2015年5月11日
とても良質で、柔らかいスプリングです。
以前は、純正の3本掛けでしたが、
RAW VINTAGE は5本で同じくらいの張力です。

音は、かなり変わります。
以下、あくまでも私のギターでの感想です。
(FENDER JAPAN ST-71-YJM )

私の場合、明るく、シャラ〜ンとした音になりました。
アンプを通さずに聞くと、生音が大きくなり、
コードを弾いても、一音一音の分離感も良く、
響きも豊かで(残響音が増す)気もちいいのですが、

アンプを通し、歪ませると、特に低音弦をミュートした音が
ブヨブヨした感じで、余計な残響音が、かえって邪魔となり、
キレの良さや、タイトさが無くなり、輪郭もボヤけ、
全体的に、響きも柔らかくなり過ぎ、
ハードロックのような音楽だと、全く合いません。
響きが明るく、軽〜い感じで、重厚感が全く出ません。

結局、ESP TYPE2 と併用して使用する事にしました。
明るく、開放的な鳴りの、RAW VINTAGE とは真逆な音で、

こちらは、音が締まって、リフを弾いても、
ガツンとした感じが出ます。密度感の高い重厚な音です。
中低域も分厚く、高域も伸びます。

ただ、響きは無い方向なので、
結果的には、ESP TYPE2 を2本、RAW VINTAGE 2本の、
4本体制に落ち着きました。
アームの狂いも少なくなりました。

今回、色々と試していて、非常に驚いたことが、
スプリングを1本変えるだけで、音の響き、音色が変わるばかりか、
チョーキング時のフィーリングまで、違ってきます。

何とも、奥の深い部品である事を、再認識させられました。
2015年4月11日
確実に出音は変わりますよく言われるボディからの響きは増えるような感じの残響があります。
柔らかいバネの分リバーブ効果も上がるように感じました。

ただその変わった音に対して個人の好みと乗せるギターを選ぶ部品だと思いましたので星3つにしておきました。

私の場合音の輪郭がぼやけ過ぎて張りのない優しすぎる音に感じてしまったので元のバネに戻しました。

ただこの値段でかなりの音の変化がありますので大変お得なパーツだと思います。
2014年12月21日
なんとなく、バネのじょりじょりした感じが大きくなったように思います。
ストラトらしいというか、ブルージーな感じになりました。ハーフトーンの音の特徴が
少し際立ったように思います。

Fenderの普通のストラトに0.010のセットの弦を張った状態だと、5本張ってもブリッジが
微妙に浮きます。
別に浮いてもよかったのですが、チョーキングのとき変な感じがするのでクラプトンモデルの
ように木片を裏側の金属ブロックのところにねじ込みました。

値段のわりには満足感があります。このままずっと着けていようとおもいます。
2013年4月25日
Fender Customshop 1960 Stratocaster用に購入。見た目の変化は皆無なので、正直、地味なパーツですが、交換する事でアームのフィーリングが変わり(若干やわらかくなります)リバーブ感が増したような気がします。本家Fenderのタイムマシーン・シリーズ等ヴィンテージ・レプリカでも、ここまで当時を再現したパーツを装着していませんので、こだわりのあるユーザー/プレイヤーは試す価値あります。
2015年6月6日
フェルナンデス製ボディのコンポーネントストラトに装着しました。
ウィルキンソン製トレモロ付属のスプリング5本がけから
RV トレモロスプリング5本がけへの交換です
トレモロはフローティングさせています。

まず、RVスプリングの方が柔らかく、アーミングがスムーズになりました。
生音が若干大きくなり、ボディの振動をより感じるようにもなりました。
以前、エピフォンのSGにFIXER(テールピース固定システム)を装着した際にも
ボディの振動を感じるようになりましたが、今回の場合は、弦+バネの揺れが伝わっているような
感覚があります。

アンプを通した出音については
家でVOXのAC4TV8にアンプ直、1W・ボリューム10時で確認しました。
マンションにつき大きな音は出せませんでしたが
音の分離が良くなり、ブライトなサウンドになったのは確認できました。
当方、バディ・ガイやSRVのようなファットなサウンドを目指しておりますが
オレンジドロップのせいかファットというよりは
音が丸く、こもり気味になっていました。
キャパシタを交換しようかと思っていたところでしたが
このスプリングを装着したことで高音がいい具合に抜けてきたので
その必要もなさそうです。

ただ、ボディに振動が伝わりやすくなったからなのか
特に3,4弦のサスティーンが減ったような感じがしました。
まあ、弾いていて「あれ?」と思った程度です。

どうせ微々たる変化だろうとたかをくくっておりましたが
思っていた以上に変化があり
私の場合は求めていた音に近づくことができました。
2015年4月5日
ある程度効果を実感できるアイテムです。ミッドからローミッドにコシが出る感じでしょうか。

使用ギター
Fender American Standard Stratocaster
ゲージ 09-42
トレモロ フローティング(G弦で1音アップできる程度)

Rawvintageの推奨である5本にするとフローティングの設定にすることが出来なかったため、4本で使用しています。
価格も安いので改造初心者から上級者まで楽しめる一品です。
2011年12月24日
私は、本商品をFender CustomShop MasterBild'56、'60、'61の3本とWARMOTH社のボディとネックで自作した'54タイプストラトに装着してます。 通常のスプリングよりメチャ柔らかくて5本掛けが基本で、 それでもセッティング変更が必要ですが(ハンガースタッドを締めたりなど)、 リヴァーブの乗りが非常に良くて確かにヴィンテージに近い雰囲気が感じられお買い得かと。 深いリヴァーブを掛けなくても、その結構違いを体感出来ると思います。 くれぐれもチューニングが安定する訳ではないので、そういう期待で購入しないで下さい。 (チューニングの安定は、セッティング技術です)
2010年5月8日
現行のアメリカン・デラックス・ストラトを所有しているのですが、トレモロユニットがフローティングの状態では使えませんでした。
5本がけが基本なので、フローティングスプリングハンガーを大幅に緩める方向に移動させる必要があります。
そうするとスプリングカバーと微妙に接するようになりスプリングの共鳴を止めてしまうため、
アーミングに支障はないものの、本商品が狙っている、ほど良いリバーブ感を得ることはできません。
もちろん3本がけ、あるいはベタ付けセッティングなら支障はありません。

もう1本所有している、'57 Vintage タイプのストラトで、トレモロユニットをベタ付けセッティングにした状態では問題ありませんでした。
確かに、音の厚み、深み、サスティーンが増した印象です。

ということで、装着を検討される方は、ご自分のギターのタイプ、セッティングを充分に確かめた上で購入されることをお勧めします。
2013年12月2日
音は明らかに太くなります。
ただ、太さだけ強調されるだけでなく、元の音の良さのまま音の周りに太い音色が覆うような音色になります。
ただ、自分のギターではサスティーンが少し落ちた気がします。
キンキンした嫌味な音がある方にはおすすめですが、音が太くなると同時に大人しくなるので、荒々しい音が好みの方にはおすすめしにくいです。
2013年4月17日
サイクロンに使うとハイ落ちしてNGでした。
メイプルラージヘッドのストラトに使ったら、ドンピシャ(^^)
特にリアで弾いたときのネバリ加減がサイコ~
5本張りでもやわらかいですよ。
オススメ