スタイル名: フラットタイプ|変更
価格:¥540+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年5月10日
AVアンプと液晶モニター間に使用。
5mと3mの橋渡し。
問題なく1080Pで送れている。
2010年3月6日
使うことで伝達速度や映像の鮮明度が変わるかと言われたら詳しいことは素人なんで良くわかりません。がゲームプレイや映像を見ていて違和感があるなとは感じませんでした。
自宅にHDMIケーブルが余っているが接続機まで若干距離が足りない。新たにケーブル買えなおすのもな・・・と言う人にはピッタリです。
部屋に配線をはわした時にも気にならない程度の大きさなので助かりました。
大型電気店で似た商品を探したがあるのは延長ケーブルで値段が高い。
延長ケーブルだと差込がオスとメスになるため延長のみとしてしか使えず単品では使えない。
等なことを考えると非常に使い勝手が良い商品だと思います。
壁掛けTVとアンプを繋ぐHDMIケーブルが、アンプの位置を変えた都合で長さが足りなくなってしまい
TV側のケーブルの差し替えが困難なため延長用に購入しました。

3mと2mの間に接続していますが、画質にノイズ等目に見えて分かるような劣化は無いです。
安価にケーブルの延長接続が出来て、大変助かりました。

他に2,3種類同様の商品がアマゾンに出ていますが、『対応規格:1.3a』と明記されていたのと
悪い評価がなかったのが決め手でこれを購入しましたが、満足しています。
2012年11月24日
Bluray レコーダーのHDMI出力をLCDディスプレイとプロジェクターに切り替えて出力するのに使用した。最初は電源を与えるアクティブな切替え装置を買ったのだが、プロジェクターは問題なく映像が表示されたがLCDは赤系の色が出ないトラブルが出てどうしても解決できなかった。それで最終手段として最も原始的なこのアダプタを使った。値段もバッファアンプの10分の1程度で目的を達成できた。最初からこれをみつけていればよかったんだが。
2011年5月8日
ちょっと接続が固くなる相性の悪いコードもありますが、まぁ十分機能は果たしてます。

個人的には、HDMIの1入力2出力のHDMI出力切替機代わりとして使ってます。
現状のところ、HDMIスプリッターは値段が高く、安いものは機能が非常に気になるレビューが多いので、手動にはなるのですが安価で確実なモニター切り替えとしてはいいんじゃないでしょうか?
2010年12月15日
長尺のHDMIケーブルを購入しようと思いましたが、家に3mのケーブルが余ってたので、
5mのHDMIケーブルとこの延長用アダプタを購入しました。
最初
出力機器→5m→延長アダプタ→3m→モニタ
とつないだところ映像が出なかったのでがっかりしましたが、
試しに
出力機器→3m→延長アダプタ→5m→モニタ
のように、ケーブルの位置を入れ替えてみたら、ちゃんと映像が出ました。
ケーブル自体は比較的安価なモノを使用しております。
ケーブルとの相性なのか、ケーブルの質に問題があるのかわかりませんが、
微妙な何かがあるのかもしれませんね。

その後は安定して映像、音声ともに出ており問題ありません。
この延長アダプタ自体は値段も安いので、高価な長尺のHDMIケーブル購入を考えてらっしゃる方は
試してみる価値はあると思います。
2016年2月1日
スティックPCをVGAアダプタに接続するための オス-オス接続 に使用しました。 アクロバティックな使い方をしているのは分かっているのですが、試験接続したHDMI端子のディスプレイでは全く問題なかったものの、使用予定のアナログVGAディスプレイへの接続では表示ができない場合がありました(著作権の関連するコンテンツ限定ではなく、BIOSやデスクトップ表示もできない)。
結局スティックPCは別件の初期不良で返品して他社のミニPC(端子がメス)に乗り換えたことから、このアダプタは使わなくなってしまったのですが、返品しようかとテレビやHDMI端子付きディスプレイとBDプレーヤ・レコーダとの接続でいろいろ試してみましたが、何も異常がありませんでした。ケーブルを他社製に変えても、延長ケーブルを間に噛ませても異常は起きません。
アダプタ内部は物理接続だけだと思うので、端子接点の製造不良などもあるのかもしれませんが、手持ちの機材では異常が再現しないので確認のしようがなく・・・電子回路の相性というよりは、HDMI-VGA変換アダプタの端子部分の公差とこのアダプタの端子部分の公差が許容値を超えてしまっただけではないかと思いました。
通常のHDMIケーブルの延長に使用する分には何も問題がありませんでした。
VINEメンバー2016年1月6日
もともとおまけでついていたのに、自宅で使うのにはいらないからと捨てた。
断捨離好きなのだ。
しかし、オフィスにもっていって使おうとしたら
壁からHDMIケーブルがオスだけ飛び出ていた。
ああ、ここであれを使うのだ。
泣いてもはじまらない。アマゾンで検索するとあったあった。
これをとりつけて、オフィスで映画見放題。
昼はテレビが環境画像に。暖炉だったり、ハワイの海岸だったり。
映画も無限ループになってほしいが。
2012年7月24日
ロングケーブルでプロジェクターから引っ張ってきたHDMIプラグとテレビの背面から抜いたHDMIプラグとを連結する為のアダプターです。(2M + 5M)
最初は切り替え分配器を介してブルーレイプレーヤーの映像をテレビとPJへ振り分けようと考えていましたが、PJは設置や調整が必要なので、それならプラグをつなぎかえるくらい訳はないだろうと思ってコレを使っています。

線をつなぎかえるだけですから、ロックバンドなどの経験者でしたら手間にもならないと思います。いたって普通に使えていますので品質は十分に良いと思われます。
2012年9月21日
HDMIケーブルを色々取り替えて繋いでみましたが手持ちのケーブル全て問題なく映りました。
ケーブルによったら抜き差しが固く感じるものもありましたが、抜け落ちる心配がないので安心です。
両横に飛び出ている凸の部分って意味があるのでしょうか?ない方がスマートかも(笑)