スタイル名: DVI-Iオス:D-Sub15メス|変更
価格:¥498+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月2日
端子をよく見ずに買ったため、いらない子となってしまいました。
使おうとしたディスプレイはDVI-Dでした。
ほとんどのPC、ディスプレイはDVI-Dです。
DVI-DとDVI-Iの違いは十字のところが+であるか、米になっているかで、
4つの端子がアナログ信号を送っています。
これが無いと、使えません。D-sub-DVI-D間に互換性はなく、
変換するコンバータは結構なお値段で、よほどの理由がない限り、ディスプレイを買い換えるか、
グラフィックボードを搭載したほうがいいです。
ディスプレイはDVIとD-subを別に持っていることが多いし、
PCは両方を別に持っているか、片方だけです。
DVI-Iを持っているのは、多画面可能なグラフィックボードくらいみたいです。
2011年8月17日
PC(HD-D-Sub15pin)上で操作しながらデジタルTVでYouTubeの動画が見たいな〜と思い、下記の3点を購入後、接続。
・バッファローコクヨサプライ ディスプレイ変換アダプター HD-D-Sub15pin -DVI-Iメス変換アダプター
PLANEX HDMI-DVI変換ケーブル 2.0m PL-HDDV02
ELECOM ステレオミニプラグケーブル 3.0m DH-MM30

が、何故か音声だけしか聞こえず、TVの画面には何も映らない…。
何で!?と思い調べてみると、どうやらDVI-I(アナログ形式)からDVI-D(デジタル形式)に変換するのには、『AREA スパイダーH USBディスプレイアダプタ フルハイビジョン1080P出力対応 VGA DVI HDMI 接続対応 SD-U2VDH』が必要な模様。

そこで早速、上記のアダプタを購入して下記のように接続してみることに。
「PC」⇒「スパイダーH」⇒「HDMI-DVI変換ケーブル」⇒「デジタルTV」
そうすると…映ったー!!

私の場合、既にHDMI-DVI変換ケーブルを購入してしまっていたのでそれを使用しましたが、モニタ側にHDMI入力端子があるならHDMIケーブルを購入した方がいいかもしれません。

ところで最終的に考えてみると、私の使用目的の場合では結局『バッファローコクヨサプライ ディスプレイ変換アダプター HD-D-Sub15pin -DVI-Iメス変換アダプター』を使わずに終わりました。調べ不足です。トホホ。
でもDVI-IやHD-D-Sub15pinに対応したケーブル、液晶モニターやTVなら問題なく使用できると思いますし、お値段もお安いので☆5つです。
2012年11月21日
ディスプレイがVGAで、グラボにVGAが無かったため購入。問題なく使用できました。
2012年1月22日
しっかり変換してくれました。
本当に助かりました。
2013年3月29日
製品には何ら責任はないのですが、
小さめのPCケースに使用すると、背面への突出しが大きく何かと不便です。
自分の使用機器、環境を良く吟味して選択すべきでした。
2015年9月27日
pcモニター出力 DVI-I アナログ入力モニター 三菱製で使用してます 問題なく使用できてます 変換アダブター購入は
手持ちの PCの モニター出力確認してください DVI-Dでは 使用は、出来ません DVI-I DVI-Dの 違いは インターネットで
確認できます せっかく購入しても モニターに 何も出ない表示がされない 必ず 確認してから購入してください
使用は 取り付けとも簡単 少し出っ張るが その辺は 注意して パソコンの 奥行確認して 設置してください
画像は かなり古い三菱製モニターでも 画像はくっきりです 各メーカーでは 違いもありますが 今回の 使用は
グーです アマゾンでの購入 注文から発送まで 早く届きました とても良い商品を 購入しました
2013年3月20日
この手のものを買うならアマゾンですね。
ビデオカードにDVI-Iが2つ付いていて、古いPCを捨てる際にD-Subモニターをこれで変換して2台使いにしました。
資料作成などはとても便利です。
2013年5月27日
2個並べて使用したかったのですが、1個しか使用できませんでした。
2015年6月29日
D-subのモニタをサブディスプレイにしたくて購入。
PC本体にのDVI-I二つあり、一つをD-subに変更して使用。問題なく使えています。
PCはフルタワー型でDVI-Iを二つ並べていますが(0.5cmの)隙間あり
コネクト間がキツキツにならないか心配でしたが大丈夫でした。
(デュアルディスプレイについて:左にサブモニタを置いてますが カーソルが左に表示されず困惑しました。
初期設定では右にサブモニタ表示される事を忘れており設定のモニタの移動で難なく解決)
2013年1月26日
古めの液晶ディスプレイですが問題なく変換できました。
とても良いと思います。