パターン名(種類): 基本セット|変更

2015年9月2日
エコパワーチップ投入して水コップ二杯入れて約一日放置した後に、初めて生ごみを投入してみました。で、投入した後に付いているレバーでかくはんするのですが、全く生ごみの匂いがしません。
エコパワーチップって、土ではないんですが、匂いはなんか土のよう。
で、朝晩一日二回、右12回左12回レバーを回してかくはんするだけ。
ほとんど手間という手間はかかりません。
なんかこのカエル君が生ごみを食べているようで、そのお世話をしているような感覚というか...。
ただし、生ごみも、入れれるものと入れれないものがあって、そこら辺を普段調理をする家人に協力してもらわないとちょっと辛いもんがありますね。
例えば人間が食べれないものは基本投入できなくて、弁当なんかに付いてる醤油やソースのビニールやら、紅茶のティーパックの紙部分はダメだったり、果物なんかをむいた皮も短く切った方が消化が良かったりしますんで、家人がそれらを関係無しにシンクの三角コーナーに捨ててたりしたら、それを分別したり、臭い生ごみの中から長い皮を漁って包丁で切ったりと、余分な仕事が増えたようで、その臭いと共にすごく気が滅入ります。
でも、夜中に台所の流しに生ごみが残ってなくて、スッキリしていれば清潔感もあってそれだけでかなり気分がいいですね。
同居している家人の協力を得ることができれば、生ごみ処理機の購入はかなりいいのではないでしょうか?
[...]
2013年11月8日
臭いが気になるので、室内に置くのはチョット・・・。
せっせとかき混ぜていますが、やはり臭いですね。

しかし、今迄使用した物の中では一番良いかもしれません。

蓋の留めが甘くてちょっと触れただけで開いてしまいます。
もう少し丈夫な作りだといいですね。
2014年3月3日
段ボールでやっても大差なし。野菜くずがたくさん出る家庭では使えません。この程度で値段が高すぎ。
2015年11月14日
生ゴミからいい土が作れます。ただハンドルが少々重く、お年寄りにはきついかも。
2014年8月26日
生ごみ処理機が非常用のトイレとしても活躍するらしいので一石二鳥と購入。
まだ、使用段階には至りませんが期待しています。
2016年1月20日
過去にバイオ・乾燥式なるものを使用していたのですが、リコールになり、その後乾燥式をずっと使っていました。
その感想式が壊れたので、本品を購入しました。
準備完了後、捌いたイカのワタを5杯分入れたのですが、入れた当日は無臭、翌日から24時間ほど臭いました。
その後は撹拌時に2日程臭ったのですが、現在は無臭に戻っています。
臭いの出やすい魚類を入れると、このような事になるようです。
因みに、入れた次期は1月です。

容器の作りに関して、他のレビューにもありますが、作りがあまく蓋の留め金が簡単に外れます。
又、メッシュの留め金が一つ付いていませんでした。
2015年1月21日
北野えるかさんの絵本「コンポストだよ」に出てくる微生物のペラとムールに会おうと一生懸命ハンドルを回す姿に笑顔です。食と生態系を連関させる幼児教育に生かせる優れものだと思いました。防虫には網目が若干荒いかと不織布を張ってみました。臭いも気になりません。優良な微生物を増やし、大型のコンポスターに利用しようと思います。
2015年9月22日
本来は生ごみ処理機なのだが、
動物の糞も処理するということなので購入。
糞を入れてレバーを朝晩回すだけで全く臭いがしません。
面倒なのは半年ごとに中のチップを交換すること。
交換したものは実家のガーデニングの肥料になっている。
簡単で無駄のない商品。