エディション: 通常版|変更
価格:¥12,000 - ¥44,200

2010年6月26日
「音楽」モノが好きなので、くわしい内容は知りませんでしたが、今回購入してみました。
ストーリーは、芸能専門学校「早乙女学園」に入学した主人公。アイドルを目指す男の子とペア(主人公は作曲ですが)になって卒業時のオーディションの合格を目指して1年間頑張る、という感じです。

主人公は今まで地味で目立たない女の子だったという設定で、丁寧口調や天然な性格は、良くも悪くも「個性」があると思います。控えめな点など、私は好感が持てました。
キャラクターはそれぞれ個性豊かで魅力があると思います。声優さん達も豪華で演技も良かったですね。

ゲームの流れは、1年間の学園生活を1ヶ月ごとにアドベンチャーパート(テキスト形式で途中に選択肢が入ります)とミニゲーム(何種類かあります)で構成されています。そしてどのキャラクターを攻略するかを選択できるので、私はミニゲーム以外はサクサク進みました。

私の感想としては、シナリオの深さではなく、ミニゲーム(特に演奏試験はかなり練習したので、良い成績が取れた時には本当に達成感がありました)を通じて気持ちが入っていくように思いました。皆様のおっしゃっているように私もどうして好きになったのか、など説得力や、1ヶ月ごとの内容は少し薄いと思いました。もっと練習エピソードや学園生活特有のエピソードがあれば楽しめたと思います。
また一部独特のギャグ要素があったように感じました。私は笑うというより、ちょっと固まってしまう時もありましたが・・・。
糖度は、かなり甘いセリフも言ってくれますが、シナリオがあっさりめなので、私には「甘い」というより「爽やかな恋愛」という印象が残りました。
そしてスチルですが、個人的には少し残念だと思いました。

総合的な評価は、惜しい星3個です。音楽(歌)は本当にそれぞれ素晴らしかったし、アドベンチャーパートとミニゲームの構成は面白かった思います。あと少し深いシナリオ(音楽や歌に対しても)があれば、ストーリーにもっと感情移入が出来たと思います。
ただ私はミニゲームと合わせてサクサクとライトなゲームを楽しみたい時にぴったりだと思いました。
あと「EXTRA」での練習モードで、演奏試験がVOCAL有りで練習できるのは凄く嬉しいです!ただ私の場合、歌に気を取られて練習になりませんでしたが・・・(笑)。私はクリア後に音ゲーとしても楽しんでいます。
2010年6月28日
最初に想像してたのとだいぶ違いました。
学園物の定番を想像してたんですが、かなり個性的なゲームでした。

時々挿入されるギャグが、人がヘリからパラシュートなしで降りてきても平気だったり、
地面を叩き割って地球が壊れそうになったりと、かなりぶっとび展開でした。
はじめは「?!」と思ってついていけませんでしたが、そのうちだんだんとそういうのが楽しくなってきました。
シナリオの展開もかなり急です。
ストーリーは全12章からなり1章ごとに1ヶ月が過ぎてます。
日々のやりとりがなく、突然仲良くなってたりして戸惑いますが、
「まぁ、1ヶ月の間に色々あって仲良くなったんだろう」と想像補完は必須です。

グラフィックは個人的に残念クオリティです。自分が結構グラフィックを重視してるせいもあります。
たぶん予算の8割は声優さんや歌に使ったんだろう  と思わずにはいられません。
せっかくのスチルなのに背景がなくエフェクト効果だけだったりと、とても安っぽいです(酷くてすみません…)
立ち絵もそんなにパターンないなぁ〜というのが正直な所。デッサン崩れが気になる立ち絵も…。
正直パッケージ商品としてもうちょっと頑張って欲しかったところ。気合の入ったフリーゲームに負けてる気がします。
しかし、グラフィックの良し悪しは人それぞれなので公式でスチルを見て判断してください。

■注意!リズムゲーが本気で苦手な人
各章の最後にミニゲームがあるのですが、12コのミニゲーム中
・クイズ問題 2コ
・歌詞の穴埋め 2コ
・リズムゲーム2+6コ
となってます。

クイズ問題や歌詞の穴埋め問題はなんとかなります。
しかし、リズムゲームに関してはガチです。スキップできるような救済措置もありません。
リズムゲームが苦手な方は反復練習を覚悟の上で買われた方が良いと思います。

■総評
PSPのゲームとしては、正直物足りなくはあります。
DSだったらグラフィックの質素さは気にならなかったかも…。
しかし、声優さんが豪華+歌が気に入った!それと話のノリもバカげててある意味面白い。
と、バカゲーと割り切って私は楽しく遊んでます^^ノ
個人的には気に入ってるので評価は高めです。
2012年1月29日
キャラクターの華やかさはとても魅力的。
雰囲気は楽しげで、学校の設定も先生や友達にも魅力を感じました。
主人公の地道で前向きな性格はいかにも主人公らしくてわかりやすい。
テストとして定期的に行われるミニゲームは新鮮で「ああ、ちゃんと作曲家コースしてるなぁ」と思いましたが
譜面が見にくい、というか次へ入る瞬間だけが難しい。けれど音ゲーではないので不必要に難しくはなく、全体的に簡単で丁度いい感じだと思います。
ただちょっと単調で最初の部分は全キャラ共通なので何度もやらされるのが面倒になってきます。

真面目なキャラクターが自分だけでなく主人公を退学させてしまうような状況を作ったり
出会った時から友情が芽生え、なんの下積みもなくいきなり恋愛に発展するのは展開が早いという問題でしょうか。
主人公がキャラクターを最初からべた褒めしているので好意なんだか友情なんだか、と思っていたら命がけ。
キャラクター達は安い口説き文句を連発して辛い過去やトラウマをまだ恋人でもない主人公に曝け出したり…
進行上の矛盾を全て超人のギャグで終わらせるところにシナリオの雑さが目立ちました。ご都合展開+雰囲気展開ばかりです。
所々入っている絵もアップばかりで前後にもっと絵になりそうな描写があるのに、となんだか雑な印象です。

定価で買ったので損した気持ちが否めないです。
2011年1月17日
散々言われているグラフィックについては分かっていて購入したので許容範囲。
シナリオについては正直まったく楽しめませんでした。

第一に、ストーリーにあまりにも現実味がなく全く入り込めません。
普通の学園モノであるにも関わらず、超人的な力を持った学園長が存在し、
キャラに常識から逸脱した難題(命を張るレベル)を吹っかけて愛の力でそれを乗り越える、
というシナリオがどのルートにも組み込まれていました。
あまりにも現実離れしていて「え?冗談でしょこれ?」と言いたくなるような状況でも
「逃げて!○○くんだけでも助かって!」
「嫌だ!君は俺が守るって決めたんだ!!!」
というような三文芝居を至極真剣に繰り広げたりします。

また、それほど関係が進展するようなイベントがなかったにも関わらず、
序盤から攻略対象は主人公相手に命を賭けられるほどの情熱を持っています。
出会って数カ月で「お前は何に変えても俺が守る!」といったような発言をされても
説得力もときめきも感慨もありません。

おそらくほとんどがギャグで構成されているのだと思いますが、
そのギャグも全くおもしろくありません。
ひたすら超現実的なことが起こるばかりでこちらは置いてきぼり。
たぶんここで笑わせたいんだろうなあ、というのが透けて見えるのに
一切笑えないのでそこがまた寒いです。

主人公が今まで友達がいなかったという設定は必要だったのか?というのも疑問です。
主人公の後ろ向きで内向的な性格にも関わらず、最初から全員ちやほやしてきます。
初対面のときに冷たいキャラというのも存在しません。
一応無愛想な設定らしきキャラも主人公に冷たくしたりはしないし、
基本的には紳士的に振る舞ってくれます。
総じて最初から理由もなく優しいキャラクターばかりなので
「攻略した」という達成感が得られませんでした。

音楽も、曲はいい曲なのですが、どうにもサウンドがしょぼい。
音楽がテーマのゲームなのですからバックサウンドにも凝ってほしかったです。
ゲーム中で「ここは生演奏にしよう」というやりとりがあったのに、
完成した曲を聴いてみたら電子音でがっかりしたことも。

音ゲー部分はhardとeasyが選べるし、乙女ゲームとしてはちょうどいいのではないでしょうか。
(普段から音ゲーをプレイされる方には物足りないと思います)
テストとして音ゲーを盛り込んだところだけが評価できるところでした。

超絶バカゲー好きの人ならおすすめできるかもしれません。
私は自分はバカゲー好きだと思っていましたが楽しめませんでした。
2010年7月4日
フルコンプしたので、改めて投稿します。

ほとんど事前情報を調べずに購入しました。
6人いるアイドル候補のパートナーを1人選び(最初はAクラスの3人からしか選べない)、
4月から翌年3月までの一年間を過ごします。
月末に、試験という形でミニゲームが入ります。
ミ二ゲームは作詞(穴埋め方式)、
筆記試験(正しい答えを2択式で選ぶ)、
演奏(いわゆる音ゲー。レベル1〜3まで。1が一番簡単。)
の3つがあります。
6人攻略すると隠しキャラもあります。(展開は他と違いますが、ミニゲームは一緒です。)

音楽が個人的にはとても気に入りました。
私はあまり普段音ゲーをやらないので、当初ミニゲームはどうだろう・・と心配でした。
案の定、少し難しかったですが、やってるうちにEasyなら出来るようになりました。
完全クリアした今、歌付きでミニゲームをやってみました。
歌がつくと不思議と感じが変わって、面白さ倍増です。
そしてハードは笑っちゃうくらい難しいです。
でもそれがまた楽しくて、もう病み付き状態です。。

肝心のストーリーの方は、可もなく不可もなく・・・といった感じです。
薄いという評判もありますが、個人的には悪くないと思います。
キャラによっては学生らしい爽やかな恋愛だったり、ちょっとドキドキな展開だったりしますが、
基本はクリスマス前後でお互い相手が好きだと気づく・・・という感じです。
システムはビタミンのように、チャプター(月)ごとにやり直せるので、
3種類あるEDも、比較的見やすかったです。
(今までフルコンプはほとんどしたことがありませんが、簡単にコンプ出来ました。)
大恋愛EDを迎えると、最後のEDの歌のシーンでセリフが入り、とってもカッコよくなってます。
これまた何度も聞いてしまうほどです(笑)
・・・・とここまでなら満点をつけたかったんですが、スチルが残念すぎて☆マイナス1です。
やっぱりこういうゲームなので、スチルは重要じゃないかと思います。
立ち絵もそんなに悪くないとは思いますが、トキヤが別人すぎる。。。
OPはかなり良かったんですけどね。。

音楽やキャラにはまれば、とても楽しめると思います。
いったんはまると、とっっっっても中毒性があるゲームなので要注意ですよ〜(笑)

全体的な評価としては、初めての女性ゲームの割にはよく出来てると思います。
今後に期待してます。
2010年6月26日
糖度は高く、音楽も良いですが シナリオ的に薄く、早足で進むので プレイヤーが置いていかれている感じがあります 主人公のキャラもちょっと苦手でした… (今まで友達が居なかった、とか、痴漢にあって「女の子として認識されてる!」とか) スチルもアニメ塗りで期待したものと違いましたし ミニゲームの難易度バランスがちょっと変な気がします (音ゲーだけが異常に難しい) 声優さんも曲も素晴らしいですが、 何だか勿体ない仕上がりです
2015年10月13日
以前から気になっていたうたプリですが、このたび値段が落ち着いてきたので中古購入しました。
アニメ3期のみ視聴しています。
いやー、いいですね!設定としては荒唐無稽なんでしょうけど、その点にはそれほど違和感を感じないのです。ふしぎと早乙女学園をすっきり受け入れている自分がいます。
各キャラがそれなりに結構深い悩みを抱えていてゲームを進めるごとに引き込まれます。恋愛アドベンチャーにありがちな「プレイヤーキャラにモテ要素が全くないのにモテモテ」という感じもしません。主人公は結構かわいいし、何より作曲の才能にあふれている。キャラも立ってるし、声優陣もいい。
ゲーム性では、相手キャラによって多少選ぶべき選択肢が多少変わって行く(このキャラのときは奥ゆかしく、このキャラのときは少し大胆に。。など)ところ、各キャラのシナリオによってかかわる人物が変って行くところ、ミニゲーができなくても一応3つにわかれるエンドは見れる事がよいですね。
PSでミニゲーの音ゲーをプレイするのに、△●× 方向キーのみと、ちょっと持ちにくい^^;のですが。
また筆記問題は、音楽の素養がない方には難問かもしれません。でもまあ今はグーグル先生がいるので問題ないかな。
グラ的には、みんな腕が短い^^;あと、立ち絵のバリエーションが少なめ、ここぞという時の全画面絵がそれほど。。なのが惜しい。
ただ、曲はどれもいいです!CDが売れるのもわかります。
この後の作品もやりたくなる(すでに購入済み)こと請け合いのゲームです。
2010年9月2日
音ゲーばっか楽しんでいました(笑)

恋愛もするのですが、期間が一年間ある割には薄いシナリオ…ENDはキャラにつき3つ有り。
ヒロインも何処かトンデモ不思議キャラ。他の方のレビューにもありますが序盤の痴漢のシーンは…「人として認識されてる!?」は、無いだろうwww

攻略対象もトンデモキャラばかりだから釣り合ってるんでしょうが(笑)声優さんの配役はGJでした。
スチルは何これ罰ゲームなの?ユーザーを試してるのかって言うがっかり仕様。萌えどころか笑いを誘うとは…

システムは快適でした。音ゲーの難易度がおかしい事になってますが、練習すれば慣れるので無問題。

キャラソンがクオリティ高くてびっくり。クリアするとエクストラ内にてボーカル有りでミニゲは何回も遊べますよ〜。

ファンディスク発売されるみたいですね。音ゲーが好きな方、シナリオ、スチル共にギャグに耐えられる方は、予習に如何でしょうか。
2010年11月23日
音ゲー的なものは面白かったです。
しかしイベントやスチルや立ち絵。。。
これはもう・・本当手抜きとしか…。

スチルは背景とかないです。
全部塗りつぶしてエフェクトかけてるだけ。
立ち絵は酷すぎて笑っちゃいます。
どうしても笑っちゃうんです・・。
「どうしてそんな肉のつき方したんだ」
「なんでこんな影なの・・どうなってるの・・」
そんな感じです。

線画の時点で崩れてて、色をつけたらもっとありえなくなった、って感じ。
なので手抜き感もあり感動はあまりなかった。残念。
パッケージだけみなさんかっこいいですね。
同じような事をレビューに書いてる方いらっしゃいますが
ほとんど同意です、はい。
2010年7月4日
5人攻略し終えまして、残すは翔と隠しのみ!なんですがレビューさせて頂きます。

倉花千夏さんのキャラデザ、ブロッコリーさん初の乙女ゲーム、豪華声優ということで、
発売前からものすごく期待していました。

なのでいざプレイしてみて、スチルや立ち絵が微妙だったことが残念でならないです^^;
倉花さんが描いてるのはキャラデザ原案のみなのでしょうか?
作画に崩れのあるキャラがいたり、着色のおかげで安っぽく見えてしまい、勿体無いと思うことが多々ありました。
事前に公式でチェックもせず予約した私がいけないのかもしれませんが……。

絵柄重視の方は、必ず公式や雑誌で確認してから購入を検討した方が良いですよ。

内容自体は普通の学園モノ……と思いきや結構ギャグ要素も高い作品になっています。
一番最初に攻略したいキャラクターを選ぶので、いたって単純にゲームが進行していきます。
逆を言えば、他のキャラに寄り道はできません。その分、スチル収集は楽です。

また、最初から主人公に対して高感度が高いキャラクターばかりです。
なので割と早いうちに相手に迫られたり、展開が早いと感じることが多かったです。
そこはシナリオにもうちょっと膨らみが欲しかったかな、とも思います。あっという間に恋愛に発展していくので。
主人公の天然で控えめな性格には好感が持てました。

ミニゲームに関しては、筆記試験と先生のリズムテストは飽きます。
何人も攻略していくと、(当たり前ではあるのですが)同じことの繰り返しが面倒くさく感じていしまいました^^;
キャラごとに用意された歌のテストは楽しかったです。
私はあまり音ゲーたるものが得意ではないので、良い結果が出るまで何回か挑戦したり、達成感がありました。
やり直しが何度もできる設定はあまり慣れてない方には有難いですが、
ゲーム慣れしている方だと手ぬるいと感じてしまうかもしれません。

声優さんの演技や歌唱力は素晴らしいですよー。
何人か目当ての声優さんがいたので、美声に聞き惚れさせて頂きました。
あと、ボイスの音量が一定じゃない気がしました。イヤホン装着推奨です。

欲を言えば、教師陣の攻略ルートも欲しかったです。
全クリしたら教師陣の歌のミニゲームとか、ないですかね……。

このゲームのストーリー自体にやりこみ要素はありませんが、音ゲーとしては何回もやりたくなります。
クリア後はボイス有りで各自の歌のミニゲームができるので、それだけを楽しみにクリアさせて頂きました。
イージーとハード、設定が選ぶことができます。ハード設定だとキャラによってはレベル1から鬼すぎるんですが、それはそれで楽しかったです。

私は攻略が面倒な他の乙女ゲームとの合間にやっていたので、サクサクプレイできる印象を持ちましたが、
人によっては単純すぎて面白味にかける、と感じる場合もあるかもしれません。

簡単に糖度高めの甘いゲームをやりたい方で、攻略キャラクターに好きな声優さんがいらっしゃる方にはおすすめしたいです。