2011年12月29日
使って、概ね気に入っているのですが一点だけ不満なことがあります。
それは再沸騰機能がなくて、一旦沸かしたお湯が保温状態のときに次第に冷めていくことです。
そして再び沸かす温度の設定が低いせいか「ぬるい」状態になり、高温の湯が必要なカップ麺などでは給湯すると失敗します。
対処法として一度給湯後、電源を外しているのですが、それでも暫くたって再度電源を接続してもなかなか「わかす」状態にはなりません。
急なお湯が必要なときに不自由します、「沸かす」状態にするために冷水を追加する始末です。
電源を差し込んだ時に強制的に「わかす」設定にするか、再沸騰機能のスイッチが付けばいいのですが・・・
やはりこの価格では無理でしょうかねー・・・
2010年10月4日
少人数(5人)のオフィス用で、お茶いれ用に購入しました。ティファールのケトルもあるのですが、頻繁にお茶を飲む人は1杯分だけ沸かすのが面倒なようで、熱々のお湯が常に使える電気ポットの方がいいそうです。
実際に使ってみると、1リットルという容量がまず手頃です。水→お湯もすぐ沸きますし、中身を数人で使い切ってしまうので、無駄にお湯が残ることもありません。また、お湯を沸かすときに蒸気が上がらないので静かです。「わかす」から「保温」状態になる直前に「ポコポコ」というかすかな音がしますが、あたりが静まりかえっていないと聞こえないぐらいの音です。
難点は天頂部の「出る」「止まる」のロックボタン(押し込み式)がはっきり凸凹しないので、いま「出る」状態なのか「止まる」状態なのかが、一目で判別が着かない点。それから本体が回転しないので、取っ手をぐるっと回してこちらに向けるといったことが出来ない点です。
しかしお値段と機能を比較すれば、十分満足できる商品だと思います。いま流行の電気ケトルは面倒、でも少量のお湯がすぐほしい方には是非お勧めします。
2014年6月20日
たとえば、500ぐらいお湯が残ってるとしましょう
少なくなってるから水を継ぎ足します
加熱しません

保温状態です、加熱に切り替わりません。
加熱ボタンはありません。
内部の温度がかなり低くならないと加熱が始まりません。
たぶん30℃以下ぐらいじゃないと始まらない。

水を継ぎ足したあと、保温のままです
何も知らない人がカップ麺を作ろうと
50℃くらいに下がってるお湯を入れてしまいます
湯気の量で気づけばいいですが、気づかなければそのまま

お察しください
2011年10月5日
電気ケトルより場所取らないし、一度沸かしてしまえばしばらく電気不要ですし、
朝お茶を何杯も飲んだり、特に焼酎のお湯割を飲む人にはお勧めでしょう。
2013年6月30日
この手のポットは樹脂製の物が多くどうしても独特の匂いがして使わなくなったと言うレビューを見ていたので、心配したけど中はステンレスなので匂いも気にならず使い勝手も良く蓋も外せて洗うのも簡単で重宝して居ます。
2016年4月24日
中がフッ素樹脂の電気ポットは水垢が付いて洗浄が大変でしたが、
こちらはステンレス?で何年使用しても水垢が固まった事はありません。
水を入れる度にゆすぐだけで、きれいに使えるのが気に入ってます!!

残量がすぐ分からない。
持ち上げて注ぐタイプなので満水だとやや重たい。
コンセントを抜いてしまうと、残量が少ない場合冷めるのはとても早い。
完全に冷たくならないと再沸騰が出来ない。
などの欠点はありますが、

私の場合は持ち上げる事でコンセントの抜き忘れを防げています。
マグネットのコンセントなので、本体からすぐ外せるのがとても便利です。
実際、使い勝手はとても良いと感じます。
2014年2月4日
デザインは良いのですが、ポットの残湯量が外から確認できないのは致命的。一人暮らしならよいかもしれないが、複数名だと、前の人が使いすぎていたら、沸かし直しです。しかも一定量が残っていると保温しかしてくれず・・・。一人暮らしにしても1Lは大きいので、安いなりの理由があると思います。うちでは全員の不評を買って、3週間でお蔵入りです。
2016年1月21日
部屋用なのでそれほど必要なくコンパクトで安いものを探してたどり着きました。
ビジネスホテルなどによく置いてある普通の電気ポットです。
1Lですがお湯が半分以上残ってる状態で水を足すと「わかす」には切り替わらないので少し捨てる必要があります。
沸騰の音も慣れればそれほど耳障りになることもないし、蒸気が噴くこともありません。
ただ、湯量が少なくなるとお湯の出が悪く、カップに入れたお湯が跳ね返るので時々拭いてあげなければなりません。
あとはロックボタンのオンオフで3mmほどしか高さが変わらないので分かりにくいです。

商品説明にもあるように沸騰はしません。しかしカップ麺は普通に作れる温度です。
沸騰するのが欲しい場合は500円ほど高くなりますがCH-DT10-XJ をおすすめします。
どちらの商品もポットを持ち上げて注ぐ形式なので、ボタンを押して注ぐタイプではありません。

部屋に置くポットとしては十分役に立ってくれてます。
2011年5月22日
職場で使う電気ポットが欲しくて、値段、材質、メーカーをポイントにいろいろ探しまわりました。ネット&家電量販店を比較検討した結果、一番希望に沿った商品(ステンレス製、日本のメーカー、3千円前後)がこちらでした。使用して一ヶ月くらい経ちましたが、まぁまぁの使い心地です。気になる点といえば、ステンレスがちょっと安っぽい(材質:SUS430)のと、お湯の出があまりスムーズではありません。なので、ポットの蓋を少しだけユルめて注ぐようにしていますが、ユルめ過ぎると蓋が外れてしまいます。なので、急須のように蓋を抑えて注いでますが、特に不便も感じていません。蓋を緩めたり、押えたりしなくても、普通にお湯は注げますが、少し出が悪い程度ですので。。。あと、一度沸騰したら保温状態に切り替わるのですが、再沸騰機能は付いていません。なので再度お湯を沸かしたい時は、ポット内の温度をある程度下げる必要があります。だいぶ温度を下げないと“沸騰モード”にならず、ずっと“保温モード”になってしまうので、どうしても沸騰させたいときは、中の水を入れ替えたり、大量に水を足していったんポット内の温度を下げてからプラグをつなぎます。そこまでしなくても、ただ電源をつなげておけばずっと保温してくれるのですが、私は熱々のお茶が好きなので、使わない時はプラグを抜き、お茶を飲む時だけ電源を入れてその都度沸騰させ使っています。マグネットプラグなので、使わない時はちょっとプラグを引いて外せば良いので、楽ちんです。スタイリッシュじゃなくて、コロンとしたダサ可愛いデザインも結構気に入ってます。職場でお茶を飲む程度なので、この値段で良い買い物が出来たと思っています。
2012年10月11日
一人暮らしでメインの給湯にと思って使うにはスペック的に無理がありました・・・
電子ケトルよりも沸かす時間がかかり、
電気ポットより容量が少ないその中間のような存在です。
お湯を少量ちびちびと使われる方に良い商品だと思います。

転倒防止とかお年寄りや子供がいらっしゃる家庭の
サブポットに向いているのでしょうね!