2015年6月5日
(良い点)
グラフィックは非常に綺麗で、映画を見るように冒険している感じがする。操作面も、前作よりも人間らしい動き、スピード感ある動きが見られ、ララの操作をマスターすれば爽快なプレイも可能。

(悪い点)
謎解きや戦闘アクションは前作と比べて非常に物足りない。また、アクションの自由度を上げた弊害として不具合も多いなど、(グラフィックや壮大なギミックに手をかけすぎて)システム面の作り込みが非常に甘い。前作までのトゥームレイダーをプレイしているユーザは、前作までと全く別のゲーム、と考えたほうがいいだろう。

ギミックは広大なマップを活かしてより壮大なものになったが、進行ルートやギミックを探すことに多くの時間を取られ、謎解きやアクションに割く時間が少ないため、ボリュームが少なく感じられる。また、戦闘は雑魚が大量に湧くだけ、武器は最初からすべて所持しており、途中で拾うことは一切なしなど、探索のおまけ程度でしかない。前作までのシークレットに対応するトレジャーも各マップに数十個と無駄に多く設置され、全体のボリュームが少ないから急遽やりこみ要素として入れたような、昨今のゲームに見られる悪い文化が、このゲームでも見られる。他にも突っ込みどころはたくさんあるのだが、いずれも前作までのシステムを本作に期待していたからだと思われる。

グラフィック面は発売当時としては画期的だったのかもしれない。その分不具合も多く、パッチが出ても修正できてない。システムもシリーズ最低レベルの出来。もし過去作が気になってこれを買うぐらいであれば、トゥームレイダー アニバーサリーの購入をおすすめする。

グラフィック面だけは評価できるので、★2にした。
2014年11月7日
2011年購入のPCで、インテルHDグラフィックス程度の内蔵ビデオカードしか搭載されていませんが、ハイクオリティ設定でもストレスなく快適にゲームができます。ゲーム内容も面白くて、最近のFPS戦争ゲームのような血の殺戮シーンもなく平和的ですので、中学生がプレイしても問題はないかもです。送料込みで980円という価格も魅力的ですが、英語版なのである程度の英語力はいります。興味のある方はぜひどうぞ(^O^)/
2015年7月23日
私が購入した直後、さらに値段が下がりましたが安いですね。
バグが発生して先へ進めなくなったので星1個減らしました。
前のセーブデータからやり直したらバグは起こりませんでした。
このゲームの画質位が一番、良いと思います(ゲームとして)。
2014年9月9日
アマゾンが国内から発送してくれる物を購入しました。
品物は、輸入版です。 郵メールで到着しました。

安売り輸入版のため、DVDケースの作りが、脆弱です。
これでもかって位に、薄いプラスチックなので、到着時にケースが砕けていました。

中身のDVDは無事だったので、良しとしました。
これから買われる方は、ご注意ください。