2014年1月11日
正確な湿度計が欲しかったので購入しました。
温度計ならともかく、湿度計を100円ショップで買う気にはなりません。
売られている段階で目盛が様々な位置を示しているので。

この製品はとても小さく、9V電池を少し幅広にした程度の大きさです。
(重さはそんなに重くはありません。)
小さいのですが、はっきりとした目盛と赤色の針で正確に数値が読み取れます。
温度も湿度も校正なしでディジタル式とおなじ数値を示しました。

ケースは付属していないので持ち運ぶ際は別に用意した方が良さそうです。
2012年2月9日
小型の温湿度計を探していて購入しました。
アナログですが、精度も良く室内で使用している精度の高めの
デジタルの温湿度計ともほぼ同じ値を示しますし、大きさも
コンパクトで携帯用の温湿度計と個人的には満足の商品。
2015年12月22日
部屋の温度と湿度が確認しやすく、スタイリッシュだったので購入しました。

ちゃんとサイズ見ずに購入した自分が悪いのですが、「卓上用」というイメージに
引っ張られて目覚まし時計くらいの大きさだと思っていましたが、届いた製品は横4.8cm 高さ2.8cm 幅1.8cmの小型サイズでした。
近くから確認する分には便利なので、作業用の机の上に置いています。

個人的にはテレビ台など少々離れたところからも見える目覚まし時計サイズを、同じデザインで出して欲しいところです!
2015年9月28日
毎日乗る車につけています。 この夏は、非常に暑かったのですが、車内の温度がわからなかったので、つけてみました。白地に赤の針なので、暗くなっても、一応、目安となります。エアコンをつけても、あまり暑い日がと、湿度だけが下がって、室温が下がらないので、水分補給に気をつけることができます。
機械式なので、電気や電池のことも気にしなくていいので助かっています。
2014年12月1日
珈琲豆を自家焙煎するので、温度計、湿度計はどうしても必要でした。それまでは、時計の温度計、湿度計で間に合わせていました。でも、精度と反応速度に不満がありました。タイムセールでたまたまこの商品を見つけ、これはいいと思いました。届いてみると想像以上に小さいので当初戸惑いました。置き場所に困らない反面、目盛りを大変読み取りにくいのです。でも、毎日、大活躍するようになりました。アナログで電池要らずの所がとてもいいと思います。自宅が狭く物で溢れているので、置き場所を決めてしまえば、かえってこの大きさでいいように思えて来るようになりました。ただ、無くさないように注意も必要になってくると思いました。
2014年7月25日
自転車で使ってみようと思います。夏はもちろん、他の季節も。

天気とともに、気温や湿度の予報が簡単に分かるご時世ですが、
私の場合、例えば明日気温20度とか湿度60%とか聞いても、
暑いのか蒸暑いのか涼しいのか分からないのです。
これをいつも見て暮らしていれば、その感覚を持てるのではないか
と期待してます。

ところで、こういった機械式の温湿度計が、自転車のような
細かく延々繰り返される振動に耐えられるかどうかが気になります。
路面がキレイでも、フロントバッグの中でセンサのヒゲゼンマイが
ずっとガシャガシャ音を立てています。
かなり過酷な使い方なんだろなと思います。
それでもサイクリングに持って行きたいです。

なのでもう一つ買いました。一つを基準用として家に静置し、
もう一つを常時精度確認しながら手加減いっさい無しで使ってみます。
1年間使えたら表題を「サイクリスト必携!」にしようかななんて
考えてます。

【追記 2014/7/27】
2個目が届きました。室内で同じ場所に置くと、数分かかりますが、
温度・湿度とも 1/2 目盛以内で一致する値を示します。
丁寧に調整してあり、「精密」の名に値すると思います。
なお、先日購入したエンペックス TM-2393 とは、温度は 1〜2度、
湿度は 5〜8% 程度の差があります。
このクラスの製品として、互いに十分な精度だと思います。
2013年12月25日
小さいのであまり目立たないところで使用するにはぴったりです。
大きいのを想像している方は注意してください。
2014年1月12日
着いた時はあまりの小ささにびっくりしましたが、ちゃんと使えています。場所を取らないので逆によかったと思いました。
2013年2月12日
すごく小さく軽いので、持ち運びが楽だし、計測値も問題なさそうです。
2013年6月14日
思っていたよりかなり小さくて、持ち歩く予定でしたので良かったです。
電池が必要なデジタルだと、もしかしたら寒いとこで使えないかもと思い、アナログにしました。