を売りにしている以上は、その値段もやむなしか… と思い、購入に踏み切りました。 結果は大満足。概ね、他のレビュアーさんの書かれている通りです。 当然上手くなんてなるはずはありませんが、「したい事が出来るように」なります。 このスティックでも正確な入力が出来ない場合には、トレモなどで確認して入力を改めましょう。 もう1年以上使っていますが、故障などはありません。耐久性もよろしいかと。 レビューを見ていると、スティックを初めて買った、という方がチラホラいらっしゃいますね。 始めのうちは慣れないでしょう。いきなりの状態では、パッドの方が上手く操作できるはずです。 ですが、頑張って練習して下さい。そうでなくても格ゲーは、練習あるのみのゲームジャンルです。 アイテムや武器・防具のあるRPGやACTゲームとは違い、強くなるにはコツを掴んで練習を積んで、 本当に己の技術を上げるしかありません。キャラではなく、プレイヤーが成長する必要があります。 しかしながら、スティックを導入する事は、ひょっとしたら唯一手に入る「武器」なのかもしれません。 慣れてしまえば、パッドとは比べ物にならないほど入力がし易くなっているはずです。
ゲームセンターに近い環境で,
操作感がゲームセンターの筐体のものにかなり近いです自分この商品を購入する前まで五千円くらいのアケコンを使用していました 家庭で楽しむ分にはそのアケコンで良かったのですが、アーケードをプレイしたいと思い 近所のゲームセンターに行った時、自分のアケコンとゲームセンターのそれとではかなり操作感が変わるので いつも家でプレイしてるようには動かせませんでした 格ゲー入門者にとってみれば高い買い物かもしれませんが、今後も長く続ける事を考えると 絶対にゲームセンターでもプレイしたいと思うはずです。 そのときに自分のアケコンとゲームセンターのコントローラーの違いで苦しむとlとても悔しい思いをする事になります それに家庭用のアケコンの癖が付いてしまうと途中から治そうと持ってもなかなか治りません 自分もこれで絶賛リハビリ中です 上級者のみではなく格ゲー入門の方にも是非薦めたい商品です
入門編と本格派の差を感じた,
入門版スティックファイティングスティック3(以下fs3)を今まで使っていたのでそれとの比較レビューします。 ボタン: FS3はポチポチという感じ。ボタンに厚みがあって連打してて不安が残る。 RAPV3は筐体と同じ三和製ということでパチパチと小気味よく、ボタンを押してるとき気持ちいい。 前モデルのRAPと比較しても配置が洗練されている。 レバー: FS3では回転コマンドをするとき反発がありスムーズに回せなかったが、これはとてもスムーズで驚いた。 波動拳のコマンドなど回転させるときとてもやりやすい。 また説明しにくいが、レバーを操作したとき「コッコッ」といい音がする 車のギアを変える感覚と似て操作してて気持ちいい。 デザイン: FS3は手を置く位置がせまく格ゲー初心者の私でも気になったが、 RAPV3はワイドな設計で手をレバーの横にかなり出す人でも大丈夫。 前作のRAPと違い前面に傾斜がついているのがよかった。スト4の公式筐体と一緒で手を自然に置ける。 面にはマットな加工がしてあり、手を置いたときプラスチックの冷たさを感じない。 またデザインが今までのよりかなりかっこいい!見てると燃えてくる。 長い間愛用するものなのでこの感覚は大事。 ※本体がかなり大きいということで、ひざ上に置いてプレイするスタイルの私は安定してプレイできるか不安だったが アケコンの大きさは気にならなかった。むしろ、ワイドで大きい設計なのでFS3よりも安定してプレイできた。 ひざ上に置いてプレイする人も多いと思うが安心して大丈夫だと思う。 入門版のFS3と本格派のRAPV3を買って思うが、買うなら本格派がいいと思う。 入門版でも慣れれば問題は全然ないが、少しやりこんでくると必ず不満が出てきてもっといい物がほしくなるw やはりアーケード筐体の操作感は圧倒的にやりやすく、それを忠実に再現しているこのスティックはとてもいい作りをしている。 何より操作しているとき気持ちいいレスポンスが返ってくることがすばらしい。モチベーションも自然と上がる。
感動する商品,
By BLUE "ぶるぅ" (福岡県大川市) - レビューをすべて見る
初めてスティックを買ったんですが………凄いの一言ですちょっと値段が高めですが格ゲー好きにはたまらないです デザインもかっこいいし 家に居るのにゲーセンにいる気がします 私は今BLAZBLUEをやっているんですが誤入力がなくなりました 本当に格ゲーをやってる感じがしますね 迷っているなら是非ご購入をオススメします
安物買うよりこれを買え,
By 赤坂 - レビューをすべて見る
アケステ2台目購入、ゲーセンには行かない派です。デイテル・ジャパンの「アーケードMAX」(5000円程度)を使用していたのですが物足りなさを感じ、 思い切って購入してみました。 結果としては大正解でした。 そこそこの値段に見合うだけの操作性で満足しています。 ゲーセンには行かないので筐体スティック・ボタンとの比較は分からないのですが、 アーケードMAXと比較した感じでは、以下が評価の高い点です。 (1)スティック・ボタン操作音が静か アーケードMAXではスティック・ボタンのカチャカチャ音が結構気になっていたのですが、 本品では驚くほど静かでした。個人的にはこれだけでも買った価値があったと思います。 (あくまで「比較して」であって、全く音がしないわけではないです。) (2)デカい・重い ゲームをやる上でもっとも重要視するのが「操作時に台がブレないか」だと思います。 アーケードMAXは結構コンパクト設計であったため軽く、かつ台もそこそこ小さめであったため、 膝に置いても机等に置いてもコマンド操作時にはちょくちょく移動してしまっていました。 しかし本品は横に長く、かつ重いため、膝上に置いて操作しても滅多なことでは 台がブレません。 他の方も書いているように、膝上に置いて操作する分には満足すぎるほどの操作性だと思います。 (足を投げ出して膝に置く、あぐらをかいて膝に置く、のどちらでも問題ありません) またどうでもいいですが、USB端子をPS3に接続するだけで使用可能という点も少し感動しました。 (アーケードMAXでは特定のボタンを押しながらUSBを挿入しなければならなかったため) 他のアケステに比べて値は高いですが、素人玄人問わず購入して間違いのない物だと思います。
操作感はいいがどうしても不満なのが天板がもろすぎる。,
By kan "kan" (愛知) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定 カラー】リアルアーケードPro.V3 SA 「ブラック×ダークブルー」(PS3用) (Video Game)
レーバー、ボタンなどは満足です。ですが天板がもろすぎます。ヤフーオークションなどで検索すれば見つかると思いますが、塗装ハゲや天板のめくれがおこります。 爪が当たる人はすぐボロボロになります、ハゲたところはもろくなるのか、軽く爪でこするだけで削れてしまいます。 今度新しく出る、ファイティングエッジ3は昔のリアルアーケードのようにコーティングがしっかりされてるようなのでハゲはなさそうです。 なぜこのような改悪使用にしたのか疑問です。使用感はいいのですが耐久性が悪すぎです。
ゲーセンと微妙に違うけどいい商品,
初めてアーケードスティックを購入しました。ゲームセンターのボタンとは微妙に違います。ゲームセンターのボタンは「OBSF-30」という種類ですが、このスティックは耐久性の高い「OBSF-30RG」というボタンを使用しています。イメージ的にはゲームセンターの「パチパチ」というよりも「カコカコ」の方が強いです。私はゲームセンターのボタンが好みでしたので、星4つとさせていただきます。ですがいい商品にかわりはないので買って損はしません。満足のいく買い物ができました。
バーチャファイター5FS用に買いました,
同じ会社のバーチャファイター5FS用限定モデルを買いそびれたのでこれを買いました。アーケードと同じ部品を使っているだけあってレバー/ボタンの感触は文句なし。 滑り止め&冷感防止の底面マット素材も膝の上に乗せたときにちゃんと効果を発揮してます。 左右の余白も十分とられているので安定した操作ができます。 ケーブルがしまっておける空間が用意されていて、普段はケーブルがプラプラせずにしまっておけます。 もう至れり尽くせり。これでバーチャの腕前さえ良ければ言うことないんだけどこればっかりはどうにも。
生産終了になる前に購入を,
By 犬猫 (日本) - レビューをすべて見る
アーケードスティックはいずれ生産が終了されます、そうなれば中古を買うか高値で買わざるをえない状況となります、格ゲーには必須のアイテムです、ゲーセンで勝てない人も家でじっくり練習すれば確実に上達していきます。
ゲームセンター,
これは使いやすいですゲームセンターほどまでは流石にいきませんが、ほぼ変わりません これの前に安いの買って、すぐボタン潰れたり後悔しました 買うならこれか、これ以上のものをオススメします |
【Amazon.co.jp限定 カラー】リアルアーケードPro.V3 SA 「ブラック×ダークブルー」(PS3用) 作成者 ホリ (PlayStation 3)