2015年7月4日
突っ張り棒式や、スタンド式等色々比較しましたが、設置が簡単であるこの商品を購入しました。
商品の質感はさすが日本製と言う事だけあって、かなりしっかりしています。
他の方のレビューに、処理に雑なところがあると記載されておりましたが改善されている模様です。

また組み立てに関しては、工具は別売りとレビューにありましたが現在のロットには工具が付属となっています。
パイプベッド等を組み立てた事がある方なら簡単に組み立てできると思います。
ただし説明書をよく読まないと少し難しい所があります。(脚の部分) 組み立て時間は20~30分程度

使用感は、壁に当たる部分のゴムですが白い壁の場合、少し当たっただけでも黒く跡がついてしまいます。
対策としてラップ等を巻くと良いかもです。
我が家の場合、後ろにカーテンレールがあるのでそこに付属のタイラップで固定しました。
これで倒れてくる事は無さそうです。

総評 悩んでいる方、買って損は無いと思います。ラックに納めただけで自転車の高級感が増します(笑)
部屋も広く使えるようになったのでとても満足しています。
特に我が家もですが賃貸住宅の場合、クギやネジを使わなくて済むのでコレはかなり良いです。

※個人の感想です
2015年3月5日
2台目のロードバイクを購入を検討した際に部屋での保管場所に悩んだ末
縦置きもありましたが評価が良かったのでこちらを購入しました。
簡単に組み立てられ玄関の壁に立てかけて設置しましたが見た目もかっこよく満足しています。
2016年5月13日
9階に住んでおり、低層階より揺れが大きかった可能性はありますが、
・熊本地震の前震(私の地域では震度5強)で、上段の自転車がフックひとつのみでぶら下がった状態でしたがラック自体は倒れいませんでした。
・本震(同震度6強)で倒れました。倒れて前面の壁にあたり壁に穴が開きました。

ただし前震の後で、余震で上段の自転車が落ちないようにはずした為、逆にメーカーが想定した性能を発揮できなかった可能性もあります。

80kgのドラム式洗濯機がドレインパンを乗り越えて50cmも移動したり、床置きにしているデスクトップPC(電源は下部)が倒れるほどの揺れでしたので、コスト、重量、スペースや使い勝手を考えるとしょうがないと思います。

ということで、
・大地震の時は倒れる可能性があるので、就寝時に顔面などに落ちないように設置場所に注意する
・震度5強程度地震では倒れないので過度に心配する必要はない
2011年3月12日
 組み立ても説明書を確認しながら、行い30分位で組み立てることができ簡単でした。二本足ということで安定感について、若干不安に思っていましたが、思った以上に安定感があり、地震の時も倒れず自転車2台も無傷でした。大変満足しています。
2010年2月13日
3年ほど前から寝室にロードレーサーをとめてあることから何とかせねばと思い、当初は突っぱり棒タイプのバイクタワーを考えてましたが
天井部に不安があったので、今回、壁にもたれさせて置くタイプのスタンドを購入するにいたりました。
実際スタンドに自転車を2台設置した感想としては、組み立てが楽、思ってた以上に安定感もあり、見た目も悪くありません。
我が家の自転車を2台設置した空間のしめる割合は、幅160cm、高さ200cm、奥行50cmといったところです。
2012年11月4日
13kgのクロスバイクを上に、9kgのロードバイクを下に配置し、5ヶ月が経過。購入前は壁立てかけ式の構造から安定感に不安を少々感じていました。本体に自転車の重量がかかる程、壁側へ押し付けれられている感じです。時折壁と逆方向に引っ張ってみるのですが、びくともしません。このシステムを考案した人はエラい!
2014年12月11日
安価なスタンドが欲しくて購入しました。
①箱からあけての組み立て=女性でも簡単にできます。
②安定感=価格相応なので、たぶん大きな地震があったら簡単に倒れそうです
③使いやすさ=2台かけてますが、上段だけにかけるのはおすすめしません。1台だったら下段にかけた方がいいです

気になる点:敢えて出すのであれば、フックの所に内蔵ケーブルでないモデルだと押されているようでなんか気になります。
特にそこから悪い影響は全くないのですが。

総じて、価格、使用感共にミノウラらしいいい商品だと思います。
2016年1月30日
ロードバイクの購入にあたり設置しました。他の方のレビューとおり、安定感は信じられないほど良いです。このままでも充分かな?と思いましたが、ベッド脇に設置したので念のため突っ張り棒を直交するように追加設置してタイラップで固定しました。結構な力で揺すってもビクともしないので地震が来ても大丈夫だと思います。…多分。。
製品の質感は値段を考えると悪くはありません。説明書も解りやすく迷うことはありませんでした。組み上がりまでは30分程。
残念な点が1つ。黒色のパーツに擦り傷が幾つか付いてました。バイクを設置した状態だと見えなくなる部分なので然程気になりませんが、新品の製品にキズが付いてるのはいただけません。
2012年2月3日
想像以上の安定感に驚きました!
接地する箇所と壁にもたれ掛かる場所の工夫で
ココまで安定するモノなんですねぇ・・・
組み立ては簡単で一人で六角レンチ一本で可能ですが
工具は付属してないので準備する必要があります
内部にネジ穴付きの補強プレートを挿入してパイプを継いだりするので
パイプの変形等の心配も皆無でした
私の場合は万が一のボルトの緩み防止にネジロック剤を用いて組みました。

実際に自転車を2台架けて手で揺らしたり、手前に引くような力を加えてみましたが
余程の悪意を以って引き倒したりしない限りシッカリと壁側に
荷重がかかってる感じです、製品に付属の補助的な転倒防止のストラップや
知識のある方は壁の素材に合わせたアンカー等を用いて転倒防止をすれば
尚良いと思います。

高価な自転車を公共のマンション駐輪場等に停めるのが心配な方や
複数台所有で置き場所に困ってる方は購入する価値有りです。
2014年7月17日
日本製なのに雑です。
何もしていない段階で塗装が所々削れています。
組み立ての段階で少しぶつけたりしても剥がれます。
支柱のボルト穴も斜めに開いていてボルトが入らず、全く取り付けできなかったのでメーカーに連絡し取り寄せました。
初期不良なのにもかかわらず、電話で謝罪もなく結構な態度の対応で、送られてきた代替品の納品書には
『不具合状況:グレードル支柱に斜めにボルトをねじ込んでしまった』
と書かれていてびっくりしました。
そもそもねじ込むどころか、ボルトを挿しても入らないのに!きちんと説明もしたのに!!
初期不良を認めずに、人のせいにするのかとがっかりしました。
上部裏側の壁につける支柱も少し斜めに付いています。
検品しっかりしてほしいです。

細かい事を気にする方は避けたほうがいいと思います。
組み立て自体は簡単です。30分かかりませんでした。
商品アイディアはいいと思いますが、不良箇所の多さと
不良時のメーカーの対応を考えると、全くおすすめしたくないです。