価格:¥661+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年1月23日
今度購入予定ですが同じucc(ゴールドスペシャル)スペシャルブレンド360g豆よりも薫りが高く一番気に入っています。
これが自分にとって基準になります。
又、スーパーで買うより安いです。
2011年4月25日
「香り炒り」とは「深炒り」と言い換えても良いのでは無いでしょうか。
確かに香りは悪く無く、嫌味の無いさわやかな後味の苦味ですが、味は苦味一辺倒と言った感じで、甘さや、酸味、豆の持つ膨よかさ等は、ローストとその苦味で押し殺されてしまった感が強いです。
エスプレッソやヨーロピアンローストよりやや弱めのローストで、炭焼きブレンド等がお好みの方にお勧めです。「香り炒り」には、本商品としての機能的な意味合がしっかり含まれている事を理解して購入するべきでしょう。
2012年5月4日
今までエスプレッソ用にイリーやムセッティーの豆やポッドを買っていましたが、
illy(イリー) エスプレッソ ダークロースト 250g(豆)
Musetti(ムセッティー) ロッサ コーヒー 250g(豆)

このUCC豆でも十分においしいエスプレッソやラテ、カプチーノが楽しめることが判明しました。ミルクや砂糖にも負けません。
もちろんドリップでだしたアメリカン、ブラックでもおいしいです。近所のスーパーでも売っており、値段もお手ごろで買いやすいです。
豆の形や大きさも綺麗でそろってました。この豆を基準に他の豆を比べてます。自分の中でのスタンダード商品です。

毎回ハリオの手動ミルで挽いて抽出してます。
ハリオ コーヒーミル・セラミックスリム MSS-1B
2012年7月21日
コーヒー好きで毎日フレンチプレスで淹れて飲んでいます。
酸味が苦手なので酸味が少ない豆はないかといろいろ試しましたが、この豆が一番いいようです。
キーコーヒーのマンデリンブレンドよりも酸味が少なく、豆を挽いた後の香りもよくておいしいです。
イリーエスプレッソローストも酸味が少ないですが、ちょっと高い。こちらは半額以下でお得です。
ちなみにフィルターで淹れると苦味が強くて私はブラックでは飲めません。フレンチプレスだとブラックで飲むのに丁度いいように思います。
2013年9月8日
香りが高いと期待していたのですが期待はずれでした。味もfごく普通で、苦み、酸味ともにごく普通レベル。おいしくないわけではないので、あっさり好みの方にはあうと思います。
2013年4月16日
酸味が少なく苦味はあるがまろやかな味わいを好みます。かつて愛飲していた同社の「炭焼珈琲」の豆の品質が明らかに悪化したためこの1-2年間は「ブルーマウンテンブレンド」豆に切り替えていました。他に口に合うブレンド豆があるかどうか試しに本品を注文してみましたが、意外にも合格点で今回2回目の注文です。同社の「ブルマン」とブレンドしてしばらく飲んでみようとしています。
酸味は感じません。雑味はそれほど感じません。苦味も普通くらいでよい感じです。無難な仕上がりだと思います。期待した香りはそれほどいいとは思いませんでした。華やかさを与える香りではありませんでした。この値段でこの程度なら他を買うと思います。悪くはありませんが、気に入ったとも言えない印象です。
2014年7月8日
長い間、コーヒー専門店で豆を購入していますが、大手メーカーの味を忘れてしまっていたので、ひょっとしてこれでも十分なのかも?という期待を込めて購入してみました。
ですが…やはり専門店の味にはかないませんね。
ミルクと砂糖を入れて飲む分には美味しく頂けますが、ブラックで飲むには雑味が多いかなと感じました。
ただ専門店のものと比べたら価格は安いため、お値段なりというようにも思います。それ相応ということで星3つです。
2012年2月13日
苦味がきついですが、ぼくはマキネッタで淹れているのでこれくらいのパンチがないと物足りないです。送料無料でスーパーより安いんです。買ってしまいますわな(笑。
2012年9月22日
香りやコクはいまひとつな感じですが
苦味の主張は強く、アイスの方が向いているかと。
濃いめに淹れて少なめのミルクを足すと良いのでは?

正直、普通のスーパーに在庫として置いてある商品は
「インスタントよりはマシ」な程度と考えていましたが
毎日飲むものだからこそコストや入手し易さも重要で
その辺りも考慮して及第点を満たしていると思いました。