2014年3月14日
CDのビットレートが上がったりして、CDも音質が向上しましたが、最近レコードを再び聴いてアナログの音はあらためて素晴らしいなと感じています。

それからというもの中古レコードを買いあさり一時かなり減ったコレクションが急に膨れてきました。そこで困るのがこのビニールの保護袋!! グッドタイミングでアマゾンの”あなたへのお薦め”に登場したので購入しました。

一口に保護袋といっても私が使ってきたのは色々な種類があったように記憶しています。この袋はレコードのジャケットにピッタリなサイズでできています。ビニール質は柔らかすぎず硬すぎずでちょうど良く、厚さも適度で良いですね。このくらいの厚みがあればジャケットも十分に保護できると思います。また透明感があってジャケットをきれいに演出してくれます。

全部のコレクションの袋を変えてみましたがすっきりして良いですね。
2013年12月18日
最近になってまたレコードを聴き始めた者です。
CDが発売された時にはスクラッチノイズのない音に感動したものですが、
こうして再びレコードを聴いてみると、レコードってこんなにも
柔らかくて奥行きのある音だったのかと驚きます。
昔は気になったプチプチ音もこれもレコードの味だと思えば
今はなぜか許せてしまうので不思議です。

ところで今レコードを入手しようとすると新品はひじょうに高いし
欲しいものが発売されていなかったりするので、
おのずと中古盤を中心に購入することが多くなります。
そうすると盤面の状態は良くてもジャケットが傷んでいたり
色褪せたりしているものがけっこう見受けられます。

そんな時、この袋に入れるとちょっと見た目の悪いジャケットも
新品とまではいかないもののビニールの光沢のせいで傷みや色褪せが
あまり気にならなくなります。
レコードの保護にも役立つ上、お気に入りのジャケットを壁に
飾ったりする時にも打って付けです。

今まで中古ショップで1枚20円のものを購入していましたが、
ややビニール自体が厚めで折り目が付き易いことが不満でした。
今回この商品を買ってみたところ、ビニール自体の透明感や質感が高く
ビニールの厚みもちょうど良い感じでこれはお薦めできます。
送料を含め100枚で1300円ならコストパフォーマンスも十分に高いと思います。
2015年6月8日
先日、中古レコードを購入した際に、送られてきたLP袋の質感があまりに素晴らしく【新品の輸入盤】と見紛うばかりでしたので
おまけのLP袋なら安価な(06)と思い、当該品を購入したのですが、たぶん【件の品】は(08)(09)のいずれかだったようです。
それでも【実用】にはまったく支障なく使用できます。見るだけで触らなければポリプロピレンの質感も伝わりようが在りません。

LP1枚モノなら4セット、2枚組なら2セットまで(ディスコグラフィー込のビートルズ赤盤・青盤)少し手間取りますが、入ります。
真空シーラーで包装したようにピチピチ状態ですが、使聴頻度の低いLPの埃塵対策には効果的でLP袋の節約にもなります。

裸で並べているLPは背表紙が識別しやすい半面、それほどの拘りは無いのですが【帯の損傷】に気を揉むことも度々ありましたが、
今回の100枚でほぼすべて【保護袋】に容れてやることができました。デジタル化が完了次第、売り払う心算でしたが、洗浄する度に
音質が良くなるレコードの底深さとは裏腹に、優良中古盤が信じられないほど安い今日、LPは売らずに保管する方が賢明かと考えます。
2014年2月25日
開口部と反対側に「みみ」が付いているタイプです。
画像じゃ解らないからこのタイプが嫌いな人は注意して下さい。
私はみみ付き嫌いです。
田口化成さんのLP保護袋はビニールの厚みによって価格が違うようで、こちらは薄手で価格の安いタイプだが、これで十分だと思う。15年位前に秋葉原の石丸電気のLPコーナーでもらえた保護袋よりは薄い。厚いのが好みの人は厚手のタイプを購入すればよいだろう。
ECM から180g 重量版2枚組で再販されたキース ジャレットのケルンコンサートのダブルジャケットも問題なく入れることができた。品質も良く、価格も手ごろなのでお勧め。継続して製造、販売してほしい。
2015年9月25日
当日注文して当日到着したw
ハイレゾからLPアナログレコードが復活し中房以来レコード熱が再発し、、
中古を買い漁ったが袋が汚くボロボロだったり、中には袋自体が無かったりして、いつか交換補充等をしようと思ってたが、やっと重い腰を上げた^^
結論から言えば全然足りなかったwww
もっと購入しといても良かった。
袋が変わるだけでお気に入りのレコードが更に愛おしくなる♪
一応名盤レコードだけは今回素敵になったが、機会があれば他のレコードの袋も交換したい!
オーヲタはやっぱ見た目重視だからね。
オススメ
プライムの無料体験は確かに素晴らしいが、そのまま放置すると勝手に約4000円クレジットから引き落とされるので気を付けるべし!!!詐欺じゃん
2013年5月15日
薄すぎず、厚すぎず、ちょうどいい厚さで透明度も良好。古いレコードも見栄えが良くなります。
2015年7月25日
 昔買ったLPレコードのビニール袋がボロボロになり買い替えました。
内袋とレコードクリーナーも同時に買い求め、一枚ずつきれいにしながら、
新しい袋に入れました。
保護袋の透明度が良いので、ジャケットのデザインがくっきりと映え、
立てて収納した時に、ジャケット側面の文字も読めるようになり、
とても見栄えがするようになりました。
2015年6月23日
400枚あったレコードはもうぼろぼろで、埃をかぶって真っ黒でした。
新しい購入した物に換えると新品のレコードに成り、レコードの収納場所の見た目も見違えるようになりました。
レコードを入れる時のサイズも丁度良いと思います、単価がさがればもっと良いと思います。
VINEメンバー2012年9月27日
 昔買ったLPの袋がかなり傷んでいるので買ってみました。厚すぎず薄すぎず、
ちょうどよい製品です。厚すぎるとかえって擦れて傷がつくことがあります。

薄すぎると今度はジャケットの保護の役には立ちません。その点で、バラン
スがとれていると感じられました。