2011年2月3日
あらゆる運動が数字で見えたら良いなと思って、購入しました。
好奇心で暫くはおもちゃとして遊んでいました。
1か月後くらいに超音波の音が聞こえるようになり、
トリガーを引く際、液晶画面に140〜150くらいの数値が常時表示されるようになってしまいました。
その数値は日に日に下がり、70くらいまで下がってしまいました。
最初は故障かと思いました。
電池が切れただけでしたが。
早いですね。
単2の電池×2だからコスト面ではちょっと高いですね。
こんなケースもあるので参考に。
【追記】
もう一度切れかけの電池で試してみました。
78kphと表示され、測定は絶望的でしたが、
右下に電池の形の「BOLTS」というマークが表示されました。
おそらく電池切れのサインでしょう。
改めて取扱説明書を見てみると、連続使用時間は20時間以内と書いてありました。
表現が曖昧ですがそんな感じだったと思います。
表示が確認されました。
これの影響で1下げていたのですが確認されたため評価を5に上げさせていただきます。
【追記終了:23.02.05】

部屋で消しゴム投げたら61km/hと表示されました。
だいたい妥当でしょう。

使ってて楽しいです。
ただ、おもちゃではありませんし、電池寿命もきわめて短いので無駄遣いは避けたほうがいいです。
コストパフォーマンスは最高です。
2011年4月30日
とある草野球チームの代表兼投手を務めているものです。
当製品のレビューはただ一言。「素晴らしい!!」

これだけでは伝わらないと思いますので、具体的なメリットを以下に書きます。

※念のため製品の信頼性について先に記載しておきます。
チーム選手の球とバッティングセンターの球で計測を行いましたが、表示された球速にほぼ狂いは無いと思います。
バッティングセンターにて、設置してある球速表示装置と当機器の計測値を見比べましたが、ほぼ相違ありませんでした。
まだ購入後2週間なので耐久性に確証は持てませんが、インターネットの複数レビューを見る限り大丈夫かと。

■チームメンバーのモチベーションアップ

能力を可視化することがどれほどモチベーションアップに繋がるか、初めて理解した気がします。
「俺の球遅いな。次回大会までに5キロ速くしよう」そんな発言がチームメンバーから自然と出てきました。
特に少年〜中学野球であれば自分の球速を知ることで次の目標ができ、更なる努力へと自然に繋がっていくのではないかと。

打率や防御率など実感しづらい成績とは違い、本人の能力を具体的な数字で伝えられる道具は他に無いと思うのですが、
いかがでしょうか?(打球の飛距離を測るなどもいい方法とは思いますが、非常に手間が掛かりますよね)

■他チームとのコミュニケーション増加

使っているだけで向こうから話しかけられます。「それスピードガンですよね?」「貸してもらえませんか?」
そんな些細なやり取りではありますが、そこから広がる話や交友関係も少なからずあるわけで。
口下手な自分にはそんな些細なきっかけがとても有難く感じられています。

と、ここまで書きましたが、何より効果があったのは自分自身のモチベーションだったりします(笑)
今年の秋大会までに+10キロ目指して、筋トレに励むぞ!! (2011/4/29時点:MAX 109km/h)
2015年3月1日
高いスピードガン(8万)ミズノの奴とユピテルのスピードガン3台で比べましたが全部一緒誤差無しでした
大丈夫です 一人では測定でいないのがマイナス1
2016年1月13日
購入動機は、門前を突っ走る車の測定に買いました。精度判定の為に自家用3台で測ったら3台とも車のスピードメーターはプラス5Kmで表示してました。
という事は生活道路30Kmの所を測定値40Kmで走るということは車のメータ-は45Km、事故も起こるはずですね。ちなみに5Kmオーバー程度のスピ-ド違反は捕まらないと言いますが違反ではなかったんですね。
色々測ると面白いです。一発測定だけでなく追従測定も出来ますが測定間隔は?。
2016年5月7日
使い方は簡単で誰でもしっかり測れます。
自分は同僚とキャッチボールをしながらグラブと反対の手でスピードガンを持ち使用しています。
最初は測れない事(数字が出ない事)があり困ったのですがスピードガンをただ真っ直ぐ構えるのではなく、飛んでくる球にちゃんと向けていれば測り損ねが無い事に気付き、それからは毎回しっかり測れています。
初めて球速を測ると思ってた以上に数字が出ないのでやる気が上がりますがやる気が下がる人も居ました。(100km以上は普通に出ると思っていたら結構本気で投げないと出なかったり、それでも出なかったり)
実力が数字で見えるので目標を持てるのが良いですね。
現在の目標はまずは110km。
その為に何をしようかと同僚と色々話する事がまた楽しくもあります。
2016年5月17日
5年以上使っていた物が使えなくなり再度購入しました。やっぱり子供はスピードガンに集まります(笑)先日のイベントにも大活躍でした!
2016年6月23日
やっぱり数値として自分の今の能力を見られるので練習もより効果的かつ集中的にできます。
この値段でスピードガンが買えるのはお得ですな。
しっかりとボールに対して向けていないとうまく測れないときはありますが慣れるとそれもなくなります。
2016年4月9日
平行輸入品を購入したところマイル表示のみだったので、こちらの正規品を購入。20km/h以上で走行している車両なら数百m離れたところからでも測定できます。アクションカムと併用して違反者の取締りに活躍しています。
2016年1月19日
これまでクラブで使っていたものと同じ。
野球のボールはやはり、ガンタイプの方が良いと思います。
2014年9月6日
中学で野球をしている息子が買いました。とても良かったと言っています。