サイズ: LM150|変更

2016年5月5日
2014年に新しい革張りソファ(2.5人掛け)を購入した際にamazonで購入し、4回目の使用で使い切りましたので、感想など。
以前使っていた革張りソファは手入れを全くせず、がさがさのヒビ割れで悲惨な状態となったことの反省から、このキットで定期的にメンテナンスすることにしました。

仕様経歴
ソファ搬入直後、汚れはまったくなかったのでプロテクションクリームのみを塗布。
2回目からマニュアルに従い、ソフトクリーナーで汚れを落とし、プロテクションクリーム塗布で保護という作業を半年サイクルで続けています。

ソフトクリーナー
付属のスポンジに含ませてよく揉んで泡立てから円を描くように擦り洗いする、とマニュアルに記載されています。
初めて使ったときは、泡立ちが悪く当惑しましたが、2回目以降はコツも掴んで良く泡立つようになりました。
多少多めにスポンジに染み込ませてから揉むと良いです。
泡が出なくなったらまた含ませて揉むを繰り返して汚れを浮かび上がらせる感じでうまくいきました。
乾ききらないうちに清潔な柔らかい布で拭き取り、皮の表面が乾いてきたら次の工程に進んでOKです。
白い布を使い拭き取ると、汚れの色が布に着くので効果を目視確認できます。ウチの場合、明るくスッキリした感じに仕上がりました。
なお、付属のマニュアルによれば日常生活上の汚れは落とせるが、汚れの酷いもの、ボールペンなど油性の汚れには同社の別製品を使うよう説明されています。
一度、ボールペンのインクを付けてしまったことがあるのですが、このソフトクリーナーでなんとか落とすことが出来ました。

プロテクションクリーム
付属の白い布に取り、塗り拡げるだけです。
皮の表面がうっすらと濡れた感じに拡げる感覚です。
後は、自然乾燥させればお終い。
乾けば、革製品を使ってもOKとのことです。
ワックスのようなピカピカの艶は出ませんが、自然で落ち着いた感じに仕上がるので好感が持てます。
汚れの付着防止については効果ありと感じています。

注意点として、この製品には有効期限が箱に明記されています。
ソフトクリーナーが泡立たない場合、有効期限を確認された方がよろしいかと思います。
有効期限は概ね2年程度に設定されているようなので、2年間の使用量を勘案して容量を選択した方が無駄にならずに済みそうです。

どちらの液剤も臭いもなく作業する上で気分が悪くなるようなことはありませんでした。
作業のやり易さ、汚れ落とし効果、保護効果については概ね満足しています。
ただ、お値段高めなのが辛いところです。よって星一つ減点です。
2015年12月17日
IDC大塚家具所沢ショールームの方が、本製品を使用した革のソファお手入れの仕方を下記URL動画で解説してくださっています。
[・・・]

クリーニング方法をまとめると、、、
[クリーナー]
・付属スポンジに適量含ませ、スポンジを何度か握り、クリーナーを泡立たせてから革製品に塗布する。
・泡は皮面に吸い込まれ、反対に皮面の汚れを浮かせるクリーニング方法。
 急ぎの場合はある程度泡が消えたら、乾いた布でふき取っても良い。
 通常はクリーナー塗布後、自然乾燥でしっかり乾かしてから、乾いた布で浮き上がった汚れを除去する。
 そのため、製品全体を一度にクリーニングしないこと(乾きが悪くなるので、一面ずつ仕上げていった方が良い。)

[クリーム]
・製品に直接垂らすと、ムラになってしまうので、塗布用の布に適量取り、布面に広げてからクリーナー後の面に塗り広げる。
 このとき、ごしごし強くこすると、皮表面を傷めてしまうので、やさしくなじませるように塗ること。
・クリーム塗布後、3~4時間ほど経てばクリームがなじむので、通常通りに製品を使うことができる。

説明書もついてくるようですが、私自身、革製品の手入れを始めるにあたって気になっていた、根本的な使い方について
書いてみました。

使い終わったスポンジは洗うのかな?という疑問は残りますが、、、どうなんでしょうね。

商品リンクを挿入する

2013年4月20日
変な艶がでず、自然な感じがいいです。
一脚手入れするのに結構時間が掛かりますが・・・。
2013年12月21日
古いレザー用品は効果があまりないようです。
新しい物でコーティングしてみたところです。
合皮にも試してみましたがいまいちだったようです。
やはり新しいレザー用品でないと効果はないようです。
2014年9月22日
ソファー購入して2年位ケアしてませんでしたので、ヒビワレ状汚れがありましたが、これ使うとすっきりしました。
2015年8月16日
 クリーナーのほうは使い方が悪いのか、いまひとつよくわかりませんでした。
プロテクターのほうは説明書通り、塗布して48時間乾燥させてもしっとりした感じが続いています。
そろそろひと月が経過しますが、しっとりした感じがまだ残っています。
2014年4月13日
このような商品は初めて使ったので、良し悪しの比べようは有りませんが!
思った以上に綺麗に成りました。
もう少し安ければ文句は無いのですが、値段を承知で買ったので文句は有りません。
2011年2月7日
ポルトローナフラウの2人掛けソファのメンテのために買いました。それまで純正のクリームしか使ってなかったので、クリーナーをかけてあげようと思いこのセットにしました。もともと目に見える汚れはなかったのでクリーナーがどこまできいているかは謎です。このクリーナーはさらっとした液体なのでイザ使うときはちょっとビビリますね。そしてこすっていると泡になるのでまたちょっとビビリます。…が色落ちやシミになることはありませんでしたし、安心してゴシゴシ?してよさそうです。クリームの方ですがこちらも悪くないですね。つやが出るわけでもなく、肌触りがよくなるわけでもない、けどたしかに潤ってる!という感触を感じます。ただメンテ後2〜3日はちょっとにおいが残っちゃうのが残念です。

一番の問題はコストですね。クリーナーはほとんどへっていませんがクリームは革が要求してくるのでそれにつきあっちゃうとあっという間になくなります。1回の使用でクリーナー40cc クリーム120ccくらいですね。3か月に一回のメンテと考えてもかなりの高コストです。
あとクリーナーとクリームの使用量がかなり違うので、このセットを購入するのであればもう一本クリームを追加購入されることを勧めます。
2013年9月21日
汚れがほとんどおちませんでした。残念でした。何回もトライするようすすめられました。
2015年3月21日
以前に同じメーカの物を購入していましたが(サイズ違いで同じ製品)クリーナの泡立ちが、かなり改善されている感じがします。
ソファー全体の手入れは手間ですが、終わるとかなり綺麗になった感じがします。
価格が少し高い感じはしますが、概ね満足です。