2010年8月30日
コンロに乗せて焼くタイプの、フッ素コーティングたこ焼きパンを選ぶ際に一緒に購入。
金属のアイスピックみたいなのが一般的かと思いますが、フッ素を傷つける恐れがあったため当商品を選びました。

使うまで気になっていた、プラスチックが溶けるのでは・・・・みたいな心配は、問題無いように思います。
とにかく傷つかない。

ただ、たこやきは焦がさないように一気にひっくり返したいので
カセットコンロを使って二人で使いたいのですが1つしか買わなかったため
箸を使用してみたところ、代用出来ると気づいてしまったのです。

でも、あれば便利!
これまではたこ焼きプレートに付属していた、木の持ち手部分に爪楊枝を差し込んで使用するピックを使っていました。
爪楊枝は使い捨てで便利なのですが、焼いているうちに蒸気でやわらかくなってしまい、すぐに折れたり曲がったりしてとても使いにくいものでした。

そこで今度は、フッ素加工プレートに傷がつかないという謳い文句の、先がとがってなくて平たくなっている金属ピックを使ってみましたが、プレートが傷だらけになってしまいました。

そんな中でこのピックを見つけ早速購入し使ってみたところ、傷もつかない、適度な弾力があるものの、曲がってしまうということもなく、非常に使いやすかったです。
予備にもう何本か追加で購入しようと思っています。
2011年6月27日
焼いてるうちに先端5mmぐらいの柔らかい部分が折れてしまいました。
焼けたたこ焼きの中を探したら出てきました。
使い勝手や感触は気に入ったのですが折れるのは困ったものです。
先端の耐久性さえ改善してくれれば最高なんですが。
VINEメンバー2012年2月5日
たこ焼き器の付いたホットプレートを購入したので、早速たこ焼きに挑戦しました。
フッ素コーティングを傷付けないためには竹串かプラスチック製の本品しかないので、
持ちやすさから言ったらこれでしょう。
先がとがっていないのはやや不満ですが仕方ないというか当然ですし、
折れやすいというレビューもありますが、使い方の問題ではないでしょうか。
洗いやすいし我が家では上手く活用できています。
最初の使用で・・・見事に先端が曲がりました
元に戻りません。
他の方のレビューで「折れた」というのも有りましたが・・・。
これってメーカ側は、何の対応もされない?のでしょうか?
食品を扱う商品で「折れる」「曲がる」のは問題外だと思います。
2011年6月1日
竹串は細くて使いにくかったので二本買いましたが、二つ共に十回くらいの使用で先から5ミリ〜1センチくらいのところで折れてしまいました。
そのうち一本は折れた先がたこ焼きに入って、気が付かず食べてしまい口の中を怪我してしまいました。
これは子供や老人などは非常に危ないですよ。
しかし使いやすい事と、棒の残りの部分が根元にかけて段々と太くなってるので、もう平気かなと思ってそのまま使っています。
メーカーさんに言いたいです。
折れた先はとても危ないので対策をした方が良いと思いますよ。
2015年12月12日
たこやきプレートと同時購入しました。赤と黒のコントラストが良いです。また子供でも大人でも持ちやすく、たこ焼きが回転させやすかったです。心配していたプレートへの傷ですが、やはりプラで良かった!!と思いました。ガリガリいうこともなくとても安心して使用できます。もし折れてもまたこれを買う予定です。長さはちょうどよいと思います。火のついたプレートまわりで作業しても特に熱く感じることはありませんでした。
2010年10月11日
竹ぐしでも十分なのかもしれませんが、やはり使い心地が違います。
うまくできるような気もしますしね。
一つあるだけでテンションもちがいますから、いいと思います♪
2011年2月14日
タイガーのたこ焼きプレート付ホットプレートと一緒に購入。家族人数分を最初から揃えました。
すると、たこ焼きの思った以上の楽しさにびっくり!それはこのピックによるところが大きいような気がします。
よく竹串を使うと聞きますがきっとそれではイマイチ。
このピックは口に入れてもあたらないなめらかな作りなので
うちでは家族全員でたこ焼きを作った後、そのままフォーク代わり?にこのピックで一個ずつ食べています。
お行儀悪いかもしれませんが…でも、それがお箸より楽しいんです!お皿に移さないから冷めないし。
焼き終わってから一斉に食べるのでちゃんとキレイですよ!

とにかく、とがりすぎてないから危なくないし、丈夫そうでいいです。
おススメです!
2016年5月8日
竹串だとすぐ生地がくっつくし、普通のものだと鉄板が傷つきやすそうだと思ってた時に、こちらのピックを見つけ、たこ焼き器と一緒に購入しました。鉄板が傷つかなく、とても使いやすいです。