2015年11月2日
他の方のレビューで商品の良さについてはインプレしても意味がないので・・・。
実際の使用について注意点を記載します。一般的なCVキャブやピストンタイプのキャブでの話。

キャブは可能であるなら、完全に分解してキャブクリーナーを使用する方が良い・・・と言うかバラさないと問題となります。

問題点。
1、キャブクリーナーの溶液の攻撃性か洗浄性か、ゴム製品にコレを使用すると劣化する。具体的にはフロートチャンバーのパッキンゴムが伸びました、そうなると2度とチャンバー部が組めない、ゴムパッキン交換が必須となる。
2、同じく、チャンバー内部の液面フロートを洗浄すると汚れが落ちる感じだが、プラスチック部品がなんとなく綺麗になってる、恐らく少し溶けてる。複数回すると穴開くかも。
3、もっと問題はCV系のキャブ上部に入ってるダイヤフラム部品・・・これもゴム部品のために痛めてしまう、コレが機能不全になると負圧が正しく掛からなくなるので大問題。
4、洗浄力は凄いです、キャブ内部の緑錆が出てる真鍮部品がピカピカになります。例えばジェット類の穴が緑錆で塞がってしまってるような状態でも取れてしまいます。それでキャブは復活したような感じになります。しかし、それってジェットの内径が変わってしまっています。シングルキャブ車なら問題とはなりませんが多気筒のエンジンならジェット内径が変わったり、通路に抵抗があると混合気のバラツキが生じます。
緑錆が出るくらいになっているキャブでも復活可能ですが、キャブクリーナでの復活をさせるよりジェット類は交換をお薦めします。

注意して使用すればとても良い商品です、他の類似商品とは段違いの効果が期待できます。眼や鼻、口に入ると痛いです防護のメガネはしましょう。
2015年11月17日
不動になって10年モノ車体のキャブを分解/清掃で洗油にドブ漬けし、落としきれなかった
頑固な汚れにと思いこちらのレビューを参考に購入。

結果、驚愕の洗浄力に唖然( ゚Д゚)・・・ 分解してドブ漬けしてた数日は何だったのかと(笑)

スプレーした直後からこびりついた結晶が溶解、洗浄されていくのが目に見えて判ります。

1本当たりの単価は確かに高いかもしれませんが、本気の清掃時にはこれをお勧めします。

【使用時のアドバイス】
・作業時にはゴーグル等で目の保護を。
・密室での使用は避け、十分な換気を。
・粘膜の弱い方はマスクもした方がよいかと。
理由はタイトルのとおりですw

…参考になれば幸いです。_φ(・_・ )
2013年8月30日
液体タイプだとすぐ垂れてしまうが、この泡タイプは素晴らしい。お風呂洗剤じゃないけど、その場にとどまって汚れを分解!なんども何度もかけてはゴシゴシしていたのが嘘のように楽ちん。バイクメーカーが出しているだけの事はあります。大満足。
2014年7月15日
今迄、ホームセンターに売っているキャブクリーナーしか使った事無かったのですが、この商品は全然洗浄力が違います。
暫く放置していたキャブをこれで洗ったら、一発で治りました。今迄の苦労は何だったのだろうと。
もっと早く知っていれば良かったです。
価格以上に効果のある商品です。
CB400SF(NC39)に使用しました。
1年以上もエンジンを全くかけずに放置してしまった結果、アイドリングが安定せず、アクセルのレスポンスが悪くなり、走行中ギアチェンジをするとエンストしてしまうような状態になってしまいました。
キャブレターの不調が原因だと考え、当初は分解洗浄しようと考えましたが、キャブの取り外しが難航し断念。
そんな時、分解せず洗浄できるとうたうこの製品を発見し駄目もとで使ってみました。
エアクリーナーボックスを後方にずらし、その隙間からキャブに注入し、放置と空ぶかしを2回くりかえした結果、上記の症状は完全に解消されました。

実際にキャブの分解をしなかったので症状の原因はわからなかったのですが、もし似たような症状でお困りの方がいたらOHの前に試してみてもいいかもしれません。
他の商品と比べてどうなのかは分かりませんが自分はこれで直りました、オススメできます。
2013年6月3日
今まで、軽油につけたりガソリンで洗ってみても中々綺麗にできなかったが、
これさえあれば綺麗に掃除でき、組み立て後、一発で始動。吹け上がりも良し
農家にとってはいろんなエンジンがあるので助かります。
2013年7月14日
今回、初めて使いましたが、想像以上に良かったです。
泡状でしっかりと溶かして、新品みたいになりました。
2015年8月19日
泡と洗浄力もいいけどノズルと噴射力もGOOD!
ゴーグル着用しないと噴射喰らいますよw
2015年5月20日
噂通り強力で調子に乗って色々な物に吹きかけてたわしで洗ってみると、塗装が剥がれてしまった物がありました。
写真は自動車のVベルトプーリーです。
定着が弱い、痛んでいるなど質の良くない塗装には要注意と思いました。
とはいえどの部位が弱い塗装なのかは剥がれてみないとわからないのでエンジンルーム内におもむろに使うのはやめようと思いました。
再塗装やオーバーホール前の洗浄には非常に良いです。
2015年7月20日
噂通りの凄い威力! 洗浄力とんでもないです。
エンジン掛けながら・・・なんて安易に使うとその後支障が出ますので使い方をよく注意して!