T-fal 圧力なべ用ガラスぶた 20cm (3L/4L用) X3070004
上記の物が壊れてしまったので、安くてシンプルなガラス蓋を探していたところ、本製品にたどり着きました。

実際に使ってみると、ぴったり合ったのでお勧めです。
値段も安いので助かりました。
2015年7月4日
ティファールの圧力鍋4Lサイズで使用中。ティファールの純正で蓋が売ってますがこっちで十分コスパ最高です。
2014年3月30日
お洒落さより丈夫さ重視に見えます。近所のスーパーでもっと安いものがありガッカリしましたが良く見るとつくりが違うとわかりました。良いものではないでしょうか。
2011年8月6日
NHKの人気番組「ためしてガッテン」で最近取り上げられた蒸気調理法に欠かせないのが<調理用ガラス蓋>。
早い、旨い、簡単、のエコ3拍子揃った調理法にすっかり嵌ってしまいました。
既に購入済みのフライパンが20cmサイズだったので本製品となりましたが、ソーメンを茹でるのにはやや小さく、フライパンも含め22cmサイズの方が良いかも知れません。
2015年7月8日
うーん…お値段相応です。
一度の使用で、蓋の黒いところの部品が反り上がって変形しちゃいました。変な使い方はしてません…餃子を蒸し焼きにするために蓋をしただけです。片付けの際、洗っているときに気づきました。
一度交換してもらいましたが、同じことでした。

ドライバーで取っ手の部分を外して、それ無しで使ってますが、今も蓋としての役割は果たしてくれています…
2014年5月5日
SA鉄フライパン 20cm AHL17020に使っています。
よくポップコーンなどを作るのですが、この組み合わせでは
油が外に飛んだり垂れたりしないので、とても気に入っています。

この蓋に穴はありませんが、同フライパンの持ち手部分に
少し隙間があって密着しないため、蓋がくっついてしまう事は
無いと思います。

蓋の取手はネジ止めで、時計回りで締まり、反時計回りで緩み
外れます。
2014年6月19日
調理状態が見える、適度な重さが有って、便利に使わせて頂いています。
2015年1月31日
使って1ヶ月位で野菜の蒸し焼き作ってたらポンッと大きな音がして粉々に割れました。普通に使っただけなのに、とネットで調べたら割と良くある事みたいでした。ガラスの周りに金属で縁取りしてある蓋は数ヶ月割れてないので、このガラス部分が多いタイプはもう怖くて使えません。
2013年1月14日
フライパンの蓋をずっと探してたので、送料無料でどのショップより安かったので良かったです!
2014年6月6日
直径20センチのフライパン用に買いました。
ちょうどよいサイズでした。
良い買い物ができました。