44レビュー
 (3)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 乙女要素より
音ゲーばっか楽しんでいました(笑)

恋愛もするのですが、期間が一年間ある割には薄いシナリオ…ENDはキャラにつき3つ有り。
ヒロインも何処かトンデモ不思議キャラ。他の方のレビューにもありますが序盤の痴漢のシーンは…「人として認識されてる!?」は、無いだろうwww

攻略対象もトンデモキャラばかりだから釣り合ってるんでしょうが(笑)声優さんの配役はGJでした。
スチルは何これ罰ゲームなの?ユーザーを試してるのかって言うがっかり仕様。萌えどころか笑いを誘うとは…

システムは快適でした。音ゲーの難易度がおかしい事になってますが、練習すれば慣れるので無問題。...
投稿日: 2010/9/2 投稿者: きぐるみカンパニー

対
5つ星のうち 3.0 音楽(歌)とテーマは素晴らしいです。
「音楽」モノが好きなので、くわしい内容は知りませんでしたが、今回購入してみました。
ストーリーは、芸能専門学校「早乙女学園」に入学した主人公。アイドルを目指す男の子とペア(主人公は作曲ですが)になって卒業時のオーディションの合格を目指して1年間頑張る、という感じです。

主人公は今まで地味で目立たない女の子だったという設定で、丁寧口調や天然な性格は、良くも悪くも「個性」があると思います。控えめな点など、私は好感が持てました。
キャラクターはそれぞれ個性豊かで魅力があると思います。声優さん達も豪華で演技も良かったですね。...
投稿日: 2010/6/26 投稿者: ニナ

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 3.0 音楽(歌)とテーマは素晴らしいです。, 2010/6/26
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: うたの☆プリンスさまっ♪(通常版) (Video Game)

ゲームの流れは、1年間の学園生活を1ヶ月ごとにアドベンチャーパート(テキスト形式で途中に選択肢が入ります)とミニゲーム(何種類かあります)で構成されています。そしてどのキャラクターを攻略するかを選択できるので、私はミニゲーム以外はサクサク進みました。

私の感想としては、シナリオの深さではなく、ミニゲーム(特に演奏試験はかなり練習したので、良い成績が取れた時には本当に達成感がありました)を通じて気持ちが入っていくように思いました。皆様のおっしゃっているように私もどうして好きになったのか、など説得力や、1ヶ月ごとの内容は少し薄いと思いました。もっと練習エピソードや学園生活特有のエピソードがあれば楽しめたと思います。
また一部独特のギャグ要素があったように感じました。私は笑うというより、ちょっと固まってしまう時もありましたが・・・。
糖度は、かなり甘いセリフも言ってくれますが、シナリオがあっさりめなので、私には「甘い」というより「爽やかな恋愛」という印象が残りました。
そしてスチルですが、個人的には少し残念だと思いました。

総合的な評価は、惜しい星3個です。音楽(歌)は本当にそれぞれ素晴らしかったし、アドベンチャーパートとミニゲームの構成は面白かった思います。あと少し深いシナリオ(音楽や歌に対しても)があれば、ストーリーにもっと感情移入が出来たと思います。
ただ私はミニゲームと合わせてサクサクとライトなゲームを楽しみたい時にぴったりだと思いました。
あと「EXTRA」での練習モードで、演奏試験がVOCAL有りで練習できるのは凄く嬉しいです!ただ私の場合、歌に気を取られて練習になりませんでしたが・・・(笑)。私はクリア後に音ゲーとしても楽しんでいます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 あまり感情移入はできないと思いました。, 2012/1/29
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
キャラクターの華やかさはとても魅力的。
雰囲気は楽しげで、学校の設定も先生や友達にも魅力を感じました。
主人公の地道で前向きな性格はいかにも主人公らしくてわかりやすい。
テストとして定期的に行われるミニゲームは新鮮で「ああ、ちゃんと作曲家コースしてるなぁ」と思いましたが
譜面が見にくい、というか次へ入る瞬間だけが難しい。けれど音ゲーではないので不必要に難しくはなく、全体的に簡単で丁度いい感じだと思います。
ただちょっと単調で最初の部分は全キャラ共通なので何度もやらされるのが面倒になってきます。

真面目なキャラクターが自分だけでなく主人公を退学させてしまうような状況を作ったり
出会った時から友情が芽生え、なんの下積みもなくいきなり恋愛に発展するのは展開が早いという問題でしょうか。
主人公がキャラクターを最初からべた褒めしているので好意なんだか友情なんだか、と思っていたら命がけ。
キャラクター達は安い口説き文句を連発して辛い過去やトラウマをまだ恋人でもない主人公に曝け出したり…
進行上の矛盾を全て超人のギャグで終わらせるところにシナリオの雑さが目立ちました。ご都合展開+雰囲気展開ばかりです。
所々入っている絵もアップばかりで前後にもっと絵になりそうな描写があるのに、となんだか雑な印象です。

定価で買ったので損した気持ちが否めないです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 B級ゲーム。ある意味面白い。, 2010/6/28
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
最初に想像してたのとだいぶ違いました。
学園物の定番を想像してたんですが、かなり個性的なゲームでした。

時々挿入されるギャグが、人がヘリからパラシュートなしで降りてきても平気だったり、
地面を叩き割って地球が壊れそうになったりと、かなりぶっとび展開でした。
はじめは「?!」と思ってついていけませんでしたが、そのうちだんだんとそういうのが楽しくなってきました。
シナリオの展開もかなり急です。
ストーリーは全12章からなり1章ごとに1ヶ月が過ぎてます。
日々のやりとりがなく、突然仲良くなってたりして戸惑いますが、
「まぁ、1ヶ月の間に色々あって仲良くなったんだろう」と想像補完は必須です。

グラフィックは個人的に残念クオリティです。自分が結構グラフィックを重視してるせいもあります。
たぶん予算の8割は声優さんや歌に使ったんだろう  と思わずにはいられません。
せっかくのスチルなのに背景がなくエフェクト効果だけだったりと、とても安っぽいです(酷くてすみません…)
立ち絵もそんなにパターンないなぁ〜というのが正直な所。デッサン崩れが気になる立ち絵も…。
正直パッケージ商品としてもうちょっと頑張って欲しかったところ。気合の入ったフリーゲームに負けてる気がします。
しかし、グラフィックの良し悪しは人それぞれなので公式でスチルを見て判断してください。

■注意!リズムゲーが本気で苦手な人
各章の最後にミニゲームがあるのですが、12コのミニゲーム中
・クイズ問題 2コ
・歌詞の穴埋め 2コ
・リズムゲーム2+6コ
となってます。

クイズ問題や歌詞の穴埋め問題はなんとかなります。
しかし、リズムゲームに関してはガチです。スキップできるような救済措置もありません。
リズムゲームが苦手な方は反復練習を覚悟の上で買われた方が良いと思います。

■総評
PSPのゲームとしては、正直物足りなくはあります。
DSだったらグラフィックの質素さは気にならなかったかも…。
しかし、声優さんが豪華+歌が気に入った!それと話のノリもバカげててある意味面白い。
と、バカゲーと割り切って私は楽しく遊んでます^^ノ
個人的には気に入ってるので評価は高めです。

5つ星のうち 2.0 超展開の連続, 2011/1/17
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
散々言われているグラフィックについては分かっていて購入したので許容範囲。
シナリオについては正直まったく楽しめませんでした。

第一に、ストーリーにあまりにも現実味がなく全く入り込めません。
普通の学園モノであるにも関わらず、超人的な力を持った学園長が存在し、
キャラに常識から逸脱した難題(命を張るレベル)を吹っかけて愛の力でそれを乗り越える、
というシナリオがどのルートにも組み込まれていました。
あまりにも現実離れしていて「え?冗談でしょこれ?」と言いたくなるような状況でも
「逃げて!○○くんだけでも助かって!」
「嫌だ!君は俺が守るって決めたんだ!!!」
というような三文芝居を至極真剣に繰り広げたりします。

また、それほど関係が進展するようなイベントがなかったにも関わらず、
序盤から攻略対象は主人公相手に命を賭けられるほどの情熱を持っています。
出会って数カ月で「お前は何に変えても俺が守る!」といったような発言をされても
説得力もときめきも感慨もありません。

おそらくほとんどがギャグで構成されているのだと思いますが、
そのギャグも全くおもしろくありません。
ひたすら超現実的なことが起こるばかりでこちらは置いてきぼり。
たぶんここで笑わせたいんだろうなあ、というのが透けて見えるのに
一切笑えないのでそこがまた寒いです。

主人公が今まで友達がいなかったという設定は必要だったのか?というのも疑問です。
主人公の後ろ向きで内向的な性格にも関わらず、最初から全員ちやほやしてきます。
初対面のときに冷たいキャラというのも存在しません。
一応無愛想な設定らしきキャラも主人公に冷たくしたりはしないし、
基本的には紳士的に振る舞ってくれます。
総じて最初から理由もなく優しいキャラクターばかりなので
「攻略した」という達成感が得られませんでした。

音楽も、曲はいい曲なのですが、どうにもサウンドがしょぼい。
音楽がテーマのゲームなのですからバックサウンドにも凝ってほしかったです。
ゲーム中で「ここは生演奏にしよう」というやりとりがあったのに、
完成した曲を聴いてみたら電子音でがっかりしたことも。

音ゲー部分はhardとeasyが選べるし、乙女ゲームとしてはちょうどいいのではないでしょうか。
(普段から音ゲーをプレイされる方には物足りないと思います)
テストとして音ゲーを盛り込んだところだけが評価できるところでした。

超絶バカゲー好きの人ならおすすめできるかもしれません。
私は自分はバカゲー好きだと思っていましたが楽しめませんでした。

5つ星のうち 4.0 乙女要素より, 2010/9/2
音ゲーばっか楽しんでいました(笑)

キャラソンがクオリティ高くてびっくり。クリアするとエクストラ内にてボーカル有りでミニゲは何回も遊べますよ〜。

ファンディスク発売されるみたいですね。音ゲーが好きな方、シナリオ、スチル共にギャグに耐えられる方は、予習に如何でしょうか。

5つ星のうち 2.0 他の方と同じく, 2010/6/26
糖度は高く、音楽も良いですが シナリオ的に薄く、早足で進むので プレイヤーが置いていかれている感じがあります 主人公のキャラもちょっと苦手でした… (今まで友達が居なかった、とか、痴漢にあって「女の子として認識されてる!」とか) スチルもアニメ塗りで期待したものと違いましたし ミニゲームの難易度バランスがちょっと変な気がします (音ゲーだけが異常に難しい) 声優さんも曲も素晴らしいですが、 何だか勿体ない仕上がりです
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 キスよりすごい音楽ってホントにあるんだね(笑), 2010/7/4
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
フルコンプしたので、改めて投稿します。

ほとんど事前情報を調べずに購入しました。
6人いるアイドル候補のパートナーを1人選び(最初はAクラスの3人からしか選べない)、
4月から翌年3月までの一年間を過ごします。
月末に、試験という形でミニゲームが入ります。
ミ二ゲームは作詞(穴埋め方式)、
筆記試験(正しい答えを2択式で選ぶ)、
演奏(いわゆる音ゲー。レベル1〜3まで。1が一番簡単。)
の3つがあります。
6人攻略すると隠しキャラもあります。(展開は他と違いますが、ミニゲームは一緒です。)

音楽が個人的にはとても気に入りました。
私はあまり普段音ゲーをやらないので、当初ミニゲームはどうだろう・・と心配でした。
案の定、少し難しかったですが、やってるうちにEasyなら出来るようになりました。
完全クリアした今、歌付きでミニゲームをやってみました。
歌がつくと不思議と感じが変わって、面白さ倍増です。
そしてハードは笑っちゃうくらい難しいです。
でもそれがまた楽しくて、もう病み付き状態です。。

肝心のストーリーの方は、可もなく不可もなく・・・といった感じです。
薄いという評判もありますが、個人的には悪くないと思います。
キャラによっては学生らしい爽やかな恋愛だったり、ちょっとドキドキな展開だったりしますが、
基本はクリスマス前後でお互い相手が好きだと気づく・・・という感じです。
システムはビタミンのように、チャプター(月)ごとにやり直せるので、
3種類あるEDも、比較的見やすかったです。
(今までフルコンプはほとんどしたことがありませんが、簡単にコンプ出来ました。)
大恋愛EDを迎えると、最後のEDの歌のシーンでセリフが入り、とってもカッコよくなってます。
これまた何度も聞いてしまうほどです(笑)
・・・・とここまでなら満点をつけたかったんですが、スチルが残念すぎて☆マイナス1です。
やっぱりこういうゲームなので、スチルは重要じゃないかと思います。
立ち絵もそんなに悪くないとは思いますが、トキヤが別人すぎる。。。
OPはかなり良かったんですけどね。。

音楽やキャラにはまれば、とても楽しめると思います。
いったんはまると、とっっっっても中毒性があるゲームなので要注意ですよ〜(笑)

全体的な評価としては、初めての女性ゲームの割にはよく出来てると思います。
今後に期待してます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 合いませんでした。, 2010/11/23
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
音ゲー的なものは面白かったです。
しかしイベントやスチルや立ち絵。。。
これはもう・・本当手抜きとしか…。

スチルは背景とかないです。
全部塗りつぶしてエフェクトかけてるだけ。
立ち絵は酷すぎて笑っちゃいます。
どうしても笑っちゃうんです・・。
「どうしてそんな肉のつき方したんだ」
「なんでこんな影なの・・どうなってるの・・」
そんな感じです。

線画の時点で崩れてて、色をつけたらもっとありえなくなった、って感じ。
なので手抜き感もあり感動はあまりなかった。残念。
パッケージだけみなさんかっこいいですね。
同じような事をレビューに書いてる方いらっしゃいますが
ほとんど同意です、はい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 声優さんの演技が◎, 2010/6/29
好きな声優さんが出演している為、以前から発売を楽しみにしてました。
まだAクラスキャラを一人攻略したのみで、お目当てのキャラはこれからです。

感想は他の方の評価程は悪くないのでは!?
確かにストーリーが早く進む感じはありましたが…。
キャラ設定が薄いとは感じなかったです。

セリフは全体的に甘め。
好きな声優さんが出てるなら、それだけで魅力的ですね。
歌も素敵ですし。

声優さんが豪華なので、発売前の前評判程の大きな期待をし過ぎなければ、購入迷われてる方も楽しめるのでは!?

5つ星のうち 3.0 ちょっと残念。, 2010/7/20
はっきりいって人を選ぶ作品です。万人受けするストーリーではありません。私は真面目なストーリーの中に笑いがあるものが好みなので今回もそういうものだと思ってたんですが、逆でした。
ですが、音ゲーとしてはとても完成度は高いと思います!そして音楽全般も素晴らしい。
さすが音楽関係の話をモチーフにしただけの事はあるな、と。
キャラ自体はひとりひとり個性があって好きです。声優さんも合ってるし演技力も抜群。
だからこそ、余計にストーリーの荒が目立つように思えてなりません。好みの問題だといえばそれまでなんですが…。

各キャラの抱えてるものは重いものなのですが、あまりにギャグがぶっ飛びすぎていてそのギャップについていけませんでした。バランスは大事だと思います。
その分、はっちゃけたストーリーが大丈夫な方なら素直に楽しめると思います。
スチルの問題ですが、やっぱり原画の方のものが欲しかったですね。全てが別の方のものというのはいかがなものかと…パッケージとあまりに違いすぎるのでそこは突っ込まれても仕方ないと思います。

ゲーム自体は悪くないので私の中では乙女ゲー+音ゲーではなく音ゲー+乙女ゲーのニュアンスで楽しんでます。
こういう形の乙女ゲーは今までなかったので斬新ですし発想も素敵ですので、処女作という事で次回作に期待したいです。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

うたの☆プリンスさまっ♪(通常版)
うたの☆プリンスさまっ♪(通常版) 作成者 ブロッコリー (Sony PSP)
新品&中古品: ¥ 4,080
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する