2011年11月27日
似たタイプの製品として、価格的に新興製作所 ACインパクトレンチ SIW−127 (送料込み5,338円)と悩みましたが、よりトルクの強いこちらの商品を選びました。もしかするとSIW−127 でも十分だったかもしれませんが、それは確認不可能ですね。
あと違いはコード長さになりますが、SIW−127は10mに対し、FT-40Pは2mと短いですが、当方は野外用延長コードを所有しており、ケースへの収納性を考えた場合、短い方が有利だった点もこちらを選んだ理由になります。

さて使い勝手ですが、今までクロスレンチでひいこら言いながら緩めていたボルトが、秒殺で緩めることができ、ある意味感動(笑)。
価格が安い分、速度調整はできませんが、緩めるだけなら必要なし。締め付ける時は流石にトルク強すぎるので、低速回転ができればより良いと思いますが、ホイールナットを手ではめた後、ほんの一瞬正回転してやれば、仮締め程度にまでできるので、慣れれば問題ないと思います。
この製品に限ったことではありませんが、前輪を完全に浮かせた状態ではブレーキがかかっていないので、クロスレンチでの緩めは二段階に車体を上げる必要がありますが、インパクトレンチなので何も考えずに緩められるのでこのメリットも大きいと思います。
心配な点は耐久性ですね。同社より製造されている12V電源タイプはすぐ壊れるという定評があるので、こちらの商品がどうかという不安要素があります。しばらく使ってみて、再レビューしたいと思います。あまりあてにできませんが楽天での口コミではすぐ壊れるようなことはないようです。
尚、故障防止、劣化(トルク低下)の予防として、最終的な締め付けは合わせてトルクレンチを購入、使用することにしました。高級(高い)タイプのインパクトレンチでも正しくはトルクレンチの使用が正しいので、購入にかかった費用は問題ありません。

毎年2回の冬タイヤ、夏タイヤの交換を3台やっていましたが、これで作業不可が大幅に下げられました。タイトルの通り、もっと早く買っていればよかったです!
2015年3月12日
最初の1台目は快調だったけど、2時間空けて2台目のホイール2本目でうんともスンとも言わず…取説見ても「故障と思った時は」の記載も無く…
20分放置したら作動したけど、冬場だし過熱ということもないし、もし過熱で温度フューズとかがあって作動するのなら、その旨の記載も必要。
安いと言っても6000円前後するわけだし、もうちょっと安心して使えるモノが欲しい。しょせんは中国製かな。
2015年9月21日
本来、クルマのナット外しがメインの商品みたいですが
私はスクーターのプーリーナットを外すのがメインの目的で購入しました。

パワーは十分で、容易にナットを回すことが出来ました
スクーター以外でも、固着したナット、ボルトなど乗用車での使用なら
十分のパワーが出ているかと思います。

耐久度に関しては使用頻度が低いので何ともいえませんが
スペアのブラシも同梱されていたので私の用途では10年以上使い続けることが
出来るかと思います。
2012年12月26日
正直、「パワーは大丈夫だろうか?お金を捨てる事になるかな…」と思っての購入でしたが、
使ってみると心配も一気に吹き飛びました。
あっと言う間にナットが緩められます。
しかもジャッキアップした状態から一気に緩められますから、
タイヤ交換の時間短縮が大きいです。
19mm,21mmのソケットが付属していますので、
他の工具箱まで持ち出す必要も無いですから、楽でいいですね。

重さもそれなりで(3.1kg)、使っていて安定感を感じます。
トルク調整がありませんが、締付けはインパクトでは行いませんから、
気にする部分では無いでしょう。
ゆるめに締め付けて、最後は手締めかトルクレンチの使用でしょう。
音(打撃音と言うのでしょうか?)もエアインパクトに近い大きさですが、
電動工具みたいに継続作業ではありませんから、
周囲に気兼ねする程では無いと思います。
交換用のブラシも付属しているので、しばらく使えそうです。

コードが2mですので、使い回しが楽とは言えませんね。
コードリールと一緒の移動も面倒なので、3mの延長コードを使用しています。
パワーダウンした感じも無いですし、快適に使用しています。
価格的にも購入して良かったと思います。
2014年10月30日
案外とトルクがない各種AC100V電源タイプですが、これはかなり強力です。
少々大きく重いですが、性能的には一応満足です。
個人バイク店で主として原付スクーターリヤホイールナットの緩めに使っていますが、
それまでの100Vタイプでは緩まないことが多かったのに対しこれは現在成功率100%。
あとは耐久性ですね。
でもやはりちょっと重い、、、(そのぶん耐久性に期待)。
2015年4月30日
中部ですが翌日届きました、候補がアストロプロダクツ540n、9800円 ストレート320n.7700円
メルテック300n.5980円上記三点でとても悩んだ、充電式も悩んだが、使用頻度からするとリチウム電池の管理が辛い…
アストロが能力的、見た目が赤も一番魅力だが用途は普通車のホイールナットとダウンサス程度なので見送り ストレートはプラス20ニュートンと600rpm増のケース無し、なおかつ見た目と言うか多分同じ所の製品?最終的にストレートと悩んだ、コスパ的にも能力的にも優れていると思う。
2014年9月8日
※自分のバイクのタイヤ交換の為に購入しました。

今までトルクレンチでゴムハンマーで叩いたり、足で押してみたり
して、キツク締まっているボルトは緩めていたので、この商品の圧倒的、トルクに
惚れ惚れしました(笑)
事前にyoutubeなどで、動画を見ましたが、まさに動画のとおりです。
タイヤをロックさせなくても即、外れます。他にも、
クランクケースを開けての、プーリー交換、ベルト交換などに力を発揮しそうです。

ただやはり、緩めるのには向いていますが、締め付けには向いて
いない商品です。
頭のインチが合っていないと即、ボルトの頭をなめてしまうので、慣れるまでは、
手で締めた方がいいです。

注意としては、インパクトレンチを使用する前に、必ずボルトの頭のサイズ
を何度もソケットを合わせながら確認して、出来れば次回の作業の為に
メモしていた方が効率良く、仕事が出来ます。

後、この商品では通常の+ - ネジ締めや、ドリルのビットは利用できません。

重いとか、音が大きいと感じる方は購入を見合わせて下さい。
とにかく、実用的に使えるインパクトが欲しいと考えている方は
ご購入をおすすめします。
2013年10月2日
他の方や自動車関連のサイトで本商品のおおよその実力は見当がついていました。

N社自動車(2.5L乗用車FF)のショック交換の際に、使用しました。
あらかじめDで色々と相談しましたところ、「電動インパクトではエアー式にはかなわないので、ナックルボルトは、ほとんど外れないよ。」と言われました。

実態として、10万キロ走行車両で交換したところ、つぎのとおり。
①通常であれば、おそらくナックルボルトは外れると思われる。
➁ナックルボルト(前2、後1)各左右、他にもかなり、固着したナットがあったが、外れなかったのは1個でした。
③しかたなく、Dで緩めるようにお願いしたところ、Dのエアー式でも緩みませんでした。
④Dの整備士は、スピナーハンドルに単管パイプをかぶせて、エイヤーで外していました。そのボルトを見ると、完全に錆が回りボルト自体が太くなっていました。

ですから、この1本のボルト固着状態は特殊な場合とすれば、十分なトルクと思います。もちろん、通常でも固着したナットなどには、水置換オイルスプレーなどで、事前準備が必要です。

付属品のソケットも重宝します。助かりました。

もちろん、タイヤ交換はまったく問題ありません。乗用車のタイヤ用ナットは100~110N・mが適正トルクですから、難なく緩みます。
もし、緩まないなら錆などで固着しているか、締めすぎですから、締めた時に問題ありとなります。

自動車整備やタイヤ交換などでは、緩める作業に使用するといいと思います。
自動車のナットで300N・mで締めるナットなどは基本的にありませんから、締める時は適正トルクでしめてください。

ナットの大きさに比例し標準的な人間の締める力が、適正トルクになっていると思いますし、それが設計思想だと考えます。
ナットやネジの物理的な変形に耐えられることが、適正トルク値ですから、それ以上のトルクでは、ナットであろうとも破損手前の状態になっています。
2012年4月29日
ボンゴトラックのダブルタイヤ の内側タイヤの空気圧を調べるのに
購入しました 外側タイヤを外さないと いけないので
車載のタイヤレンチでは 全くボルトが回らず 悪戦苦闘しました
このインパクトはかなりパワーがあるので あっという間に
外れました 締め付けトルクが強いので 注意が必要です
慣れれば 問題ないですね。
2015年9月11日
ランエボ5の足回り交換時の固着しているボルトに使用したり、車高調整を頻繁に行う為にタイヤの取り外し簡易化する為に購入。問題使えています。

うるさいとか重いなどと声を聞く時もありますが工業用の電動で600以上出るインパクトなどは重さも騒音もこの比じゃありません。
家庭用としては必要十分と言えます