台所の混合栓を交換したときに、パイプの口径が28mmに変更になったので分岐栓を交換しました。
混合栓を壁の水道管に取り付けるためにジョイントパイプ(付属品)を使うのですが、ねじ込み部にシールテープを上手に巻かないと水漏れします。
水漏れ防止のコツは、
(1)最初のひと巻は、きつく巻くことです。
 きつく巻くと、取り付けでねじ込むときに、テープが空回りしません。
(2)巻を重ねるときに、ねじ込みの奥に向かって厚くなるように巻きます。
 少しずつずらしながら、徐々に巻数を増やします。
こうすると、ねじ込んだ時に、ネジ穴がピッタリとふさがります。

最初は、何回やっても、水漏れするので困りましたが、
古い水栓を外したときに、根元にテープが固まっていたことを思い出して、
試したところうまく行きました。
5mのテープを買ってきて、心おきなく何回も繰り返して、たどり着きました。
もし、水道管からの水漏れに困った人がいたら、このやり方が参考になれば幸いです。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月20日
転居をし、もともと使っていたCB-E7が転居先ではうまく噛み合わなかったため、急きょ購入。
月曜夜に発注し、水曜日朝イチに配達されたため、大変助かりました。
#食洗機なしの生活は考えられません。

なお、26ミリ径のネジにはそのまま使えますが、28ミリ径の場合には、出荷時には水道管側についているアダプタを、排水口側に付け替える必要があります。
#付け替えに必要な、36ミリ超のスパナやモーターレンチって、一般家庭にあるんでしょうか?

それさえ除けば、水道関係の工作経験がある人ならサクッと装着できますが、私は分岐側の止め栓を付けるのを忘れたまま、水道の元栓を開けたため、台所中水浸し、という酷い目にあいました(苦笑)。みなさん、気を付けてください。

なお、他の方のレビューで、「他社の名前の説明書等が入っている」との指摘がありましたが、食洗機メーカーやTOTO、INAXが純正品として販売している「ナニワ製作所」の分岐栓ですので、パチモノではありません。
#パナソニックに分岐水栓関係の質問をすると、ナニワ製作所から返事がきます。
2016年5月3日
いろいろと細かく書かれているレビューを見て不安になったのですが、業者を呼ばずに一人で簡単に取付可能です。
2度目からは5分もかからなそうです。
ただ、レンチが200mmだとサイズがたりませんでした(正確には280mm必要でした)
最初に止水栓(アパートならば一階の部屋のドア前の床に部屋単位のがある。消火栓みたいな蓋をあける)を閉めておけばミスはまずない。
その後はレンチでナットを開いて閉めれば問題ありません。
ちなみに右回りで締め、左回りで開くのが一般的なナットです。
それさえ気をつけてちゃんと回せば水漏れはまず起きません。

お湯側、水側どちらに接続するかは自由です。
ただ自分の場合はお湯の給湯器がなく熱湯が出るタイプだったので水側から給水しています。
それでも問題なく使用可能。
ただ、お湯から給水したほうが光熱費は安くなるそうです。

自分が1番困ったのが食洗機に給水ホースをつなぐ時でした。
洗濯機のホースと同じなのですが、ホース側の接続口のつまみを下に引っ張りながら入れないと入りません。
自分はそれに気づかず、全体重を込めて押し込もうとしてしまい無駄に時間を食いました。

困ったらググッて写真を見ながらやってください。
2015年12月30日
いつものしっかりしたAmazonパッケージで届いた商品に全く問題は無し。
取付けも29mmスパナと32mmスパナ、そして分岐用のナットを締める23mmのスパナがあったので、取付けは至ってスムーズ。
モンキーやウォーターレンチでナットを閉めるとナットに傷がついたり確実に締め付けできない時があるので、スパナを用意するのが最良。
幸い、バイクやクルマをメンテするための32・29・26・23mmレンチが揃っていたのが幸いだった。
取付けはテーピングも含めて30分もあれば可能。
2013年5月20日
最初、取説を良く読まないで取り付けようとしたので口径が合わないので心配しました。取説を読んでうまくいきました。2つの口径に合わせることができる優れものでした。なお、商品の発送は速やかで助かりました。
2015年11月28日
26mmでそのままつけられる方はモンキー一つで出来ると思いますが、28mmに付け替える方で力に自身がない人はモンキーが二ついります。
説明書にある「26ミリから28ミリへの変換方法」の「手順1:ソケットに取り付けてあるアダプターをモーターレンチなどで(時計とは逆の方へ回す)取り外す」、これがなかなか出来ません、ソケットを手に持ちアダプターにモンキーをかけて回す…外れません(汗)とても硬い!ぬるぬる滑るし。
結局モンキーをもう一つホームセンターで買ってきて片方のモンキーをソケットにかけて足で固定し、もう片方のモンキーをアダプターにつけて手で回すとあっさり外れました…。

それと、説明書にある「分岐水栓の取り付け方」の「6、分岐接続を行う」の(取り付け方)図Cのように分岐水栓(D部)と、分岐コック(E部)にスパナをかけ、しっかりと締め付ける。これも力に自身がないならモンキーが2つないと難しいかも。

うちは水栓の袋ナットが32ミリだったので36まで対応のモンキーを買いました。
ソケットとアダプターを外す為にホームセンターで追加で買ったモンキーは900円くらいで安かったのですが、ちょっと厚みがあって使いにくかったです。
ですがアマゾンで水栓と同時に買ったトップ エコワイド(薄型ワイドモンキレンチ) HY-36はものは良いですが水栓をつけるためだけに買うには高かったように思いました。

ソケットとアダプターが簡単に外せたなら1時間もかからずにこの水栓はつけられますが、私は外すのに手間取って大変時間がかかりました。
2013年4月17日
食洗機を購入するにあたり、分岐線を取り付けました。我が家の蛇口では、開梱してそのままでは取り付けできず、径を変えるための追加手順が必要でした。Amazonレビューにある先人の知恵を拝借し、付属の説明書を見ながら、大きな問題も無く取り付けられました。

商品と関係なく個人的にびっくりしたのは、蛇口を外した後、ネジ口を歯ブラシで掃除したら、真っ黒な水がすごく出てきて、それは汚水のような黒さで、なんて汚い水を飲んでたんだって思ったのですが、よくよく見たら、古い黒ゴムのパッキンが掃除の際に掻き出されて出ているだけでした。
パッキンは、ネジ口にくっついているので、歯ブラシで取れないのもあり、マイナスドライバーでこそぎ落としました。
びっくりした。
2013年6月28日
よほどのブキッチョさんでもない限り、問題なく取り付け可能かとおもいます。

業者に取り付け工賃を払わずに、自分で行う訳ですから失敗も覚悟して
購入しましたが、まったくその心配も無く、10分程度で取り付け完了。
家電量販店で安く購入したパナソニックの食器洗濯機が動きました。

まぁ、パナソニックの純正指定金具ですから、無事動いて当たり前なんですけどねw
2015年8月21日
蛇口の写真をメールし、適合分岐を教えて貰える、パナソニックサイトのタグから入って、この品番を教えてもらいました
なので、安心して取り付けられました
附属のパッキンはどれも使わず、蛇口で使用している、現状のままのパッキンを、そのままの状態使用で大丈夫でした
取り付けも完了し、ウキウキと外に出て、水道の元栓を開いたら…テレビのコマーシャルで水のトラブル110番♪ってのやってますが、キッチンに戻ってみると、あのCMの状態に、蛇口から勢い良く噴水が高く上がってました!全身、キッチン共にずぶ濡れで押さえました無駄な抵抗 (笑)ダッシユで外の水道元栓に
猛暑で良かったー!
原因はスパナ2本使い、キューっとしっかりしめたつもりでも、少しあまかったせいでした
しっかり4ヶ所、最後までしめて、噴水吹き上げないようにご用心下さい
2012年12月30日
急ぎで欲しかったので、すぐに届いて助かりました。商品は何度も使用していたので安心して注文できました。
分岐水栓はしっかりしていて、壁からお湯と水が来ているタイプのほとんどに使えると思います。
壁側のサイズが合わない場合は、異径ソケットになっており一度ばらしてひっくり返す感じです。
 モンキーレンチが二つ有れば取り付けできます。    有難う御座いました。