2013年5月29日
ペンタックスの☆のレンズたちは確かに素晴らしい写りです。
しかしコイツは、防塵防滴の上に円形絞り。ボケも実に絵画風。
その上にマクロと来てるのですから言うことがありません。
普段は会社へのバッグにK01、15mmF4.0と共に忍ばせ、昼休みに花に虫に記念写真にと威力を発揮。
遠出にはK5IIsに☆200☆55や☆16−50も同行させますが、結果この100mmが描き出した絵がお気に入りになることも多いです。
画質というより絵を描いてくれるレンズだと私は思っています。
ペンタックスのマクロといえば35mmリミテッドのスッキリした画像の評判が高いようです。
しかし、両方使っている感想として、鳥も虫も花も風景も撮りたい私には、コイツのまん丸い光とボケが醸し出す絵画が欠かせません。
フルサイズの噂が消えない昨今、こいつがフルサイズ対応であることも見逃せない事実ではないでしょうか!
 K-7用に入手しました。100mmの焦点距離は35mm判換算153mmで、使用前は少し心配だったのですが、K-7のボディ内手ぶれ補正機構の効果から杞憂となり、ワーキングディスタンス*をとれるメリットを実感しています。
 距離リングはPENTAXがいうように滑らかな動きでMF操作が楽しく、また、クイックシフト・フォーカス・システムはマクロ撮影でメリットが高いことを実感しています。なお、絞り羽根は前機種と同様に8枚ですが、絞り羽根の形状を変えることで円形絞りに対応しています。
 本レンズは内筒鏡を繰り出す構造のため、誤って何かにぶつけないように保護を兼ねてフードを常時つけて使用することをお勧めします。一方、K-7のファインダー倍率約0.92倍を約1.09倍になる拡大アイカップO-ME53は使用者の顔の骨格と眼の位置関係によってはファインダーの四隅が一度に見えず、眼の位置を動かさねばならないこともあるため、静物をじっくり撮影するのに向いていると思います。

*: 本レンズの最短撮影距離0.303m(公称)でK-7のボディに表示の撮像素子面から本レンズのフード先端まで180mmで、ワーキングディスタンス123mm(公称0.130m)となります。
2010年7月2日
3ヶ月ほどK20Dで使用しています。今まではシグマの105mmマクロを使用していました。シグマの物に比べて体積で半分くらいしかありません。
非常にコンパクトにできており、しかもアルミの削り出しボディで、リミテッドレンズを彷彿させる高級感のあるレンズです。

写りは、ピントのあったところはキリッとシャープで、前後ボケはソフトできれいにぼけてくれます。
これならマクロレンズとしてだけではなく、中望遠レンズとしてポートレートなんかにも最適かと思います。

QSAFは、AFでだいたい合わせておいてそのまま切り替えなしでMFに移行できます。
これはそうでないレンズに比べると非常にストレスが少なく大きなメリットです。

タムロンの90mmマクロと迷われる方も多いかと思いますが、写りは両者互角でもこのAF-MF移行の簡便さと小さなボディ、
そして純正レンズということで、カメラの付属ソフトで歪曲や周辺減光を自動補正できるメリットを考えると、
多少高いですがこのレンズをおすすめします。
2010年1月31日
魅力1:旧型に比べ、防水性、円形絞り等で勝る。また、アルミ削り出しの外観はLIMITEDレンズに近いイメージで、高級感あり。
魅力2:このクラスは、Sigma70mmマクロ、同105mmマクロ、Tamron90mmマクロ、Cosina/Zeissマクロプラナー100mmなど、競合製品が多い。(ちなみに私は、Sigma105mm以外はすべて所有、使用していたことがある。)定評のあるそれら製品に比べて描写性能等で見劣りがしない上、純正品ということで安心して使える。LIMITEDレンズと同じ距離計むき出しのデザインを採用しているが、(あくまで自身が所有したレンズおよびWEB上のレビューから受けた印象であるが)このタイプは密閉型距離計のDA★タイプに比べてフォーカス系統の故障が少ない。そういう意味で、PENTAX製品内比較においても、安心感がある。
魅力3:とにかく軽い。C社やN社が35mmセンサーを採用するのは絵のクォリティにこだわってのことであるが、そもそも35mmがフィルムの世界でグローバルスタンダードになったのは、ライカが絵のクォリティをある程度犠牲にしてでも手軽さ、機動性にこだわろうとして、35mmフィルム(ライカ版)を採用したため。この意味で、PENTAXの軽さへのこだわりは、小型カメラの初衷、王道にかえったものだと思う。カメラをK20DからK-7に換えてから、DA14mmをDA15mmに換え、マクロを本製品にした。おかげで、カメラバッグが随分軽くなった。この機動性は、何ものにも代えがたい。
2014年6月8日
同じレベルの焦点距離のあるタムロンやシグマのレンズとかなり迷いました。
最後までタムロンかペンタクスかでしたが結局こちらにしました。
WR機能やQSFもあるので便利です。軽い雨ぐらいであれば気楽に
庭まで持ち歩き撮影可能ですから。。。
あと、個人的にペンタックスが出す色が好みで純粋のこのレンズにしました。
ポートレートや花の撮影に主に使っています。
通常のレンズとしても使えるので、これ一本あればいいですね。
春の庭や山歩きなどに最高のレンズだと思います。

少しAFがすこしうるさい以外に問題点はありません、
花に座るはちなどを撮影する際にマニュアルで回した方が良いと思います。

やっぱりペンタックスはいいですね。色の出し方も機能性も。。

おすすめです。
2015年2月13日
トキナーの100mmマクロを持っていますが 評判が良いのでと質感も良かったので
購入しました 他にDAリミッテドと撮り比べても遜色ない程良い写りをします
素人写真ですが 開放でのボケ味のやわらかさが気に入ってます
もっと早く購入すればかったと思いました
既に購入後1年以上たちますが 接写が楽しいですので持ち歩きの頻度が多くなりました
また今回のCP+で ペンタからついにフルサイズも出ましたので 本来の焦点距離で
使えるのが楽しみです

2012年2月27日
 使い始めて半年です。k-rで使用しています。
ダブルズームキットのレンズ以外持っておらず、マクロレンズが気になりこのレンズを選びました。

第一印象はコンパクトで軽い!でした。フィルター径は49mmです。
鏡銅の文字は全て刻印されており、キットレンズに比べると高級感がありました。
 パープルフリンジが出るときがありますが、それ以外写りは満足です。ボケも綺麗で、
解放絞りからF5.6までは円形絞りになるみたいです。
 またクイックシフトフォーカスがあるため、すぐにMFに移れるのでとても便利です。
マクロレンズなのでAFからピント微調整がすぐにできるのはとても助かります。
スムーズに撮影ができるのでとても実用的です。
初のマクロレンズですが写真を撮るのを楽しくさせてくれるレンズでした。
2015年4月19日
小さな花を綺麗に撮りたくて購入しました。標準マクロよりも撮影距離がとれるので、カメラやレンズの影を気にせず撮影出来ます。遠景の風景を撮っても、高精細な絵になります。パソコンの等倍鑑賞からもっと拡大しても、シャープな絵が見られます。
2015年7月31日
リミテッドの35mmマクロは寄ると影が映り込んだり、足場によっては三脚でもカメラを寄せきれない場合がありますが、100mmという事も有り距離をとって撮影できるので、マクロ撮影に関してはこちらに分があると思います。
マクロ撮影重視でレンズを探していて、リミテッドの35mmと迷っている場合はこちらをおすすめします。

室内での撮影や、入り組んだ場所などでの咄嗟の撮影はちょっと大変ですが、ゆっくりと構図を考えながら足を使って撮る楽しみもあります。
一番驚いたのは遠景での描画。
開放では勿論ボケが綺麗ですが、絞り込めば非常にシャープで見事に景色を切り取ってくれます。
見た目、金属の質感、フォーカスリングの感触もお気に入り。
使っていて楽しいレンズです。

私の場合はもともと気になっていたレンズでしたが、フルサイズを開発中との発表もあり、性能と価格がどんなものになるかまだまだわかりませんが、ひょっとしたら買っちゃうかもしれないし先行投資的な期待も込めて購入しました。
ベスト500レビュアー2014年12月18日
ずっとマクロレンズが欲しくて検討してました。中古で状態が満足するものが無かったのでちょっと高いと思いつつAmazonで新品購入。結果、大満足です。kマウントレンズは5本所有してますが、まず、他とは違うデザインがカッコイイ。しかも、なぜもっと早く買わなかったのか後悔するくらい最高の描写をします。丸ボケも綺麗。私は野外で花や景色を撮るので小さく、軽く、防滴なのも嬉しいところ。100mmなのでちょっとした望遠としても使ってます。唯一、欠点はAFは早くないのと音がうるさいこと。ただ、それすら問題にならない描写があります。一方、MFはスムーズで心地よい感覚、これからMFにチャレンジしたい方も良いのではないでしょうか。
とにかくペンタックスユーザーなら手にとって欲しい!キットレンズから次の一本に是非。早く手にしたほうが幸せになれます。高いと感じる方、購入後は価格はむしろ安いと感じますよ。買って後悔はまず、ないですね。