ベスト500レビュアー2015年8月15日
エアガンを壁にディスプレイし眺めたり気まぐれでチョイスし的めがけてお座敷シューターって感じで楽しんでおり、東京マルイの10禁電動フル/セミ・ライトプロ『M4 CQB タンカラー』のドレスアップとスリング(シングルポイントや3点)の取付け用の両立狙いで購入してみました。
私見や偏見を交えレビューしてみます。

【アマゾンの商品説明では仕様がわかりにくいので実測値をまとめておきます】
●仕様
本体外寸:横50×高さ53×厚さ24mm(最大部/スイベル含まず)
本体内径:30mm(縦)
スイベルリング部外寸:横43×縦19mm(スイベル本体含まず)
スイベルリング径:4.5mm
重量:154g/スイベル込み
取付け:対辺2.5mm六角レンチ使用
※ 寸法等は素人採寸のため参考程度としてください。

●長所
ALL金属製で頑丈。
スリングスイベル取付け位置は左右と後方の3ヶ所から選べる。
 (スイベル中心のボタンを押すことで取外し可能)

●短所
価格が高い。
ストックにバッテリーを収納する様な後ろ荷重の電動ガンにリアスリング一式を取付けると更に後ろ荷重になってしまう。
スイベルのリング径がやや太めなため、スリングフックの形状によっては取付けられない。
ストックを最短に縮める際、リアスリングアダプターの厚み分(ストック固定一段階分)長くなる。

当方は前述のとおり東京マルイのライトプロ『M4 CQB タンカラー』に装着していますが、装着してみるとドレスアップ度としては地味ながらしっかりとした造り&取付け感があり、シングルポイントや3点スリングの装着にも十二分の信頼感で大正解でした。
(プラ製のエアガンストック部は折れてもこのリアスリングアダプターは絶対壊れないって雰囲気です…)
価格は確かに安いとは言い難いのですが、実物の造りの良さを見ると納得の製品です。

★マイナス1は全般に大満足ながらやはりちょっとお高い感が否めない点と、金属製で頑丈な反面重すぎる様に感じたためです^^;
2014年5月4日
次世代SOPMODに使用。

ストックを外して装着するのが面倒だったので、
こういう商品を探していました。
買ってスグ、ポン付けが出来ます。
強度的にも全く問題ありません。
これでもう少し値段がリーズナブルであれば、と思いました。
2015年3月5日
パーツメーカーの薄いアダブターならストックに干渉しませんが取り付けにバッテリー配線の取り外しなんて面倒!
こいつは付属の6角レンチで接続するだけ。位置もガッチリ決まります。
幅のせいで確かにストック収納の最短(真ん中を使うならさらにもう一段)が使えなくなるけど自分はそんなに気にならないです。
重い重い次世代にタクティカルスリングは必須。
一度使うとスリング無しには戻れません。
2011年5月22日
東京マルイの次世代M4A1に取り付けました

ストックを取り外す作業が必要なく、取りつけ自体は六角レンチを使用するだけなので高度な技術を必要としません
マグプル純正のスリングと組み合わせて使用してますが、強度にも問題はないようですし、ガタつきも全くありません

ただ、金属製ですから重量は少しだけあります
バッテリーをハンドガード内に収納するSOCOMでしたら、ストック付け根に重量が増し、バランスが良くなりますが、
SOPMODやCQB-Rなど、クレーンストック内部にバッテリーを収納するタイプの次世代M4に装着すると、
もしかしたら前後の重量バランスが悪くなってしまうかもしれませんので注意です
2015年5月4日
東京マルイ レシーライフルにポン付け可能でした。
スライドストックの1番短い部分は使えなくなりますが、そもそもその位置では使わないので大丈夫でした。
パイプを挟み込む付け方なので、分解工具がなくても処理できます。
締め込み用の六角レンチも付属していますので、銃さえあれば取付けできます。
プレートタイプのスイベルと比べると厚いし、重いですが、専用工具やショップでの取付けにお金をかけたくない方、将来的に取り外ししたい方、には良いパーツだと思います。
2013年3月26日
次世代M4A1に使用です。
スチール製でしっかりしています。
重量感もあってずっしりします。が、重たいと言うほどではありません。
ワンポイントで使用しても強度に問題はなさそうです。
QDスイベルもワンプッシュで脱着が出来、差し替えも簡単です。
ちょっとお値段が高いのが・・・
2014年12月31日
マルイのHK416で使用。
ストックをはずす必要がなく装着もお手軽です。
2013年1月4日
CQBrにつけています

リアが非常に重くなりましたw

壊れにくいのでしょうがこれは重すぎでしょうw
もう少し軽量化して欲しいところです

ただし、マルイM4系を使っていて一点スリングにしたい人は要チェックですね
review image review image
2015年12月7日
マルイ次世代M4CQBR用に購入。 ストックを上下に挟んで固定するので銃をバラす必要がありません。4本の六角ネジでガッチリ留まるのでガタつきもなくかなりしっかりしています。ただ、少々値段が高いように感じました。
2014年10月30日
東京マルイ次世代HK416Dに使用しました。
ぴったり感、堅牢感、安心感、どれをとっても申し分なし。
レシーバ側にぴったりくっ付くので、一体感があります。
ストックに元からあるリングが半分、アダプタのリング部が半分で、スリングリングを入れる横幅と同じになります。
出来れば、スリングリングを入れる出っ張りがもう少し本体のデザインに合うようにスリムになっていれば最高。
欠点?かな・・・ストックは2段目からになりますが、2段目だと中央の穴にスリングリングを入れる余裕がありません。
真ん中にいれたら、ストックは3段目からになるでしょう。
真ん中要らなかったから、左右だけで、出っ張りをなくせばよかったのにね。
実利用はまだなので、使用感はレビュー無しです。それなりとは思います。
某5000円のは見た目カッコイイけど、指を挟むような隙間あるより、私としてはマルイお薦めです。