2013年3月18日
ここ3年ほどこの靴を普段履きのメインとして使用しています。
というより、「ほとんどこの靴しか履いていない」と言うべきか。
仕事も普段着の職場だし、現場に出ることも多いので重宝しています。
とにかく履きやすい!他の方のレビューにもありましたが、この靴を履くと他の靴を履く気になりません。
靴、というより底の厚い足袋を履いているようなカンジで、普通のジャングルモックよりも軽いしほとんど足を圧迫することがありません。

ただ残念なことに、このレビューをご覧でこの靴を探している方はご存知でしょうがネット上を探しても、ほとんど見かけることがなくなりましたね。
あってもサイズ切れか、このクラシックトゥープの色しかありません。廃盤??なんでしょうかね・・。
私が好んで履いている黒やガンスモークはほとんど在庫切れ。
ですので、見かけたときは即座に注文することにしています。
なんだかんだで在庫も含めて現在7足所有しています。
これで当面・・・でも在庫が切れた時、果たして他の凡百な靴に戻れるかどうか不安です。
メーカーさんにはご再考いただき、ぜひ復刻をお願いしたいところです。

ちなみに、もしこの靴をネットで購入しようと考えている方は1サイズ上のものを注文されるといいです。
通常のサイズだと履き始めはかなりきつく感じると思います。
私は25.5cmなのですが、この靴に関しては26.5cm(EUR42)を履いています。
長く履いてアッパーのメッシュが多少伸びてきたとしても、足が遊ぶことはなくしっかりとホールドしますので大丈夫です。

もう一点だけ。
雨の日ですが、例えばお店などのタイル張りで濡れているところなどでは、若干滑りやすいことを追記しておきます。
靴底の材質かパターンの所為かわかりませんが、同じメレルのトレッキングシューズではそんなことはありませんので材質の影響かと思います。
まあ、それを差し引いてもこの靴の履きやすさには代えられませんが。

本当にどなたににでもお勧めできる、最高の一足です。
2014年4月21日
もう何足もメレルのジャングルモックを続けて履いて来ており、今履いているもののソールが滑りやすくなってきたのでまた新しく買おうとしたところにこのメッシュタイプの存在を知り、初めて買ってみました。
普通の皮製のものと比べ多少軽いように思います。履き心地はいつもながらのジャングルモックで足にピッタリとフィットします。メッシュ素材でできているために蒸れにも強いようです。

足を入れる部分が繊維のため皮のような硬くしっかりした感じではなく、その為に靴べらなどを使わずにサッと履けるあの手軽さは期待できません。その為に評価を-1とさせていただきましたが、これは頻繁に履き脱ぎするような使い方でなければ星は5つになります。

私は国産の靴だと26.5を買うのですが、今回は皆様のアドバイスの下に27.5のものを購入し、それでちょうど良く履けています。
2010年6月18日
スポッと履けて、スポッと脱ぐことができるので、「ちょっとそこまでお買い物」なんて時に。
通気性もよいです。
メレルの他のシューズのような個性的なカラーリングもあれば、もっとうれしかったです(若干オジサンぽく見えてしまうので)。
2016年3月19日
メレルの靴は十数年前からの付き合い。当時は無名でホームセンターの床に山積みで安売りされていたJungle Moc、素晴らしいは着心地で今に至るまでメレルを愛用してます。このモデルJungle Ventilator Mocは一時期カタログ落ちしたのでchameleonの原色系、Euphoria等と同様生産終了かと思ってました。しかしJungle Ventilator MocIIとなって復活、Amazonで¥4902で売っているのを発見0.5cm大きいサイズを注文しました。Jungle Mocを何回も購入しているのでサイズや甲周りが変更されているのは計算済みでしたが、更にサイズが変更された感じでつま先とかかとは余るのに甲周りがキツイ!そして足を突っ込んだだけで履ける手軽さが無くなっています。アウトソール(靴の裏側)も形状が変更されてるかな。Ventilatorの名前とは裏腹に通気性は良くないです。雨の日などの水の染みこみはわかりません。私の使用用途が室内だけなので・・・スリッパ代わりです。その用途だとEuphoriaがほんとによかったんですが。それでも軽くて足に負担がかからないのは室内履きとしては◎です。購入する際は初めての方は実物を履いて選んだほうがいいかも。旧々メレルからなら2サイズ上、旧メレルからは1サイズ上をお勧めします。26.5cmのClassicTaupeが¥ 4,972で売ってるのでポチっておこうかな。なんかレビューになってないな~。重さ比較載せておきます。いずれも26.0cmメンズ片側 MERREL Jungle Ventilator MocII=351g MERREL Jungle Ventilator MocII=318g MERREL Road Glove 2 =188g
2015年7月25日
ソールが断然強い。特に踵が強い。
歩き方もあると思いますが、毎日歩くのにスニーカーだとすぐに踵がすり減ってダメになります。
その点このタイプは踵が厚くしかも簡単にはすり減らないので本当に長持ちします。
履くときに踵を踏まないように注意すると寿命を全うできますよ。
あと履き心地も足にピッタリフィットし、歩いても疲れにくいです。
なおサイズですが、私は実測25.5cmでスウェードのジャングルモックでUS9でちょっと親指の先に
余裕があったので、同じUS9(27cm)にしてみたところジャストサイズになりました。キツくはないです。
VINEメンバー2015年8月6日
ジャングルモックベンチレーターを買うのは2度め。
2年ほど前に履いていて、その間はジャングルモックMを履いていました。

久しぶりにベンチレーターを履くと、流石に踵に靴擦れができてちと痛かった。
まぁ、新品の靴を履くとそれなりに靴擦れはできるもんだと思い、短めのウォーキングに数度に分けて慣らしていくと8~10kmぐらい歩いたら馴染んできました。

履いてすぐだと、靴の口の部分は小さく、足の甲はかなり窮屈な感じですが、私の場合は自分の足のサイズピッタリで注文して大丈夫です。
馴染んでからがメインなので、履いてすぐのフィーリングはちょっとあてにならないかな?
履いてすぐのフィーリングは皆さんが言うように明らかに小さめです。

馴染んだあとは、ピッタリと包む足袋のような感じで、動くと脱げそうだ・・とか、そういった不安感が無い。
ジャングルモックMよりもいいところはその部分であり、ジャングルモックMやWだと、口の部分のゴムが履きつぶしてくると緩んでくる。
履きやすいがガバガバになりやすいので、そこが弱点でもあった。
その点だと、ベンチレーターの口が狭くて、伸びしろが殆ど無い形状は「底に穴が開くまで履き潰せる」ところにある。
実際以前履いていたベンチレーターは「上面に異常はないが、底に穴が開いてしまったので仕方なく廃棄した」という実績。

ただし、ベンチレーターという名称と表面のメッシュ素材であるが、通気性がすごくいいかというと別にそうでもない気がする。というのが正直なところではある。
特に新品だと蒸れないか?というとそうでもない。これを履いてバイクに乗るとやっとスースーする?レベルかな?
履き始めは特にモコモコした感じもあるので、夏向きというわけでもない。
「そういう質感」「通気性にあまり期待しない」ということで、試してもらいたい。

時々売り場から無くなるので、ほしい時に無かったりする。
2014年9月7日
メレルの靴は何足も持っていますので従来通り別メーカーで通常履いているサイズより1サイズ大きい物を購入しました。
他の方のレビューでもありますが足を入れる部分にジャングルモックなどのようにスリットが無い為に、まず足を入れづらいという事と履いてからも足の甲がキツイです。
足をスポッと入れても靴べらなどを使わないと履きづらいです。
足の大きさ的には問題ないのですが甲部分がキツイから長時間歩くのは無理そうです。
この商品に限っては1サイズ大きいだけでは合わない人の方が多くなってしまうと思います。
かといって大きすぎても歩きづらくなってしまうでしょうし難しいですね。
それと通気性が良いのかと思いましたが他の商品(ゴアテックスを除く)と大して変わりません。
レビューされている方は絶賛されている方とキツイという方と変わったという方が多いですが、この商品は発売後にデザインかサイズを変えたのでしょうか?
2016年3月9日
1足目がへたって来たので新調です。
足が蒸れやすいのですが、これにしてから蒸れ知らずなので指名買いです。
サイズは以前と同じ10。
届いて最初に足を入れた印象は「うおっ、きっついなコレ。」
長さは余裕があってちょうどいい感じですが、履き口も幅も狭くて締め付けられる感じ。
やっぱり2Eですからね。最初はきついです。
試しに履き古した方に足を入れると何の抵抗も感じず至極安楽。
1足目も初めはこんなにきつかったのかは覚えていませんが、新旧共に長さは同じ感じだから新調したものも履いてるうちにこなれてくるでしょう。
何せメッシュ素材ですからね。長さの選択を間違わなければ多分大丈夫。
現に数分履いているだけで締め付けられる感覚は薄らいで来ました。

1足目では履き口の縁がくるぶしに当たって痛かったので、かかと部分に入れる中敷きで高さを稼いで対策しました。
念のため2足目にもそれを移植です。

公式サイトを見るとこのベンチレータータイプはライナップには載っていないですね。
まさかとは思いますが無くさないで欲しいです。

画像は新旧比較。
左が新品で右が履き古し。
両者サイズは同じです。
2015年5月14日
色違いのワンサイズ小さいのを持っております。
前回購入時に、こういうつくりの靴なのでぴったりでないと足が遊ぶのではと思ったのですが、長時間履いているとちょっとつまった感じがするので、今回ワンサイズ上を購入してみました。
意外とつくりはしっかりしているのでワンサイズ上でも足が遊ぶようなことはありません。
どうせならと色違いにしたのですが、夏のかっこには黒すぎて若干浮いているような、でもまぁすぐに慣れるでしょうが。
足先にス~ッと風が通って足が蒸れなくって夏場快適です。
2015年8月12日
2世代くらい前のモデルを履いていて、それがワンサイズ上の7.5だったので、今回も7.5を購入しました。(革靴のサイズは25.0の2E) でも期待していた程ゆったりしたものではありません。おかしいなと思って商品を良く良く見たら、デザインが変わっていました。以前のモデルは3E~4E位のサイズだったのが、今回のモデルは2Eサイズです。

履けないことはないのですが、ちょっと残念。他のレビュアーの方々がアドバイスしているように、2サイズアップで丁度良いように思いました。サイズ以外に不満はありません。通気性も良いので夏には重宝しますね。