あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 4.0 楽しんだもん勝ち
ラルクファンが浸るためのベスト、文句なく良い曲ぞろい。

どの盤もメンバーの個性が強く出ていて、続けて聞くと違うバンドのような・・・でもそれでいてどの曲も「ラルク」として成立してしまう不思議。

yukihiro bestは一際異彩を放っていて、でも無茶苦茶クールでカッコいい。「曲順はアルファベット順で」という無機質なセレクトがyukihiroらしいが、幸運にも(?)素晴らしい流れだと思う。「drink it down」から一気に攻撃的になる曲たちにアドレナリンも全開だった。...
投稿日: 23か月前 投稿者: sielo

5つ星のうち 3.0 DVDがなかったら買いません。
ラルクはCD全部持ってるんで新曲も入ってないしこのベストもいらないんですけど、
私もDVDのラルクイズ見たさに購入したバカなファンの1人です。
(というかそれ以外の目的で買うファンっている?)
曲に関しては新しいものもなく、今まで出したベストとかぶっているものも多いので特にコメントしません。

注意すべきなのはあくまでメンバーが選んだベスト盤であって、活動再開後(2004年以降)のベスト盤ではないこと。
とくにhydeなんか活動休止前の曲しかセレクトしてません(笑)
マジでメンバーが自由に選曲したんだな〜という印象。ファン受けのいい曲がフツーに入ってなかったりします。
個人的にライブで聞き飽きてたSTAY...
投稿日: 11か月前 投稿者: 黒蝶

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 楽しんだもん勝ち, 2010/3/12
レビュー対象商品: QUADRINITY ~MEMBER’S BEST SELECTIONS~(初回限定盤)(DVD付) (CD)
ラルクファンが浸るためのベスト、文句なく良い曲ぞろい。

リマスタリングの聴こえ方はオーディオの環境もあるかと思うが、個人的には発売当初コピーコントロールCDでのリリースだった「SMILE」からの選曲が嬉しい限り。(あのアルバムは過小評価されすぎだと思うので)「Coming Closer」には泣いた。

とりあえず、自分のツボをあげてみたけれど・・・このアルバム、本当に三者三様の聴き方があるんだろうと思う。
ファンになった年代、好きな曲調、もちろん「ラルクイズ」をメインで楽しむのもよし。

商業的な押し付けが一切ないベスト、物足りなさもあるかもしれないが、その中で自分の楽しみ方を見つける事ができるんじゃないかと思います。

5つ星のうち 4.0 ラルクらしい, 2010/3/18
はじめて曲目みた時は正直、なぜあの曲(好きな曲)が無いの!?と選曲に不満を抱いてしまっていたりしたのですが、いざ手元に届いて聴いていくと…完全に惹き込まれてしまいました。

というか曲目についてはメンバーがセレクトしたものだから自分が考えた通りにならないのは当然ですね;

むしろこの曲達が選ばれた理由なんかを考えながらじっくり聴いてみると新たな発見があったり。(リマスタリングのせいか初期の頃の曲が凄く今っぽく?聴こえますし)
パッケージもかなりカッコイイです。撮り下ろしのフォト(ポスター型ブックレット)なんてツボ過ぎて悶絶でした(笑)

…と大満足なのではありますが、不満点もあげるとするならば。
●ブックレットは冊子が良かった(ポスターはポスターで満点なんですが)
●曲数がもうちょっと欲しかった(色々事情もあるだろうし、七曲という数も粋なんですけど。特にkenちゃん曲(T-T))
●DVDで演奏シーンも見たかった(クイズ番組仕立てだったので締めに一曲…と何故か期待してしまった)
…よって限りなく満点の★4です!

5つ星のうち 5.0 とにかく濃い。, 2010/3/24
旧知からのファンの為に作られたと言っても過言ではないような内容のベスト。
音質の変化は正直そこまで明確には分かりませんが、ひとつひとつの音がはっきりとクリアに聞こえるように思います。
そして私的には大好きな曲ばかりが並んでいる内容なので、全編通して聞くと感動してしまって体力がいります笑。
昔から最近の曲まで程よいバランスで構成されているのもニクいなあと。
時の流れと、進化し続けてきた才能が1枚7曲という一見短い曲数の中に凝縮されていて、本当におなかいっぱいになるのではないかと。
収録されているほとんどの歌詞を手掛けている、ハイドさんの詩人としての唯一無二の素晴らしさも存分に堪能できます。
DVDは、メンバーといい司会者二人といい、クスクスニヤニヤしながら見てしまいました。
正にこの空気感がラルクだよなあ変わらないなあととても楽しい内容でした。
この内容でこの値段は、安いんじゃないかと思ったくらい。

正直DVD目当てで買ったのですが、やられた!といった感じです。

5つ星のうち 4.0 勘違いしないように, 2010/3/21
レビュー読んでて、たまーにシングルのベストみたいのを期待してて、買って損したみたいな阿呆がいますが、それは何も調べなかったのが悪いんであって自業自得というかなんというか。GLAYが少し前に出したようなベストを期待している人は今回は控えたほうがいいでしょう。コアなファン向けのアルバムです。音質も文句なしです。

5つ星のうち 5.0 新たな発見と、お得感, 2010/3/28
全28曲に+63分のDVDがついて、このお値段はお買い得だと思った。
聞き込んだ曲に関しては、ずいぶん違う印象を受けたし、
実はスルーしていたアルバムに入っていた収録曲など、
実はものすごく良い曲があることを知った。
AnemoneやComing Closerなど、
ラルクの代表曲とは思っていなかった曲が、今、ヘビーローテーション。
まだ聞き込んでいる途中なのだが、とりあえず満足。

5つ星のうち 5.0 ラルクイズ面白い, 2010/3/25
ラルクイズ面白いです。hydeさん可愛い。kenちゃん頑張ってます。
CDの方は一人七曲ずつで、やっぱり名曲揃いだと思いました。
自分はhyde bestがお気に入りです。
音がけっこう変わっててびっくりしました。
あと初回盤のパッケージがすごい可愛いです。
買って良かったです

5つ星のうち 4.0 初心者向けではなく…, 2010/3/10
このコアな選曲を見ても、中には何回も聞かないと良さが分からない曲もあり、完全にファン向けのベストだと思います。ただやっぱり一枚に入ってる曲数が少ないので、少し物足りなさも…もちろん、他の方も語ってるように一曲一曲は素晴らしいです!しかしこの選曲だと、初心者の人にとっても、ファンの人にとっても、本当に企画もののベスト…という感じがしますね…それは特典DVDの「ラルクイズ」にも表れてます。個人的にはとても楽しめる企画でしたが、せっかくのベストなので、もっと一枚に付き12、3曲くらい入れてもよかったと思います。もっともっといい曲はたくさんあるので…ただ、よくあるシングル曲を羅列してあるベストよりは、こういうベストの方が好きです。

でも本音を言えば久しぶりにオリジナルを聞きたいところですが…

5つ星のうち 5.0 7曲=虹? かと思いました, 2010/3/27
私は単なるラルクの歌が好きなだけの、CDを持っていない人間でした。PVは映像が綺麗でおもしろいのでTVでビデオ録画していたため、DVDを最近買っていますが。
でも、このCDはメンバーのベストセレクションということで、単なるベストヒットではなさそうなので、興味を持って買いました。そして、正直な感想ですが、知らない歌が多かったけれども音の綺麗さや詩の深さやメンバーの個性の強さに改めて気づかされたなあと、とても楽しめました。(個人的にbest.1の1曲目にやられました。花葬が一番好きだったのに。知らない歌だったのに)
私程度のラルク好きでもこんな感じなので、本当にファンである皆さんには、きっと価値あるアルバムなのでしょうね。
ラルクのメンバーは個人活動をがんばることで、どんどんスキルアップしていくと思います。彼らの活躍を今後も期待したいです。

5つ星のうち 5.0 今まで聞こえなかった音が…, 2010/3/14
リマスタリングによって、一つ一つの音がとても際立っている。
自分は楽曲を全てPCにとり込んで聞いているのだけど、
今までの音源と全く違うのが良くわかる。
安価なヘッドホンでも
音がたくさん重なってボヤケがちな部分も、
音色の違いを聞き分ける事が出来る。
あまりにはっきり分かるので全体的に音が硬めに感じるけれど、
ビートルズのリマスタリング盤も「硬いな」と思ったから、
これが「デジタルで情報量が多い」ということの特徴なのかな…とも思う。
あと、バランスが良くなったので、
不自然に耳につく音色が解消されているし、音の広がりが感じ取れやすい。

楽曲のラインナップは
メジャーな感じではないかもしれないけど、
シングル曲=ベスト曲 とは言えないと思う。
(個人的には今までのベスト盤の評価は低い)
多分、作曲者から見て
出来映えに満足している=ベスト という基準かも。。
往年のファンからすると、
新旧交えたバランスの良さに驚いたし、
ちょっとうれしかったりする。

最近の新曲は、
次のフルアルバムでどどーんと出してもらう方が、個人的にはうれしい。
企画ものに新曲が入っていたりすると、
その曲だけが「切り離された感」があって
聞く頻度も下がってしまいがちだから(Anemoneがそうだった)。

次のアルバムも、
このアルバムぐらいのクオリティのマスタリングだと
うれしいんだけどなぁ〜。

5つ星のうち 5.0 芸術, 2010/3/15
デジタルリマスターすることによって音質が格段に上がってます。
名曲達が鮮やかに蘇ります。

後、パッケージのアートワークが素晴らしい。
細部までこだわりが感じられます。
この良さは買った人にしかわかりません。

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›